• Последнее интервью: Главный гродненский патологоанатом рассказал о защите от COVID-19, а через месяц заразился и умер

    Последнее интервью: Главный гродненский патологоанатом рассказал о защите от COVID-19, а через месяц заразился и умер

    22 мая в Гродно умер главный патологоанатом области Михаил Зубрицкий. Ему был 51 год. У Зубрицкого был подтверждённый коронавирус. Мужчина неделю находился в коме, 22 мая стал приходить в сознание, но улучшение не наступило.

    Во время эпидемий вирусных болезней среди патологоанатомов и судмедэкспертов заболеваемость повышается в несколько раз. В середине апреля Еврорадио попыталось сделать материал об этом, но врачи не пошли на контакт. Михаил Зубрицкий стал единственным практикующим патологоанатомом, который не побоялся дать нам комментарий, не скрывая своего имени.

    Еврорадио: Изменился ли рабочий процесс у патологоанатомов во время пандемии COVID-19?

    Михаил Зубрицкий: Вообще-то, нам не рекомендуют давать комментарии на радио и говорят отправлять всех в облздрав. Но я в общих чертах могу сказать: нами закуплены в больших количествах средства защиты для наших сотрудников. Изменился пропускной режим — вход в здание ограничен, ведётся постоянная санитарная обработка. На данный момент, к счастью, у нас ничего такого ещё не было — ну вы поняли чего. Ни один к нам не попадал в Гродненскую область.

    Еврорадио: Может ли патологоанатом заразиться от умершего?

    Михаил Зубрицкий: Если не пользоваться средствами защиты, то почему нет?

    Еврорадио: Протокол работы с умершими от COVID-19 предусматривает дополнительные меры предосторожности?

    Михаил Зубрицкий: Обязательно. Даже на все мало-мальски подозрительные случаи специалист отправляется “в полном доспехе”. Тем более сами сотрудники не хотят заразиться, поэтому проводятся санитарная обработка и все сопутствующие процедуры.

    Еврорадио: Можно ли хоронить умерших от коронавируса в земле или только через крематорий?

    Михаил Зубрицкий: Хоронить можно, да.

    По состоянию на 15 апреля, когда состоялся этот разговор, к гродненским патологоанатомам ещё не привезли ни одного пациента с коронавирусной инфекцией. А 22 мая от COVID-19, несмотря на все меры предосторожности, умирает главный патологоанатом области.

    В Беларуси не озвучивается статистика смертности от коронавируса среди медиков. Игнорируя рекомендации ВОЗ сообщать о заражённых среди медперсонала, Минздрав публикует только общее число выявленных случаев.

    В последний раз статистика по областям в Беларуси озвучивалась 24 апреля. Тогда в Гродненской области было подтверждено 347 случаев коронавируса.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • На улице Мостовой в Гродно завершается установка скульптур-букв, вместе образующих слово «МОВА». Это пятый из серии таких арт-объектов, которые благодаря компании А1 и проекту «Веліч роднай мовы».

    За последний месяц президент не раз высказывался о том, что у каждого белоруса должен быть клочок земли и участки надо предлагать за «символическую цену».

    Две компании отдыхали в кафе по проспекту Янки Купалы в Гродно. Около десяти вечера парни решили познакомиться с девушками, сидевшими за соседним столом.

    В выходные штаб Цепкало в Гродно ознакомился с результатами проверки подписей ЦИК. Основная причина их недействительности – даты избиратели ставили не собственноручно.

    Сотрудники МВД подверглись травле в интернете после событий в Гродно. Об этом во время онлайн-конференции рассказал первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич.

    О том, что хозяин летательного аппарата имел противоправный умысел, было легко догадаться по привязанным к квадрокоптеру мешкам с табачными изделиями.

    На предприятии листовки с призывами к забастовке назвали провокационными и сообщили, что к таким действиям на заводе относятся отрицательно.

    Все новости