• «Эпидемический хвост затянется до конца года»: Внештатный инфекционист главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома о коронавирусе

    «Эпидемический хвост затянется до конца года»: Внештатный инфекционист главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома о коронавирусе

    «Коронавирусная» статистика, чудодейственные средства, невероятные версии и страшные прогнозы – потоки информации на тему Covid-19, кажется, бесконечны. Чтобы не сойти с ума от обилия разнообразных и зачастую противоречивых сведений, журнал «Гродно» пригласил в гости компетентного собеседника – внештатного инфекциониста главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома, профессора кафедры инфекционных болезней ГрГМУ, заслуженного деятеля науки Республики Беларусь Владимира Цыркунова.

    Читайте и вы узнаете, что заставляет вирусы мутировать, на каком аэродроме осуществляет посадку коронавирус, когда появится вакцина от Covid-19, стоит ли ехать летом на юга и как подготовиться к встрече с невидимым врагом.

    – Владимир Максимович, в последнее время, кажется, что мир раскололся на две части. Одни говорят: «Мы все умрём», другие: «Коронавирус – это обычная простуда»...
    Владимир Цыркунов: «Надо ли ждать, пока очередной мутант не превратится в монстра?»

    – То, что мы умрём, это аксиома, но не от коронавирусной инфекции (КВИ). Причина смерти у каждого индивидуальна, в ней имеется несколько врождённых и приобретённых составляющих. Но КВИ не может и рассматриваться как банальная простуда, хотя бы потому, что от обычной простуды не умирает такое количество людей.

    – Человечество пережило много эпидемий. С сегодняшним уровнем медицинской науки, как считаете, удастся ли нам пережить пандемию коронавируса с минимальными потерями?

    – Нет, не удастся. Я не приемлю словосочетание «минимальные потери». Гибель человека от острой болезни (подчёркиваю, не от хронической) – это всегда катастрофа. Невосполнимая потеря для семьи погибшего человека. Каждый умерший – это огромный мир. И он никоим образом не укладывается в сухие статистические цифры. Безусловно, человечество переживёт не только эту пандемию, но и другие, которые по тем же законам природы повторяются каждые 7-12 лет с небольшими отклонениями. Но печальный след эта пандемия оставит у многих людей мира и нашей страны. В нынешней конкретной ситуации достижения науки не смогли повлиять на развитие пандемии.

    В настоящее время все усилия специалистов должны быть направлены на создание двух средств: противовирусного препарата – для лечения болезни и вакцину – для её профилактики. Если же этого не произойдёт, то даже ослабевший вирус сможет поражать тех людей, которые не встречались с ним в период нынешней пандемии и вызывать тяжёлые формы болезни.

    Убедительный пример демонстрирует ситуация с гриппом. Сейчас он не опасен, даже в период сезонного подъёма заболеваемости гриппом, у нас в инфекционной клинике многие годы нет тяжёлых случаев. Почему так происходит? Есть два лекарственных препарата: противовирусное средство – (озельтамивир, флустоп) и профилактическое – ежегодная вакцинация. Этого результата нам крайне важно достичь по отношению и к возбудителю КВИ.

    – Есть ли сегодня лекарства от коронавируса? И как долго нам ждать вакцины от него?

    – Появилась надежда ещё на одно на противовирусное лекарственное средство, которое испытывается российскими специалистами. Ждём результаты исследований по антиретровирусным препаратам. Вероятнее всего, будет синтезировано лекарство, которое будет блокировать ферменты репликации (размножения) вируса, по аналогии с вирусом гриппа и ВИЧ.

    Вакцина, которая будет создана на основании штамма КВИ Covid-19, будет применена только для профилактики очередного подъёма заболеваемости КВИ. Следует заметить, что её эффективность будет зависеть от штамма коронавируса, который, скорее всего, в 2021 году может уже не совпадать с Covid-19, что необходимо учитывать вирусологам и иммунологам при корректировке состава вакцинального средства на 2021 год, анализируя антигенную вариабельность коронавируса в течение года.

