• Моют «с мылом»? Как убирают и дезинфицируют гродненские поликлиники

    Моют «с мылом»? Как убирают и дезинфицируют гродненские поликлиники

    Одним из самых «опасных» мест во время эпидемии считаются поликлиники. Чтобы выяснить, как их убирают и дезинфицируют, журналистка «Вечернего Гродно» провела несколько часов в детской и взрослой поликлиниках.

    На входе в поликлинику для взрослого населения «экипированные» медработники обработали мне руки, измерили температуру, попросили надеть маску и поинтересовались, к какому врачу иду. Ссылаясь на забинтованный палец, сказала, что к травматологу. Посетителей в коридорах немного.

    На гладких скамейках, которые чисто блестели на солнышке, висели таблички с просьбой соблюдать дистанцию. После часа хождений вижу картину: девушка заходит в туалет и сразу выходит со словами: «Там, похоже, давно не убирали — дышать нечем». Не соврала.

    Позабавила ситуация, когда женщина, листая карточку, засунула под маску палец, чтобы его намочить. Две бабушки, сидевшие в очереди к одному врачу на разных лавках, уехали в одном узком лифте…

    В детской поликлинике пациентов тоже немного. На входе у меня измерили температуру, предложили обработать руки и поинтересовались, не выезжала ли в течение последних двух недель за границу. В каждой поликлинике пробыла по два часа, и хоть ни одной санитарки не встретила, в коридорах поликлиник было чисто. Из плюсов ещё заметила, что дозаторов с антисептиками в учреждениях стало заметно больше, чем месяц назад.

    Как рассказали в администрации детской поликлиники, в поликлиниках организована влажная уборка каждые два часа.

    — Наши сотрудники обрабатывают дезсредствами все поверхности: в коридорах, на лестницах, лифтах, в кабинетах. Это же касается и санузлов. У нас работает около сотни санитарок, и у каждой из них своя зона уборки, — пояснил заместитель главного врача. — Раз в десять дней, по графику, происходит генеральная уборка — мы моем даже стены и потолки. Обрабатывается транспорт, на котором сотрудники ездят в рейды. Обработку проводят отделы дезинфекции санитарных служб.

    А как в Минске?

    Как сообщали в Минздраве, поликлиники обрабатывают с помощью гидропультов и генераторов-аэрозолей. За смену бригада из двух человек обеззараживает 6–7 поликлиник. Акцент делают на коридоры, лестницы, лифты, санузлы, а также терапевтические отделения, инфекционные кабинеты, регистратуры. Каждое учреждение обрабатывают не реже раза в десять дней по ночам. После обработки выдерживают 30 минут — за это время средство уничтожает болезнетворные микроорганизмы.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • 10 июля 1994 года Александр Лукашенко был избран первым Президентом Республики Беларусь во втором туре.

    Напомним, в какой-то момент страны ЕС решили, что открытие границы для человека во многом зависит от эпидемиологической ситуации в стране, из которой он приезжает.

    Специалисты обращают внимание людей, чтобы те не старались помочь «Зеленстрою» ухаживать за растениями.

    9 июля из СИЗО № 1 в Минске вышли два политзаключённых, которые проходят по "делу Тихановского". Это Василий Бобровский и Владимир Наумик, которым изменили меры пресечения с заключения под стражу.

    Присутствовавший на встрече с президентом политический обозреватель Белтелерадиокомпании Андрей Кривошеев опубликовал на своей странице в Facebook «свежую социологию» от Оперативно-аналитического центра....

    Министерство здравоохранения только к вечеру 9 июля поделилось свежими данными по распространению коронавируса в Беларуси.

    Инцидент произошел сегодня на улице Щорса около часа назад. Обездвиженную собаку под окнами дома нашли дети.

    Все новости