• «Ходил, кашлял, делал вид, что все нормально, — оказалось, коронавирус». Под Ивье односельчане насильно вызвали скорую подозрительному соседу

    «Ходил, кашлял, делал вид, что все нормально, — оказалось, коронавирус». Под Ивье односельчане насильно вызвали скорую подозрительному соседу

    Подозрительность произрастает из специфики нынешних времен. Болеть никому не хочется. И признаваться — видимо, тоже. Но что делать, когда рядом находится человек со всеми признаками коронавируса, информация о которых есть везде, и никак не собирается влиять на ситуацию. Наша читательница Ольга рассказала такую историю. В деревне под Ивьем односельчане вызвали скорую подозрительному соседу. А юрист Татьяна Ревинская разложила Onliner.by, как закон смотрит на подобные ситуации. Если кратко сформулировать лайфхак, то при наличии четких подозрений у окружения есть право обращаться в милицию или санстанцию.

    Ольга рассказывает.

    — Ивье — место, в котором все друг друга знают. Рядышком деревня — там все друг друга знают еще больше. В начале апреля коронавирус подтвердился у местного фельдшера. Проверяли местных жителей, у кого-то COVID-19 подтвердился, у кого-то нет. Ну, научились жить с этим.

    И вот недавно на дачу приехал мужчина из Минска. Приехал и приехал, но почему-то постоянно кашлял. Понятно, в нынешнее время это обратило на себя внимание. Местным стало тревожно. Сам источник кашля никак не реагировал. Тогда скорую вызвали соседи. Оказалось, у дачника коронавирус.

    — В итоге его забрали в инфекционку Ивья. Человек, выяснилось, понимал: что-то не так. Но даже не пошевелился, чтобы обезопасить окружение. В итоге деревню снова отправили на проверки. Возмущению местных жителей нет предела. Мало того что подверг опасности окружающих, так еще и занял место в больнице. И это деревня — там население возрастное.

    Почему так? Может, он считает, что бессмертный? Ну, пусть он бессмертный, остальные-то не факт. Призывать к совести таких людей бесполезно, наверное. А вот применение штрафных санкций вполне заставило бы задуматься.

    Кстати, про меры. Вопрос о возможных наказаниях в нынешнюю пору мы задали юристу Татьяне Ревинской.

    Выяснилось, что с 10 апреля 2020 г. в республике действует постановление Совета министров РБ №208 «О введении ограничительного мероприятия», которым введен режим самоизоляции и определен круг лиц, подлежащих самоизоляции в домашних или иных условиях.

    Согласно данному постановлению, к лицам, которые обязаны самоизолироваться, отнесены:

    1. Заболевшие COVID-19;
    2. Контакты первого уровня с заболевшим COVID-19 — на 14 календарных дней с даты последнего контакта (до этого их госпитализировали на 2 недели);
    3. Контакты второго уровня — при наличии кашля, боли в горле, одышки или при повышении температуры тела до полного исчезновения этих симптомов;
    4. Граждане, прибывшие из стран, где регистрируются случаи COVID-19, — на 14 календарных дней со дня прибытия.

    Этим гражданам (за исключением указанных в п. 4) выдадут больничный лист.

    Граждане, которые находятся на самоизоляции, обязаны:

    1. Оставаться в месте проживания (пребывания), не посещать работу (учебу) и места массового пребывания людей — объекты торговли и общепита, залы (спортивные, выставочные, концертные), кинотеатры, вокзалы и т. д. Можно выходить только в магазин за продуктами, аптеку или выносить мусор, однако при этом необходимо пользоваться маской и не вступать в контакт с другими лицами;
    2. Уведомить нанимателя о причине отсутствия;
    3. Не пользоваться услугами, предполагающими контакт с другими лицами, кроме услуг, обеспечивающих безопасность жизнедеятельности;
    4. Звонить 103 или отправить СМС при ухудшении состояния (температура тела от 37 °C и выше, кашель, одышка). При этом сообщить о самоизоляции.

    Самоизолированным лицам вручат под роспись требование о соблюдении правил поведения, форма которого определена Совмином. И, конечно, за нарушение режима самоизоляции предусмотрена ответственность.

    — Так, в случае нарушения режима самоизоляции оплата больничного листа будет снижена до 50%. Что касается административной ответственности, то гражданин может быть привлечен по ст. 23.4 КоАП («Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий»), санкция которой предусматривает административный штраф до 50 базовых величин или арест до 15 суток. Протокол по указанной статье вправе составлять сотрудники санслужбы и милиции, которые осуществляют проверку соблюдения режима самоизоляции.

    Возможна также и уголовная ответственность по ст. 336 УК («Нарушение требований санитарных норм и правил, приведших либо к заражению, либо к смерти людей»), максимальное наказание — до семи лет лишения свободы.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 30

  • Многие сайты в Байнете за последние несколько недель спросили у своих читателей, кто из кандидатов им нравится. Оказалось, такие опросы в Беларуси проводить нельзя.

    Девушка задержанного парня говорит, что Сергей оказался в эпицентре событий случайно, ведь пара стояла вдалеке от происходящего.

    Главный тренер гродненского «Немана» Игорь Ковалевич прокомментировал интервью экс-игрока клуба.

    Соглашение стран Прибалтики о закупке электроэнергии у третьих стран подразумевает разный подход: латвийцы и эстонцы признают право Литвы не покупать электроэнергию с БелАЭС, а Литва - их право покупать....

    Суд Новогрудского района вынес приговор по уголовному делу о служебной халатности, приведшей к смертельной аварии.

    Обустройство места отдыха велосипедистов на озере Юбилейное на этом не заканчивается. В скором времени здесь появятся карты велосипедных маршрутов и  всё, что необходимо для комфортного отдыха на природе....

    Документ принят в целях дополнительной социальной поддержки отдельных категорий граждан, сообщили в пресс-службе главы государства.

    Все новости