    – Стоит ли для профилактики принимать антивирусные препараты, различные иммуномодуляторы, антибиотики? А также чеснок, лимоны, имбирь и другие народные средства?

    – Пока нет убедительных доказательств об эффективности противокоронавирусных лекарственных средств, необходимо для лечения и профилактики применять те лекарства, которые использовались в других странах с положительным клиническим эффектом и рекомендованы Минздравом. Все они включены в протоколы и назначаются у нас в стране. Все перечисленные вами пищевые продукты к внедрению вируса и развитию ОРВИ отношения не имеют.

    Вопрос в другом. Есть доброе пожелание вирусологам и фармакологам. Всем известно, что среди людей постоянно циркулируют и вызывают сезонные подъёмы заболеваемости следующие вирусы: корона-, респираторно-синцитиальные, парагриппа, рино-, метапневмо-, адено-, -энтеровирусы и другие. Однако разработкой лекарственных средств и вакцин по отношению к данным вирусам никто не занимается. Логика такова: нет эпидемии, нет летальности, экономически не выгодно. А так ли это? Надо ли ждать 7-12 лет, пока по воле природы очередной мутант не превратится в монстра, способного в очередной раз уничтожить часть населения и экономики? К очередной войне с невидимым и неизвестным врагом надо готовиться заранее.

    Владимир Цыркунов: «Надо ли ждать, пока очередной мутант не превратится в монстра?»

    – Существует мнение об искусственном создании вируса...

    – В настоящее время, действительно, имеются все возможности для создания в лабораторных условиях новых штаммов возбудителей как варианта биологического оружия. Но, опираясь на известные факты, особенности развития эпидемий и пандемий, считаю, что данный коронавирус не является искусственным. Причиной «новой» КВИ стал изменившийся штамм коронавирусов, циркулирующих среди животных и человека, который сейчас назван Covid-19. Он похож на прежние известные штаммы коронавирусов (преимущественно на SARS-2002-2003 гг., менее на MERS-2012-2013), которые так же, как и новый, в те годы вызывали эпидемии среди людей с высокой летальностью от пневмоний. Новый штамм не создан человеком. Иначе нам придётся признать, что в 1918 году вирус гриппа H1N1, унёсший жизни миллионов людей, также был создан в «секретных» лабораториях.

    Классическое развитие и течение эпидемического процесса при большинстве инфекционных заболеваний осуществляется с участием трёх составляющих: микроорганизма (в нашем случае – вируса), макроорганизма (человека, животных) и внешней среды. Стремительное изменение параметров внешней среды особенно заметно в последние десятилетия. Оно обусловлено разными причинами: смещение оси вращения Земли, изменение положения географических полюсов, солнечная активность, электромагнитные сдвиги, радиация и многое другое. Эти внешние факторы вынуждают возбудителей инфекционных болезней приспосабливаться к ним, мутировать, одновременно выбирая оптимальную среду обитания, которой для них является организм человека и животных. По скорости приспособления к меняющимся внешним воздействиям вирусы значительно опережают организм человека (макроорганизм).

    Мы не способны в полной мере противостоять вновь появляющимся (изменённым) штаммам, которые десятилетиями паразитируют в организме человека, выжидая, пока человечество не создаст эффективные противовирусные препараты или вакцину. А когда это случится, в организме нового хозяина произойдёт очередной мутационный сдвиг и появится новый «неизвестный» штамм, способный вызвать эпидемию. Таковы законы эволюции, которыми человек не управляет. К сожалению, мы не можем выбирать и/или прогнозировать, с какими микроорганизмами нам придётся сражаться каждые 7-10 лет. Мир вирусов многолик, существование человека без них невозможно, так как мы все находимся в одной и той же среде обитания. Они диктуют свою «волю», заставляя человека периодически с ними бороться и проигрывать им на определённом этапе эволюции. Хотя у человека есть определённые достижения – нам удалось победить полиомиелит, натуральную оспу.

