• «Просто потому, что могу». В Гродненском областном центре трансфузиологии продолжают принимать плазму от переболевших СOVID-19

    «Просто потому, что могу». В Гродненском областном центре трансфузиологии продолжают принимать плазму от переболевших СOVID-19

    После того, как ученые объявили, что плазма от переболевших коронавирусом может содержать антитела, которые облегчают протекание ковида и снимают симптоматику, люди по всему миру пошли сдавать плазму. Жители Гродненщины – не исключение. В Гродно желающих стать донорами все больше и больше. Уже 14 человек прошли процедуру, еще 20 ждут результатов теста на антитела, передает «Гродненская правда».

    DPP_46724.JPG

    Как рассказал главный внештатный специалист по службе крови главного управления здравоохранения облисполкома Юрий Громак, в некоторых случаях достаточно переливание двух доз донорской плазмы, чтобы тяжелобольному стало легче. Например, так недавно произошло в Лиде. Там после использования плазмы в лечении, пациент сразу пошел на поправку.

    За один раз у донора берут 600 миллилитров плазмы, а все остальные составляющие крови возвращают в организм, процедура длится 30-40 минут. Полученная плазма делится на две дозы. Таким образом, единожды став донором, человек может сразу спасти чью-то жизнь. Но, как правило, доноры приходят вновь. По белорусскому законодательству плазму можно сдавать не чаще двух раз в месяц.

    DPP_46743.JPG

    – Плазму направляем по мере необходимости в больничные организации, в основном по области. Сейчас это очень востребовано, и мы рады каждому, кто приходит к нам в центр. У некоторых людей не вырабатываются антитела, и они не могут бороться с вирусом, а донорская плазма –спасение для них. Количество трансфузий всегда индивидуально, в некоторых случаях достаточно двух, бывает, что нужно больше, – рассказал Юрий Громак.

    Сегодня в центр переливания крови пришли четверо человек. Говорят, что как только узнали, что плазма может помочь, решили стать донорами. Одна из доноров была контактом первого уровня, через некоторое время у нее появились симптомы. После того, как врачи получили положительный результат теста на коронавирус, ее положили в больницу на лечение. Заболевание протекало в легкой форме, у врачей состояние девушки опасений не вызывало.

    DPP_46728.JPG

    – Уровень кислорода в крови был всегда в норме, высокая температура не поднималась. Сама я не очень боялась, так как чувствовала себя нормально. Родные, конечно, сильно волновались. Самым сложным было так долго находиться вдали от детей. Как только узнала, что плазма может помочь, решила стать донором. Тем более, что я периодически сдаю и кровь, и плазму. Это очень важно, особенно сейчас, – поделилась донор.

    Еще один гродненец тоже пришел сам сдать плазму, говорит, иначе не мог. Сначала симптоматика проявилась у его друга. Товарищ сдал тест, и он оказался положительным. Молодой человек говорит, что они с другом отнеслись к этому спокойно. Паника здесь не лучший спутник, хотя первое время было сложно осознать, что они все-таки заболели.

    DPP_46736.JPG

    – Болезнь протекала без осложнений. Лежал в инфекционной больнице, получал все необходимые медикаменты и постоянно был под наблюдением врачей. Как видите, все прошло хорошо, и я в порядке. Да, коронавирус ощущается по-другому, не так как грипп, но жизни это не угрожало. Донором решил стать, просто потому, что могу. Почему нет? Противопоказания отсутствуют, я здоров. И советую так делать всем переболевшим. В такой ситуации нужно думать не только о себе, – подчеркнул молодой человек.

    К слову, в продержку сдающим плазму на Гродненщине проходит акция «Спасибо донорам». Ее инициатором стала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елена Потапова. Депутат отметила, что доноры тоже нуждаются в поддержке, ведь их плазма может спасти кому-то жизнь. Сегодня с подарками и словами благодарности в центр трансфузиологии пришел учредитель группы компаний «ЗОВ» Владимир Зуховицкий.

    DPP_46745.JPG

    – Мы поддерживаем медиков и, когда узнали об акции «Спасибо донорам», тоже решили присоединиться. Ведь они люди большой чести и совести, их плазма поможет справиться с болезнью тем, кто сам не сможет. Они делают большое дело, – отметил Владимир Зуховицкий.

    Остались неравнодушными и гродненские таксисты, которые бесплатно доставляют в центр доноров, а потом отвозят обратно домой. С начала акции водители службы такси «107» доставили в нужную точку более 50 доноров и медиков.

    DPP_46730.JPG

    Специалисты рассчитывают на то, что число желающих сдать плазму будет увеличиваться. Перед тем, как человек придет на процедуру, с ним проводят беседу, объясняют процесс плазмафереза и предлагают пройти обследование. Это нужно, во-первых, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, во-вторых, что человек здоров. Не должно быть никаких вирусных заболеваний, в том числе гепатитов, ВИЧ, сифилиса и других венерических болезней. Потенциальный донор обязательно должен сдать общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, пройти ЭКГ и сделать флюорографию. А также прийти на процедуру сытым и отдохнувшим.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 9

  • Ольга рассказала о том, с чего началось ее увлечение Кореей, сколько стоит съездить туда, чем менталитет корейцев отличается от нашего и есть ли спрос на курсы корейского языка в Гродно.

    В отделе внутренних дел администрации Ленинского района напомнили о правилах поведения, рассказали, где запрещено купаться и что грозит за нарушение, пишет «Вечерний Гродно».

    В руках у следователя-криминалиста по особо важным делам Далидовича и его коллег оказывается уголовное дело, возбужденное в отношении Васюры в начале 1950-х. Его прямиком из Киева доставили в Гродно....

    Дворец Умястовских, выстроенный в 1877 году на берегу Гавья, переживал времена расцвета и упадка и не единожды сменял хозяина. Но то, что происходит сейчас, стало для него величайшим испытанием.

    Мониторинговые группы уже начали проверять больницы, которые постепенно возвращаются к прежнему режиму работы.

    Как коронавирус зацепил и белорусскую армию. Об этом «Радио Свобода» на условиях анонимности рассказали три «дембеля» и солдат срочной службы, который продолжает служить.

    Цену выставила 150 рублей. Потенциальный покупатель объявился буквально на следующий день. Вся переписка велась через Вайбер. Номер, с которого пришло сообщение, имеет польскую прописку.

    Все новости