• Коронавирус — провокатор, или Люди уже привыкли: о чем говорят под инфекционной больницей в Гродно

    Коронавирус — провокатор, или Люди уже привыкли: о чем говорят под инфекционной больницей в Гродно

    Белорусский Минздрав не сообщает статистику заболевших коронавирусом по регионам, а неофициальная информация и слухи множатся… Чтобы попытаться узнать, какие настроения пандемия вызывает в Гродно, журналисты «Вечернего Гродно» отправились на «дежурство» под инфекционную больницу.

    «Хорошо все там, так и напишите!»

    Только подъехав, заметили у входа женщину лет пятидесяти с большой сумкой в руках и в домашней одежде — оказалось, что она только выписалась спустя три недели лечения. Где заразилась коронавирусом, не знает — говорит, поработала в деревне на огороде и простыла. Спустя неделю безуспешного лечения двусторонней пневмонии в тубдиспансере, ее перевели в инфекционную больницу, так как второй тест оказался положительным. Там за пять дней врачи сбили температуру в 39-40 градусов и поставили на ноги:

    — Сколько людей лежит в больнице, не знаю — мы постоянно были в палате. Выходили только на снимок, и то через улицу. Уход хороший. Со мной в палате лежали бабушки 70 лет с кардиостимуляторами — их перевели из кардиологии: так за ними все бегают до двух часов ночи. За все время врача без маски ни разу не видела — одни глаза: они ведь в костюмах и постоянно обрабатываются с ног до головы. Они все молодцы, даже молодежь: поддерживают, пошутят. Хорошо все там, так и напишите! — сказала Елена на прощание.

    Кстати, женщину из больницы встречала дочь. Она пришла с букетом: в честь выписки и дня рождения, который мама встретила в больнице.

    «Скорая боялась подойти»

    У больницы в лесном массиве тишина. Лишь изредка на улице можно увидеть врача в «обмундировании». На территорию заезжало несколько скорых и медицинская легковушка. На парковке у больницы постоянно сменяются машины: люди заносят на КПП передачи. На выходе завязался разговор с женщиной — ее мама заболела менингитом больше месяца назад:

    — Когда вызывала «скорую», предположила, что это инсульт, но врачи как приехали, не хотели даже заходить, боялись. А они ведь приехали только в масках, говорят, мы же не знаем, у человека может быть и инсульт, и коронавирус. Только один медбрат помог мне, — рассказывает Людмила.

    Мама женщины лежала в БСМП — из трех недель половину — в реанимации. Позже ее выписали, но самочувствие было все еще неважное. К тому же выяснилось, что женщина лежала в палате с человеком, у которого позже подтвердился коронавирус, поэтому долечиваться ее отправили в инфекционную. Несмотря на то, что у матери первый тест на коронавирус был отрицательным, Людмилу отправили на самоизоляцию, взяли мазки и ежедневно звонят из поликлиники и периодически проверяют дома ли:

    — Я, получается, контакт второго уровня и у меня брали тесты, а вот подруга болела двусторонним воспалением и ей тест делать не стали, как не добивалась, — рассказывает Людмила.

    Врач: «Вирус — провокатор»

    На парковке у машины покуривал пожилой мужчина. Оказалось, врач отделения, где лечат тяжелые пневмонии:

    — Знаю ситуацию только в своем отделении. Сейчас действительно есть больные с тяжелыми пневмониями и тяжелые по своему состоянию, но среди них много людей с хроническими патологиями — у них вирус выступает как провокатор, и тогда патология сопровождается дополнительными проблемами. Особенно у диабетиков, любая вирусная патология всегда вызывает декомпенсацию сахарного диабета (эффект от лечения диабета полностью отсутствует). К тому же, это заболевание системное и там страдают практически все органы, — сказал врач, отвечая на вопрос о том, действительно ли причина смерти людей с COVID-19 не вирус, а хронические заболевания.

    Разговор прервала коллега, вышедшая из больницы:

    — Люди уже привыкли, поэтому работаем в достаточно спокойном режиме, — сказали они на прощание.

    В основном все выздоравливают

    Ближе к пяти вечера стали выходить из больницы и другие врачи: лица уставшие, но походка бодрая. Одних забирали близкие, другие уезжали на такси или на своем авто.

    Завела машину на парковке и молодая медсестра. Подойдя к ней, замечаю отметины от средств защиты на лбу, носу и бороде:

    — Скрывать нечего: вся защита есть, доплаты тоже. Тяжело только потому, что костюмы носить надо и людей сейчас много. Каждый день одни выписываются, другие поступают. Месяц назад в отделении было 25 человек, сейчас около сорока — лежит столько, сколько можем принять, но такого, чтобы палаты были переполнены, нет. Думаю, что сейчас как раз пик и скоро должно пойти на спад, — рассуждает женина.

    По словам медработника в больнице сейчас лежат люди только с подтвержденным коронавирусом или с подозрением — обе категории в палатах не смешиваются, а к тем, кто поправляется, «новеньких» не подселяют.

    — В основном все выздоравливают: даже бабулечки старенькие, хоть и сердце барахлит. Нет такого, как говорят, что если старше 50 лет, то выход только через морг и мы ночами вывозим трупы, — горько усмехнулась и добавила: — За все время с начала этих «ковидов» в больнице было всего несколько смертельных случаев.

    Что касается студентов, то их нахождение в стационаре не связано с тем, что якобы не хватает медперсонала: их не много и работали они еще до эпидемии, а среди медиков случаи заражения единичны.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • На улице Мостовой в Гродно завершается установка скульптур-букв, вместе образующих слово «МОВА». Это пятый из серии таких арт-объектов, которые благодаря компании А1 и проекту «Веліч роднай мовы».

    За последний месяц президент не раз высказывался о том, что у каждого белоруса должен быть клочок земли и участки надо предлагать за «символическую цену».

    Две компании отдыхали в кафе по проспекту Янки Купалы в Гродно. Около десяти вечера парни решили познакомиться с девушками, сидевшими за соседним столом.

    В выходные штаб Цепкало в Гродно ознакомился с результатами проверки подписей ЦИК. Основная причина их недействительности – даты избиратели ставили не собственноручно.

    Сотрудники МВД подверглись травле в интернете после событий в Гродно. Об этом во время онлайн-конференции рассказал первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич.

    О том, что хозяин летательного аппарата имел противоправный умысел, было легко догадаться по привязанным к квадрокоптеру мешкам с табачными изделиями.

    На предприятии листовки с призывами к забастовке назвали провокационными и сообщили, что к таким действиям на заводе относятся отрицательно.

    Все новости