• Какова ситуация с коронавирусом в Гродно?

    Какова ситуация с коронавирусом в Гродно?

    В Беларуси на понедельник, 28 сентября, зарегистрировано без малого 78 тысяч случаев заболевания коронавирусом. Прирост за сутки составил 337 человек, за весь период распространения инфекции в стране умерли 822 человека.

    Чего ожидать осенью от коронавируса и можно ли сдать тест в случае, если подозреваешь у себя COVID – 19, рассказывает съёмочная группа телеканала «Гродно Плюс».

    — Рост числа больных связан с тем, что наше население стало менее настороженно относиться к коронавирусной инфекции: нарушение социального дистанцирования, отказ от ношения масок и пренебрежение правилами личной гигиены. Кроме того, причиной роста числа заболеваний является формирование новых детских коллективов, начало нового учебного года. Дети после летних каникул пришли в школу, студенты из разных регионов республики приступили к учёбе, - говорит Светлана Конон, врач-эпидемиолог Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

    Снова напряжённее стала работа и у медиков, хотя алгоритмы отработаны ещё весной. Однако, как только увеличивается количество обращений – растёт и нагрузка у врачей. Настороженнее стали относиться к своему самочувствию и сами люди – если раньше недомоганию не склонны были уделять много внимания, то теперь любой настораживающий симптом заставляет подозревать у себя злосчастную коронавирусную инфекцию. В случае, если опасения не беспочвенны – например, человек является контактом, но у него ещё нет проявлений заболевания, но он хочет знать наверняка, то есть возможность сдать платно экспресс-тест. Сегодня в каждой поликлинике есть нужное количество таких тестов для сдачи на платной основе.

    Есть ли платные тесты на COVID-19 в гродненских поликлиниках и кому стоит на них тратиться?

    — Мы выполняем эти тесты по запросам наших пациентов, но, вместе с тем, я хотела бы подчеркнуть, что наличие либо отсутствие иммуноглобулинов, которые исследуются в данном тесте, не является абсолютным основанием для установления диагноза. В любом случае мы, даже при положительных результатах  мы рекомендуем консультацию специалиста – врача-инфекциониста либо врача общей практики по месту жительства данного пациента, - сказала Лариса Кучук, главный врач поликлиники № 4 города Гродно.

    Расслабленность в вопросах респираторной безопасности сегодня могут подтвердить и в аптеках – спрос на маски и антисептики упал в три раза по сравнению с пиковым периодом в марте-апреле. Впрочем, наученные опытом резкого ажиотажа весной, аптеки сейчас готовы к внезапному увеличению спроса – склады заполнены и масок, и антисептиков, в случае необходимости, хватит всем. Но маску мало просто купить – её ещё нужно носит и не пренебрегать этим. Опасность заражения коронавирусной инфекцией не ушла, она по-прежнему сохраняется, и пока нет ни разработанного гарантированного лекарства, ни возможности надеяться на вакцину, главное, что поможет защититься – уже известные рекомендации.

    Есть ли платные тесты на COVID-19 в гродненских поликлиниках и кому стоит на них тратиться?

    Пандемия существенно отдалила людей друг от друга – правила о необходимости держать дистанцию в 1,5 – 2 метра также по-прежнему остаются одними из самых эффективных на данный момент методов профилактики.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 16

  • Если от посещения магазинов или кафе, можно воздержаться, то от пользования общественным транспортом некоторой части горожан отказаться сложно.

    Курс доллара в последние недели снижается, и это вызывает вопросы. Неужели регулятор снова тратит деньги на поддержание отечественной валюты?

    В Гродно возбудили уголовное дело  в отношении 30-летнего айтишника. Мол, поддавшись призывам телеграм-каналов, он угрожал милиционерам.

    Третий день в Беларуси прирост пациентов за сутки рекордный с начала второй волны коронавируса — вчера зарегистрировано 787 новых случаев, однако статистика смертей за сутки остается неизменной.

    «Доходит до сердца». Ролик получил больше 2 тыс. откликов - от христиан, мусульман и атеистов при более чем 1 млн. просмотров на YouTube.

    Очевидно, что в августе на конвертацию в твердую иностранную валюту были израсходованы все свободные BYN-рублевые ресурсы населения. Осталось только деньги «на проживание».

    Десять простых вопросов и ответов про геральдику Беларуси — в проекте Onliner «Пашпарт грамадзяніна».

    Все новости