• «Не слышал от медиков, что психоз закончился». Пост дня: почему беларусы рано забыли о коронавирусе

    «Не слышал от медиков, что психоз закончился». Пост дня: почему беларусы рано забыли о коронавирусе

    Активист и блогер Антон Мотолько, участник волонтерского проекта #ByCovid19, помогающего медикам в условиях эпидемии, опубликовал важный пост о коронавирусе в Беларуси. Если вы считаете, что пришло лето, и никакой инфекции больше не существует, носить маски и соблюдать дистанцию уже не стоит – обязательно прочитайте все, что написано ниже.


    «Ну что, расслабились? Пошли по барам-ресторанам? У меня для вас не самые радостные новости.

    Все, что написано ниже, – это сугубо мое личное мнение и мои личные выводы, не позиция всей волонтерской инициативы ByCovid19.

    Итак, наступило настоящее жаркое лето. И про корону, кроме объявлений в транспорте или по радио, – уже ничего вроде и не напоминает. Только вот, продолжая работать в инициативе, мы видим чуть другие данные. Например, то, как приходит распоряжение и вместо 100 положительных тестов их становится 10-15 почему-то.

    То, как вначале отправляли домой бессимптомных (не хватало мест в УЗ), а потом недолеченных местная власть начала переправлять по профилакториям и домам, до его слов пытаясь угадать желания трехпроцентного. То, как даже при наличии симптомов ты не можешь сдать тест на корону или пройти КТ, потому что... Потому что не положено тебе. Или про КТ, на которые в частных клиниках очередь на месяц вперед, а в государственных – тоже очередь, и даже больше вероятности попасть, особенно, если есть знакомые.

    Общаясь с медиками, особенно в регионах, еще ни разу не слышал, что, мол, все хорошо, психоз закончился, можно выдыхать. Ладно, хорошая новость, наверное, в том, что по ощущениям на прошлой неделе мы стали выходить на плато. Да, то самое плато, на которое мы «вышли» еще где-то в конце апреля – начале мая, как заявляли сверху. Но это происходит только сейчас.

    Что это значит? Это значит, что то, что прошли другие страны Европы в апреле, – мы начинаем проходить только сейчас. И если там везде были приняты карантинные меры (от полного карантина до отмены занятий/мероприятий), то у нас сейчас – плюс тридцать градусов, лето, давайте тусоваться!

    Что это значило в Европе? Локализация очагов, постепенное снижение новых случаев. Что это значит в Беларуси? Подумайте сами.

    Очень хочется ошибиться, и чтобы по волшебной палочке к июлю мы «победили» коронавирус, и все было хорошо. Но для этого нужно сделать достаточно много. И давайте опять же будем честны – ни я, ни вы не будете сидеть дома на самоизоляции сейчас, летом. Одно дело – холодная весна, информационная паника, другое – когда корона уже всех достала, и, мол, раз до сих пор не заболел – значит, и не заболею.

    Только скажите честно, среди ваших знакомых до сих пор все здоровы и никто не переболел? Более того, прямо сейчас нет тех, у кого подтвердили ковид? А был ли кто-то из знакомых, кто заболел месяц-полтора назад?

    Так вот, когда пойдете тусоваться/в места скопления людей, пожалуйста, соблюдайте базовые правила:

    – постарайтесь держать дистанцию по возможности в 1,5-2 метра;
    – если есть выбор – сидеть в кафе внутри или на улице – выбирайте улицу, это безопаснее;
    – да, маски надоели, но надевайте их в закрытых помещениях (магазины, торговые центры, аптеки) и транспорте (метро, автобусы/троллейбусы). На улице, если не в толпе, я тоже не надеваю маску, она там не нужна;
    – мойте руки – чем чаще, тем лучше. Каждый раз, когда приходите домой. 20 секунд и больше с мылом. Это не сложно, оказалось.
    – достаньте и носите с собой антисептик. Приучите себя им пользоваться по необходимости;
    – все еще старайтесь минимизировать контакты с родителями и пожилыми.

    Многие стали писать (даже тут, в фейсбуке), мол, Лукашенко молодец, все правильно сделал, и Пасху не запрещал, и парады провел. Здорово.

    Но просто задумайтесь, если бы мы смогли локализовать все это дерьмо в апреле, и в мае потиху выходили из карантинных (речь не про полную остановку всего даже, хотя бы базовые вещи) ограничений, то сейчас, к 9 июня, у нас было бы не 50 тысяч заболевших (и это [только] официальные данные), а 5-10 тысяч (а то и меньше). И мы бы, как и другие страны Европы, спокойно б возвращались к спокойной коммуникации друг с другом, для Беларуси не было б запрета на въезд в другие страны и тому подобное.

    Берегите себя».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 7

  • Сейчас здесь уже заканчиваются работы по возведению и укреплению опор моста, только одна, четвёртая  ещё готова не полностью.

    В СПК «Свислочь» Гродненского района приступили к сбору огурцов из открытого грунта, причем не самым традиционным способом.

    В начале месяца в двух гродненских магазинах «Евроопт» открылись фермерские мясные островки. Пообщались с продавцом и покупателями, чтобы узнать о новом формате продаж фермерской продукции.

    Обновлено. Вчера в Лиде жители улицы Рыбиновского стали свидетелями потасовки. В социальных сетях появились видео инцидента.

    Александр Лукашенко поручил скоррелировать зарплаты на частных предприятиях со средней на ведущих 10 предприятиях.

    На сегодня 983 человека в Слонимском районе полностью выздоровели. А в Лиде и Лидском районе справились с короновирусом и вернулись к обычной жизни более 970 жителей.

    56-летняя женщина перебегала дорогу справа налево на запрещающий сигнал светофора.

    Все новости