    Владимир Цыркунов: «Надо ли ждать, пока очередной мутант не превратится в монстра?»

    – Можно сказать, что кого-то коронавирус «любит», а кого-то нет? Бывает, что в одной семье кто-то болеет, кто-то так и не заболевает...

    – Если кто-то и не заболевает, то это ещё не значит, что он не был инфицирован и не стал источником инфекции для окружающих. А то, что человек может не заболеть, свидетельствует о наличии мощного иммунитета у конкретного человека к данному штамму вируса.

    Дело в том, что реакция иммунной системы на каждый из вирусов генетически запрограммирована. Если в нескольких поколениях людей не было встречи с подобными возбудителями, то иммунная система индивида и его близких родственников на новый штамм отвечает чрезмерной стрессовой реакцией, нанося собственному организму необратимые изменения в «выбранных вирусом» (тропных к инфекции) органах. Такой вариант реагирования иммунной системы на коронавирус приводит к раннему развитию «вирусной» пневмонии, острой лёгочной недостаточности и угрозе неблагоприятного исхода.

    Противоположным вариантом реагирования является иммунная толерантность. В таком случае клиническая картина может быть атипичной, стёртой, мало выраженной, без высокой температуры и других ярких симптомов. К сожалению, подобный вариант при КВИ встречается чаще, чем классические формы болезни, но его исходом также является пневмония (её называют вирусно-бактериальной). Её причиной является не вирус, а микробы, которые активизируются из-за слабого ответа иммунной системы на вирус. «Вирус выносит приговор, а микроб приводит его в исполнение». У людей, которые имеют антитела к «старым», постоянно циркулирующим среди людей штаммам коронавируса, реакция на внедрение «нового» штамма коронавируса менее выражена или совсем отсутствует.

    При КВИ объектом атаки являются лёгкие, где вирус в считанные минуты совершает «посадку на аэродром» представленный клетками дыхательной системы (эпителий) и клетками сосудов (эндотелий).

    – Говорят, Covid-19 останется с нами надолго, как и вирусы гриппа. Стоит ждать вспышек коронавируса каждый год? Насколько длительный иммунитет вырабатывается?

    – Данный штамм среди людей, по моему мнению, останется надолго. Маловероятно, что он сам по себе станет сезонным, как вирусы гриппа. Это может произойти тогда, когда начнётся плановая профилактическая иммунизация населения против КВИ. О длительности и стойкости иммунитета говорить рано, но у перенёсших КВИ иммунитет не будет стойким и длительным.

    – Если сравнивать смертность от Covid-19 и других вирусов, намного ли он опаснее, чем, например, «свиной грипп»?

    – С эпидемиологической точки зрения коронавирус более заразен, чем вирус гриппа, приближаясь к самым контагиозным возбудителям – вирусам кори и ветряной оспы. К сожалению, сведений о том, насколько другие вирусы из группы ОРВИ влияют на показатели смертности, у нас нет из-за отсутствия объективной информации об инфицировании населения конкретного региона этими вирусами в период подъёма заболеваемости ОРВИ и пневмониями.

    Владимир Цыркунов: «Надо ли ждать, пока очередной мутант не превратится в монстра?»

    – Жаркое лето спасёт нас от коронавируса? Какие условия наиболее подходящие для Covid-19?

    – Оптимальная температура для жизнедеятельности коронавируса от 4 до 7ºС. Безусловно, жаркое лето может стать одним из факторов, влияющих на распространение вируса. Советую читателям на летний период оставаться на Родине. Опасность выезда в другие страны грозит встречей с новым коронавирусом, причём другого, не европейского типа. И, как следствие, грозит новым заражением.

    – Защитные маски – носить или не носить? Высказываются разные мнения по поводу их эффективности.

