• Ксендз из Ошмян, который не верил в коронавирус, 2 недели находится на ИВЛ

    Ксендз из Ошмян, который не верил в коронавирус, 2 недели находится на ИВЛ

    Гродненские врачи борются за жизнь священника из Ошмян Яна Пузыны, который с высокой температурой был госпитализирован в конце апреля. Сейчас состояние его здоровья оценивается как тяжелое, но стабильное, сообщает Sputnik.

    Состояние стабильно тяжелое

    О том, что настоятель костела из Ошмян Ян Пузына находится в тяжелом состоянии и подключен к аппарату ИВЛ, сначала стали говорить верующие из окружения ксендза. Эту информацию подтвердили в Гродненской католической епархии.

    "Ксендз Ян до сих пор проходит лечение в больнице.  Врачи оценивают его состояние как стабильно тяжелое. Они сказали, что состояние чуть-чуть поправилось, но других изменений нет", – сообщил Sputnik пресс-секретарь Гродненской католической епархии Юрий Мартинович.

    По его словам, ксендз Ян Пузына уже более двух недель находится под аппаратом искусственной вентиляции легких. Пока врачи не берутся давать какие-то прогнозы о состоянии священника.

    Ксендз Ян Пузына является настоятелем костела Святого Михаила Архангела в Ошмянах, также он является деканом ошмянского деканата. Службу в Ошмянах он начал с 1999 года – через три года после окончания духовной семинарии.

    Костел Святого Михаила в Ошмянах известен на всю Беларусь красивой предпасхальной традицией. Уже 25 лет в Вербное воскресенье местные верующие несут через весь городской поселок огромный крест и устанавливают его на горе, прозванной "ошмянской Голгофой". В нынешнем году на горе должны были установить 25-й крест, но церемонию отменили из-за коронавируса, а специально изготовленный для нее крест оставили в храме.

    Католики молятся за здоровье ксендза

    О тяжелом состоянии ксендза Яна Пузыны знают верующие. Во многих приходах Гродненской области во время традиционной молитвы за здоровье короновирусных больных отдельные просьбы и молитвы возносятся за здоровье ксендза Яна. Ксендз Ян Пузына – единственный католический священник в Гродненской епархии, у которого подтвержден коронавирус.

    Известно, что священник в своем храме долго не вводил ограничения для посещения служб, которые были рекомендованы католическим руководством, не верил в коварство вируса. В последние выходные апреля в Ошмянах не отменили церемонию бижмования (миропомазания), которая прошла в торжественной атмосфере и при полагающемся при этом большом количестве верующих.

    После этого ксендз с прихожанами отправились в туристическую поездку на Августовский канал. В Гродно священника госпитализировали с высокой температурой, до этого он несколько дней чувствовал признаки недомогания.

    Карантин в ошмянских храмах сняли

    Вскоре после госпитализации ксендза Яна Пузыны и подтверждения у него коронавируса во всех католических храмах был объявлен временный карантин, а в костеле святого Михаила провели дезинфекцию. Контактами первого уровня были признаны в том числе некоторые местные священники. У них коронавирус не подтвердился.

    Как сообщил ксендз Юрий Мартинович, сейчас во всех костелах ошмянского прихода карантин снят, возобновились богослужения. В епархии продолжает действовать разрешение митрополита, согласно которому католическим верующим не обязательно приходить для воскресной молитвы в костел. Это можно сделать дома, например, посмотреть службу онлайн или послушать ее во время трансляции по радио.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 10

  • Изменения в стране должны начинаться не с майдана, а с Конституции. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с представителями государственных СМИ.

    Учитывая эпидемиологическую ситуацию, только сейчас начали, по сути, реализовывать этот проект.

    10 июля 1994 года Александр Лукашенко был избран первым Президентом Республики Беларусь во втором туре.

    Напомним, в какой-то момент страны ЕС решили, что открытие границы для человека во многом зависит от эпидемиологической ситуации в стране, из которой он приезжает.

    Специалисты обращают внимание людей, чтобы те не старались помочь «Зеленстрою» ухаживать за растениями.

    9 июля из СИЗО № 1 в Минске вышли два политзаключённых, которые проходят по "делу Тихановского". Это Василий Бобровский и Владимир Наумик, которым изменили меры пресечения с заключения под стражу.

    Все новости