• В Гродненской области для борьбы с коронавирусом разработали план действий: «Легким» пациентам предложат побыть дома

    В Гродненской области для борьбы с коронавирусом разработали план действий: «Легким» пациентам предложат побыть дома

    Пациентам с легким или же бессимптомным течением коронавирусной инфекции будут предлагать находится дома – в самоизоляции с регулярными консультациями врача, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

    — И это абсолютно не экономвариант, а мировая практика. Дело здесь не в коечном фонде, а в элементарной безопасности. Такой формат полностью исключает возможность перекрестного инфицирования в стационарах, тем более когда находиться в них совсем не обязательно. Что же до количества коек, то для тех, кому понадобится серьезное лечение, сегодня их в Беларуси около 10 тысяч. Перепрофилирование клиник позволяет держать эту цифру на оптимальном уровне, - говорит ведущий Игорь Позняк.

    Как обстоят дела в Гродненском регионе, рассказывает Галина Буро.

    — Ситуация с коронавирусом не застала Гродненскую область врасплох. Наши медики, опираясь на опыт зарубежных коллег, были готовы к приему больных. В области был разработан план действий: областная инфекционная больница перешла сейчас на работу в режиме госпиталя, то есть там приостановлена плановая госпитализация пациентов. И это сделано, понятно, в целях безопасности. В целом же в Гродненском регионе создан большой коечный фонд и имеется около тысячи точек подключения кислорода, - говорит Галина Буро, корреспондент.

    Подключились к работе поликлиники, санстация и милиция – совместно в рейд по самоизолированным. В списке – адреса людей, которые оказались контактами первого уровня (то есть непосредственно общались с заболевшими), а также тех, кто недавно вернулся из-за границы. Они должны находится постоянно дома. Проверим один из адресов в Гродно.

    – Да.
    – Андрей Александрович, здравствуйте! Центральная поликлиника вас беспокоит. Проверяем ваш режим самоизоляции. Скажите, пожалуйста, как вы себя чувствуете?
    – Чувствую себя хорошо.
    – Температурку измеряете?
    – Измеряю, нету.
    – Врач участковый с вами созванивается?
    – Каждый день.
    – 
    Каждый день? Спасибо.

    В квартиру никто не заходит: личная безопасность прежде всего. Звонка в домофон достаточно.

    Нина Коваленок, заведующая отделением профилактики Гродненской центральной городской поликлиники:

    «Весь город разбит по участкам. И в поликлиниках дважды в день – это в одиннадцать часов и в три часа – выезжают бригады и осматривают всех, кто находятся на самоизоляции. Информацию нам дает санитарная служба».

    В Свислочском ФАПе тех, кто зашел без маски, конечно, не штрафуют, но настоятельно рекомендуют все же надеть. Перчатки тоже, даже нашей съемочной группе. Работа на селе теперь по новым правилам.

    Ольга Звержевич, заведующая Квасовской амбулаторией:

    «Фельдшер, придя на работу, переодевается в медицинский костюм, затем одевает хирургический халат, перчатки, обязательно маску и колпак. Вот в таком виде ведется прием. На двери кабинета написано «прием температурящих больных». Если пациент пришел с температурой, он проходит сразу сюда, не проходя через весь коридор и остальные кабинеты».

    Пациентов с температурой принимают утром, остальных – после 12:00. После каждого пациента – обработка рук и инструментов антисептиком. Физиокабинет теперь работает в ограниченном режиме, ингаляции отменили, скрининговые исследования тоже, стоматолог только по экстренному, плановые прививки перенесли. И во всем меры безопасности.

    — Сразу разграничения, чтобы они могли ожидать приема, если это не один пациент, а больше. Здесь у нас место для раздевания пациентов, вешалка стоит. Здесь у нас скамеечки. Вы видите разграничительные ленты, то есть как должны пациенты рассаживаться. Санитарочка контролирует, чтоб рассадка была правильной, чтобы минимизировать контакт. Здесь у нас антисептик для обработки рук. То есть, если пациенты приходят, просим и они читают, что руки надо обработать и только потом ожидать приема.

    Галина Буро:

    «Ситуация у нас сейчас спокойная, режим «без паники». Местные жители относятся с пониманием и стараются прислушиваться к советам врачей по личной безопасности. Те, у кого есть возможность, уходят на самоизоляцию, и, как видите, даже сейчас на улице не так много людей, как это бывает обычно. Также все предприятия работают с соблюдением санитарных норм. А у аграриев сейчас и вовсе горячая пора – посевная в активной фазе».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • 40-летний мужчина свою вину не отрицал, в протоколе опроса указал, что когда парковался задним ходом, не почувствовал удары.

    Onliner.by пообщался с гражданами Польши и Литвы, которые рассказали, как проходил карантин в их странах и как выглядит Беларусь со стороны.

    Вчера начались работы на северной стороне кастели. Сложный участок протяжённостью 85 метров вплотную связан с легендарной Большой Княжеской башней, или башней Кейстута.

    У Цепкало в городе семь пикетов, рассредоточенных по разным частям города. В этой публикации мы представляем карту, на которой отмечены точки сбора подписей в Гродно с указанием времени работы.

    Это личная инициатива доктора физико-математических наук и члена-корреспондента НАН Беларуси Павла Гринчука, а также доктора физико-математических наук Сергея Фисенко.

    С таким заявлением выступили депутаты постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту.

    Егору Пузынину 22 года, он из Пинска, но с февраля работает поваром в Минске. Политикой, говорит молодой человек, никогда не интересовался. Его якобы опознали на одном из фото, что было сделано в Гродно...

    Все новости