• Тесты на коронавирус показали положительный результат еще у троих белорусов. Их будут перепроверять

    Тесты на коронавирус показали положительный результат еще у троих белорусов. Их будут перепроверять

    Сегодня Минздрав проводит очередной брифинг о ситуации с коронавирусом в Беларуси. Министр здравоохранения Владимир Караник по-прежнему оценивает ситуацию как стабильную и уверяет, что ведомство ее контролирует, пишет Onliner.by.

    Караник напомнил, что иранский студент выздоровел — получены все отрицательные тесты, сейчас проводится контрольное лабораторное обследование. Иранец будет находиться в карантине положенные 14 дней. Что касается остальных столичных пациентов, то их состояние «абсолютно удовлетворительное, отсутствуют всякие проявления болезни».

    — Одногруппники студента и члены семьи (его девушки. — Прим. Onliner) чувствуют себя хорошо, признаков инфекции нет. По Витебску: признаков инфекционного процесса нет, продолжается наблюдение, — сказал Владимир Караник, отметив, что ведомство продолжает тактику максимального реагирования на проблему. — Обнаружено три положительных теста у тех, с кем контактировали граждане, приехавшие из Италии. Состояние всех удовлетворительное.

    Если эти тесты подтвердятся при повторной проверке, то в стране будет зафиксировано девять случаев инфицирования. Сейчас их шесть.

    Представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев напомнил, что в мире число случаев коронавируса превысило сто тысяч.

    — Из опыта КНР и других стран мы видим, что можно снизить риск распространения эпидемии и даже повернуть ее вспять, — сказал он. — Благополучная эпидемическая ситуация в Беларуси — это не везение и не стечение обстоятельств, а результат работы системы здравоохранения.

    Представитель ВОЗ отметил, что рекомендуемые меры остаются прежними: изоляция пациентов и отслеживание контактов и т. д.

    В Министерстве здравоохранения также рассказали, что в Беларусь в ближайшее время поставят пять тысяч тестов от разных производителей.

    Почему частные медцентры отказываются принимать пациентов с температурой?

    СМИ недавно писали, что некоторые частные клиники избегают пациентов с температурой или тех, кто недавно был за рубежом.

    — К сожалению, сейчас мы не принимаем пациентов с температурой — у нас карантин в центре. А вообще запись к терапевту у нас уже на следующую неделю даже, — ответил оператор одного медцентра.

    — А почему с температурой не принимаете?

    — Ну чтобы не распространять инфекцию, мы не принимаем пациентов, у которых температура.

    Министр здравоохранения прокомментировал ситуацию.

    — Мы контролируем ситуацию во всей системе здравоохранения: не делим медицину на частную и государственную. Сейчас работаем в том числе и с аптеками, — сказал Владимир Караник. Он отметил, что маски и другие защитные средства должны быть в наличии не только в госаптеках.

    Человек, который побывал в эпидемически неблагоприятных странах, при наличии симптомов должен вызывать скорую. В остальных частных медцентрах, говорит министр, важно лишь разделять потоки пациентов. Но оказывать медпомощь частные клиники должны. Министерство здравоохранения проверяет, по какой причине они отказываются принимать пациентов.

    — Клинический протокол по ведению (принятию и лечению) коронавирусных пациентов доведен в том числе до частных клиник, — заключил министр.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • На днях Минздрав обратился к пожилым людям с призывом не выходить на улицу. Но что делать, если наши родители, бабушки, дедушки не считают опасность реальной и отказываются соблюдать меры предосторожности?...

    На днях стало известно, как именно проложат дорогу от моста в направлении Вишневца. Согласно новому плану, вместо двух дорог будет одна, оканчивающаяся двухуровневой развязкой в районе заправки у Погоран....

    Основная цель международной акции – обратить внимание жителей земного шара на проблемы экологии. Смотрите, как она прошла в Гродно.

    В преддверии первой домашней игры в Гродно футбольный клуб «Неман» представил свою новую форму.

    Свобода собрала 5 неожиданных цифр о белорусах во время всемирной пандемии коронавируса.

    На момент публикации новости видео все еще находится в сторис девушки, которая запускала их.

    Ездят на работу за 35 километров, но забыли о поборах в школах и очередях в поликлиниках — «Вечерний Гродно» рассказывает, как молодая семья Егоровых променяла город на деревню.

    Все новости