    – В масках не стоит находиться 24 часа, они необходимы только для защиты от контактов с больными и носителями вирусов. Если вокруг вас никого нет, маска не понадобится, но если вам предстоит быть в общественном месте (в транспорте, на мероприятии), то маска необходима.

    – Многие гродненцы ждут, когда появятся в свободной продаже тесты на коронавирус.

    – В настоящее время этиологическая диагностика КВИ проводится молекулярно-генетическим методом (ПЦР), позволяющим установить наличие в организме человека РНК самого вируса, а после лечения и выздоровления доказать отсутствие этой РНК. Существуют методы хроматографии (экспресс-диагностики) и иммуноферментного анализа (ИФА), которые позволяют определить в крови антитела к коронаровирусу классов М и G (IgM, IgG), которые укажут на наличие в организме вируса (IgM+) или его отсутствие и перенесённую КВИ (IgG+), т.е. наличие иммунитета. Эти тесты в Гродно уже есть в клинических учреждениях для пациентов. В ближайшее время гродненцы смогут обследоваться на наличие антител по месту жительства в поликлиниках или в коммерческих медицинских центрах. Это необходимо, особенно тем, кто находится на изоляции, всем медицинским работникам и лицам из групп риска.

    – Встречалась информация, что мужчины болеют коронавирусом чаще и тяжелее, чем женщины. Это правда? И как это можно объяснить?

    – Действительно, такая неофициальная статистика есть, но она требует уточнения по регионам, возрастам, нозологическим формам (пневмонии, поражение ЦНС, сердца, сосудов). Достаточно указать, что мужчины в целом имеют значительно больше вредных привычек, более ранимы, эмоциональны, подвержены стрессам.

    – Ещё и про курильщиков говорили, что якобы меньше болеют...

    – Необходимы исследования. «Сигареты «Друг» никогда не станут лекарством, тем более, что их сегодня не завезли» (цитата из к-ф. «Берегись автомобиля» – прим. авт.).

    – Можно ли ожидать, что со временем течение болезни станет легче, вирус ослабеет?

    – Конкретный штамм коронавируса Covid-19, безусловно, по отношению к нынешнему человеку ослабеет, но сообщество вирусов-убийц не позволит человеку жить спокойно и приспособиться к другим штаммам, которые готовятся к мутациям. Спустя 7-12 лет в популяции людей может появиться новый реассортант (мутант), с которым «новому» человеку придется воевать так же как с H1N1, SARS, TORS, COVID-19. Повторяю, к новому повороту судьбы необходимо готовиться заранее и это задача научного сообщества, пока ещё есть немного времени.

    – Главный вопрос: когда это всё закончится? У учёных есть прогнозы?

    – Сейчас мы выходим на плато по пневмониям, к началу лета должны выйти на плато по количеству инфицированным, а характерный для эпидемий (пандемий) эпидемический хвост затянется до конца года. Я не пророк, прогнозы – не моя специальность.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 14

  • К слову, за 6 месяцев в объектах торговли и общепита Гродненского района запрещена реализация 337 кг пищевой продукции.

    СК возбудил уголовное дело по факту организации и активного участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженное с явным неповиновением законным требованиям сотрудников...

    Как гродненцы проводят это лето и чего им, возможно, не хватает, узнавали журналисты «Вечернего Гродно».

    Около 5 утра подозреваемый достал нож и стал размахивать им перед пассажиром поезда. Испуганный мужчина пытался убежать от злоумышленника.

    В свежем выпуске газеты «СБ» ЦИК опубликовал декларации кандидатов в президенты. Из декларации действующего президента стало известно, что Александр Лукашенко все еще женат.

    Например, в Гродно на программиста можно выучиться в Гродненском государственном университете им. Я.Купалы. Это шесть специальностей.

    Дети, игравшие на школьном стадионе, под бетонными ступеньками, ведущими на спортплощадку, выкопали предмет, похожий на гранату.

    Все новости