• Гродненцы жалуются, что не могут пройти тест на Covid-19 бесплатно. Санстанция: делаем по показаниям и контактам 1-уго уровня

    Гродненцы жалуются, что не могут пройти тест на Covid-19 бесплатно. Санстанция: делаем по показаниям и контактам 1-уго уровня

    В редакцию Блога Гродно s13.ru обратился читатель. С его слов, ему отказали в бесплатном исследовании на covid-19 в связи с тем, что «тесты закончились». В ГУ «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» уверили, что проблемы такой нет: исследование проводят всем при наличии объективных показаний, а также контактам первого уровня.

    — Недавно вызывали врача в связи с тем, что неделю уже температура и слабость и лучше не становится. Оказалось, что тесты никто не делает. Сказали, что они закончились. Хотите - сами платно сдавайте. Причем даже контактам первого уровня не делают,- сообщил в своем письме читатель Блога Гродно s13.ru.

    В ГУ «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» данную информацию не подтвердили:

    — Проблем с нехваткой тестов у нас не имеется. Если врач-терапевт решает, что у пациента имеются объективные симптомы подозревать наличие коронавирусной инфекции, он направляется на бесплатное исследование. Кроме того, все контакты первого уровня также проходят бесплатно тесты на наличие covid-19. Если у кого-то из ваших знакомых подтвердился коронавирус и он назвал вас, как контакт первого уровня, наш сотрудник передаст ваши данные в поликлинику по месту жительства, и поликлиника бесплатно вас обследует.

    То есть, если вы не контакт первого уровня, решение о проведении бесплатного исследования на коронавирус принимает участковый врач. Терапевт одной из гродненских поликлиник рассказал, что при направлении на бесплатный тест на выявление ковид-19 учитывают общую симптоматику.

    — Если у человека температура, кашель, гриппозное состояние и при прослушивании у врача появляются подозрения, то такого пациента, как правило, направляем на рентгенографию. По результатам которой мы уже определяем, необходимо ли для пациента дополнительное обследование. Есть и специфические симптомы, характерные, как правило, для коронавирусной инфекции – например, потеря обоняния, - объясняет врач. – Не всегда сам пациент может объективно оценить свое состояние. Повышенная температура без сопутствующей симптоматики не является направлением для исследования на коронавирус.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 10

  • Во вторник «Гродненская правда» разместила на своем сайте материал Натальи Захаренко «С забастовкой не срослось, или Почему не получилось поставить Гродно «на паузу»?». Предлагаем вам почитать его.

    Сегодня уволены два режиссера гродненского драматического театра – Геннадий Мушперт и Сергей Куриленко. Накануне оба режиссера присоединились к общенациональной забастовке.

    По свежим данным Минздрава, в Беларуси 94 609 случаев COVID-19 с начала пандемии. Прирост за сутки — 902 новых инфицированных.

    «Никого не надо уговаривать. Ни рабочих, ни студентов, ни врачей, ни учителей, ни госслужащих — ни-ко-го», — сказал Лукашенко.

    В прошедшем 27-м туре чемпионата Беларуси по футболу в Гродно случилась фатальная судейская ошибка, которая, вероятно, решила исход матча.

    26 октября часть сотрудников «Гродно Азот» забрали силовики. Как это было, Еврорадио рассказал сотрудник предприятия Дмитрий.

    «Уже вышли на железную дорогу и начинают блокировать автоматику, осуществлять замыкание рельс. Это может привести к серьезным авариям», - сказал Лукашенко.

    Все новости