• Больному COVID-19 из Сморгони помогла плазма переболевшего вирусом

    Больному COVID-19 из Сморгони помогла плазма переболевшего вирусом

    Донор крови с антителами был нужен 56-летнему Ивану, который находится в реанимации Сморгонской ЦРБ.

    Дочь Маргарита рассказала Onliner, что отец работает системным администратором в «Сморгоньгаз». В начале мая у мужчины поднялась температура, поэтому он обратился в скорую помощь.

    «Никаких хронических заболеваний у папы нет, и я вообще не помню, чтобы он когда-то чем-то болел. Кроме вырезанного очень давно аппендицита», – говорит дочь Ивана.

    Belsat.eu позвонил Маргарите, чтобы узнать, удалось ли перелить кровь:

    «Уже нашли донора, даже два раза перелили. Довольно быстро пошло улучшение всех показателей. Нельзя сказать, что это только плазма дает результаты, ведь врачи и лекарства параллельно дают. Но в субботу папа был в очень плохом состоянии и показатели кислорода были плохими. В понедельник перелили первую дозу, вчера вторую. И уже вчера мне врач из реанимации сказал, что через пару дней папу скорее всего выпишут из реанимации».

    Маргарита говорит, что ее отец на нахождение в больнице не жаловался:

    «Говорил, что очень хорошо кормят: много еды и она хорошая. Изначально его положили в детское отделение, так как его перепрофилировали под больных коронавирусом. Если так сделали, то нельзя сказать, что мест там хватает. Но в целом разместили, значит перепрофилированных мест хватает. К тому же в реанимацию не было проблем попасть. Когда ему стало плохо и кислород начал падать, его сразу перевели в реанимацию. Когда он просил подушки –ему сразу их принесли, так как все пациенты с пневмонией на животе лежат. В целом, удовлетворяли его просьбы».

    Гродненские врачи возмущались из-за того, что подняли панику, когда Onliner и TUT.BY опубликовали просьбу найти донора. Однако дочь госпитализированного довольна, что таким образом привлекли внимание к проблеме:

    «Но таким образом мы привлекли внимание к проблеме. Пока мы искали донора, мне позвонила заведующая отделом трансфузиологии РНПЦ и пояснила, что адресного донорства нет. Нельзя прийти и сдать кровь конкретному человеку. Даже если ты родной –официально нельзя. Людей звонило довольно много, но не все знают, кто переболел, а кто нет».

    Желающих помочь оказалось очень много. Люди говорили, что переболели, но официального диагноза у них не было, поэтому не знали, можно ли сделать тест на антитела.

    «Приходилось объяснять, что, к сожалению, пока что не делают экспресс-тестов на антитела. Помочь может тот, у кого официально есть подтвержденная справка о том, что он переболел. Но нашли. 3-4 человека, сдавших кровь, писали на этой неделе. Поэтому банк крови пополняется. Чем больше будет доноров, тем большему количеству людей смогут помочь».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • Учитывая эпидемиологическую ситуацию, только сейчас начали, по сути, реализовывать этот проект.

    10 июля 1994 года Александр Лукашенко был избран первым Президентом Республики Беларусь во втором туре.

    Напомним, в какой-то момент страны ЕС решили, что открытие границы для человека во многом зависит от эпидемиологической ситуации в стране, из которой он приезжает.

    Специалисты обращают внимание людей, чтобы те не старались помочь «Зеленстрою» ухаживать за растениями.

    9 июля из СИЗО № 1 в Минске вышли два политзаключённых, которые проходят по "делу Тихановского". Это Василий Бобровский и Владимир Наумик, которым изменили меры пресечения с заключения под стражу.

    Присутствовавший на встрече с президентом политический обозреватель Белтелерадиокомпании Андрей Кривошеев опубликовал на своей странице в Facebook «свежую социологию» от Оперативно-аналитического центра....

    Министерство здравоохранения только к вечеру 9 июля поделилось свежими данными по распространению коронавируса в Беларуси.

    Все новости