• Что чаще всего нарушают объекты торговли и общепита Гродненской области в части профилактики COVID-19?

    Что чаще всего нарушают объекты торговли и общепита Гродненской области в части профилактики COVID-19?

    Санитарно-эпидемиологическая служба Гродненской области подвела итоги надзора за объектами торговли и общепита в Гродно и регионе в последнюю неделю апреля, особое внимание обратив на соблюдение правил профилактики инфекции, вызванной COVID-19, передает sb.by.

     За период с 24 по 30 апреля надзорными мероприятиями было охвачено 327 объектов надзора, из них 228 объектов торговли, 41 объект общественного питания, 13 рынков, 18 АЗС, 13 пунктов питания, 14 пунктов торговли, расположенных на АЗС, — проинформировала заведующая отделением гигиены питания Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Мария Руфкина. — На 112 (34,3%) торговых объектах не выполнялись санитарно-противоэпидемические мероприятия по предупреждению заноса и распространения инфекции COVID-19, в части организации и проведения санитарно-противоэпидемических и дезинфекционных мероприятий, обеспечения условий для соблюдения работниками личной гигиены.

    В топ-5 наиболее частых нарушений вошли:

    • неиспользование средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски) работниками, имеющими непосредственный контакт с посетителями — на 31 объекте;
    • отсутствие дозаторов с антисептиками в общедоступных местах — на 14 объектах;
    • Непроведение влажной уборки помещений с применением моющих средств и средств дезинфекции — на 13 объектах;
    • грязные помещения, оборудование, покупательские корзины и тележки — на 13 объектах;
    • персонал не обеспечен масками и перчатками — на 12 объектах.

     Во многих торговых объектах, в том числе на рынках, продавцы работают в передниках, безрукавках или в санитарной либо форменной одежде, не полностью закрывающей личную, стирка которой осуществляется нецентрализованно, в домашних условиях, — отметила Руфкина. — В большинстве объектов торговли и рынках персонал вообще не использует или не меняет каждые два-три часа маски. В торговых объектах порой используются дезинфицирующие средства для обработки рук, не обладающие вирулицидным действием. Встречались факты реализации неупакованной пищевой продукции — сухофруктов и кондитерских изделий.

    В случае обнаружения нарушений на объектах торговли и общепита специалисты рекомендуют покупателям обращаться на «горячую линию» санэпидслужбы и напоминают, что основными мерами профилактики коронавирусной инфекции являются соблюдение правил личной гигиены, «респираторного этикета» и социального дистанцирования.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Собственники квартир в доме №302а по улице Суворова стали первыми, кто решил заняться озеленением придомовой территории, высадив несколько десятков деревьев и кустарников. За ними потянулись и соседи.

    Интернациональная драма. Экс-капитан олимпийской сборной Камеруна Поль Роллан Бебе Кинг – выступал на Играх в Пекине – оказался в Гродно в январе 2015-го.

    До нашествия коронавируса салоны красоты и парикмахерские не могли посетовать на то, что сидят без работы. Сегодня вынуждены констатировать – в залах – пусто.

    Израиль, возглавивший рейтинг самых безопасных во время пандемии стран, возвращается к обычной жизни. Как там контролируют людей, сколько платят медикам - рассказала переехавшая в эту страну медсестра...

    Объект возведут на площадке по улице Горького рядом с аквацентром. Уже ведутся подготовительные работы. Здесь появятся шесть теннисных кортов, четыре из них будут крытыми.

    Таксист решил сократить путь и объехать ремонтируемый участок по встречной полосе движения. Получилось не очень.

    Час проката детского велосипеда – 2 рубля, взрослого – 3. Есть уникальная возможность взять велосипед на сутки.

    Все новости