• В агрогородке под Гродно учитель музыки заболела коронавирусом: до этого она пела в церковном хоре при монастыре в пасхальную ночь

    В агрогородке под Гродно учитель музыки заболела коронавирусом: до этого она пела в церковном хоре при монастыре в пасхальную ночь

    Учитель музыки Индурской детской музыкальной школы искусств заражена COVID-19. На пасхальное богослужение женщина пела в церковном хоре при гродненском монастыре. О подтвержденном диагнозе стало известно во вторник, 5 мая. Последний контакт со своими учениками она имела на прошлой неделе, когда о болезни не было еще известно достоверно, но подозрения были.

    По решению Гродненского зонального центра, учеников отнесли к контактам второго уровня, они могут посещать занятия и дальше.  Администрация школы самостоятельно выступила с решением о самоизоляции учеников, о чем оповестила родителей. Мнение последних также разделены: кто-то считает, что занятия были лишь на протяжении 5 минут, другие утверждают, что это были полноценные уроки. Подробности – в материале s13.ru

    О том, что женщина является контактом первого уровня зараженных COVID-19, официально стало известно 3 мая. Но всю прошлую неделю учитель музыки и другие участники церковного хора просили включить их в список контактов с зараженными коронавирусом и взять мазки на наличие инфекции. С таким заявлением выступила и администрация музыкальной школы, узнав из СМИ, что в Гродненском монастыре были зафиксированы первые случаи коронавируса.

    — Мы прочитали в гродненских новостях, что у некоторых монахинь был выявлен COVID-19. Поскольку одна из наших сотрудниц поет в церковном хоре, мы выступили с инициативой включить ее и весь остальной хор в список контактов. Этого стала добиваться и руководительница хора. Хотя в санстанции им отвечали: вы не включены в список контактов. Почему такой инициативы не было от самого монастыря, нам неизвестно, хотя на пасхальное богослужение хор пел всю ночь там, - рассказывают Блогу Гродно s13.ru в администрации Индурской детской музыкальной школы искусств.

    Сама учительница, уже подозревая, что может быть носителем вируса, соблюдала все санитарные нормы. Пока она не была официально включена в список контактов первого уровня, педагог приезжала в школу 2 дня, быстро раздавала детям задание, соблюдая при этом дистанцию и масочный режим. В администрации говорят, что контакт длился не более 5 минут, и тот был на расстоянии. Ребенку давалось задание, а педагог прослушивал из соседнего кабинета. Хотя часть родителей утверждают, что занятия проводились длительные:

    — Не понимаем, почему детей отнесли к контактам 2 уровня, если они занимались в одном помещении с учителем более часа.

    Всех родителей, чьи дети посещали занятия, Гродненский зональный центр оповестил, что их дети относятся к контактам второго уровня, не подлежат самоизоляции, могут посещать занятия, но необходимо наблюдать за состоянием здоровья, утром и вечером измерять температуру.

    При этом в постановлении Минздрава указано, что к контактам 1 уровня относятся те, у кого был тесный контакт с заразившимся COVID-19. Это ученики одного класса или группы, учителя в учреждениях образования.

    В Гродненском зональном центре нам сообщили, что дети отнесены к контактам 2 уровня, так как тесного контакта с учителем не было.  Информацию об организации и времени проведения учебного процесса предоставляет руководство учреждения, на основании чего определяется уровень контакта, пояснили в Центре.

    Совместно с директором «Индурской средней школы» и директором Учебно-педагогического комплекса ясли-сад-средняя школа агрогородка Одельск было принято решение все же оповестить родителей о самоизоляции детей во избежание возможного распространения заболевания.

    — Наша задача - обезопасить детей. Мы попросили родителей по возможности не водить детей в школу 2 недели. Наладили дистанционное обучение. Рассредоточили педагогов по классам – у каждого свой кабинет. Провели обработку помещения. Сотрудники, которые были в контакте с учителем музыки, сейчас под наблюдением участковых врачей. При наличии малейших симптомов, будет проведено дополнительное обследование, - говорят в школе.

    Сейчас остальные участники хора ждут результатов мазков на COVID-19.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 23

  • На Большой Троицкой ремонт уже завершен, близятся к окончанию работы и на улице Ленина, где сейчас укладывают финальный слой асфальта.

    Зная, что это за растение, мужчина сорвал его, часть высушил и оставил хранить в сарае. Наркотики милиция нашла случайно.

    ФоксПицца готова бесплатно три года радовать своей пиццей тех клиентов, кто сделает татуировку Лисички из их логотипа.

    Данные от Министерства здравоохранения. В Беларуси на 3 июня выздоровели и выписаны 20 171 пациент, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

    Минск живет на широкую ногу, если сравнивать с регионами. В столице уровень ресурсов достиг 747 BYN в месяц, в областях — от 497,6 BYN (Могилевская) до 560,2 BYN (Гродненская).

    Более 70 новогрудчан, у которых ранее был диагностирован коронавирус, поправились. Среди них Сергей Иванович и Антонина Ивановна Госса

    Все новости