• У приехавшей из Италии витеблянки взяли тесты на коронавирус: один результат положительный

    У приехавшей из Италии витеблянки взяли тесты на коронавирус: один результат положительный

    Министерство здравоохранения информирует о том, что в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии один из тестов, которые были выполнены у белоруски, проживающей в Витебской области, выявил фрагмент РНК, который может принадлежать типу коронавируса 2019-nCoV, сообщает пресс-служба Минздрава.

    Тесты выполнялись в рамках активного лабораторного контроля граждан, которые вернулись из эпидемиологически неблагоприятных районов. Такие мероприятия в эти дни проходят по всей стране.

    Белорусская гражданка и двое ее коллег прибыли из Италии. В связи с тем что они были непродолжительное время в Северной Италии, их вызвали в учреждение здравоохранения. Здесь у всех прибывших были взяты тесты и анализы. Пациенты были доставлены в Витебскую областную клиническую инфекционную больницу. На сегодняшний момент состояние всех трех удовлетворительное, признаков заболевания нет. Данной пациентке проводится углубленная лабораторная диагностика. У двух ее коллег тесты отрицательные.

    Всего на сегодняшний момент в учреждениях здравоохранения Беларуси с подозрением на коронавирусную инфекцию находятся три пациента (студент из Ирана, его тесть и витеблянка). У всех троих состояние удовлетворительное, клинических проявлений болезни нет.

    Напомним, впервые коронавирус в Беларуси был обнаружен 27 февраля — у студента из Ирана, который приехал на учебу в БНТУ. У отца невесты иранского студента, который контактировал с ним в Минске, тест показал сомнительный результат.


    Министерство здравоохранения приняло решение проводить обследования и лабораторную диагностику всех граждан, прибывших из Китая, Южной Кореи, Ирана и Италии в период с 20 февраля. Об этом сообщила официальный представитель Министерства здравоохранения Юлия Бородун.

    Отметим, что в Республике Беларусь заранее были разработаны планы по работе всей системы здравоохранения (в том числе и в регионах) в период обнаружения завозного случая коронавируса. Данные планы касаются работы всех служб системы, в том числе и перепрофилирования коечного фонда учреждений здравоохранения, — отмечается в сообщении Минздрава.

    В связи с тем что 27 февраля тесты, проведенные в Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии, показали наличие РНК, который может принадлежать типу коронавируса 2019-nCoV, у одного из студентов Белорусского национального технического университета (БНТУ), прибывшего из Ирана, было принято решение перевести студентов университета на индивидуальное обучение. Ближайшее окружение студента из Ирана, а также часть студентов из группы, с которыми молодой человек вместе учился, имеющие признаки респираторной инфекции, доставлены в Минскую инфекционную больницу, у них взяты анализы, — говорится в сообщении.

    Другая часть студентов из группы, с которыми молодой человек вместе учился, без признаков инфекционного заболевания, помещена в Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны под наблюдение на время инкубационного периода (14 дней). На сегодняшний момент лабораторные исследования РНПЦ эпидемиологии и микробиологии не выявили наличие РНК, который может принадлежать типу коронавируса 2019-nCoV, у данных пациентов, — сообщает Минздрав. — Что касается всех остальных студентов и преподавателей БНТУ, а также лиц, прибывающих из вышеперечисленных стран, за ними осуществляется медицинское наблюдение (в том числе посещение на дому), по показаниям — обследование и госпитализация,

    В связи с тем что число белорусских и зарубежных граждан, которых необходимо обследовать и госпитализировать, увеличивается, было принято решение задействовать планы Министерства здравоохранения по размещению граждан с симптомами респираторных заболеваний не только в корпусах Минской инфекционной больницы, но и в терапевтическом корпусе Минской клинической больницы №6, а также в некоторых областных учреждениях здравоохранения. Данные учреждения оснащены всем необходимым оборудованием и высококвалифицированным персоналом, — отмечает министерство. — В связи с расширением географии заболевания коронавирусом в 49 странах мира Министерством здравоохранения совместно с заинтересованными принимаются меры по предупреждению завоза, своевременному выявлению и предупреждению распространения заболевания на территории страны.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • На днях Минздрав обратился к пожилым людям с призывом не выходить на улицу. Но что делать, если наши родители, бабушки, дедушки не считают опасность реальной и отказываются соблюдать меры предосторожности?...

    На днях стало известно, как именно проложат дорогу от моста в направлении Вишневца. Согласно новому плану, вместо двух дорог будет одна, оканчивающаяся двухуровневой развязкой в районе заправки у Погоран....

    Основная цель международной акции – обратить внимание жителей земного шара на проблемы экологии. Смотрите, как она прошла в Гродно.

    В преддверии первой домашней игры в Гродно футбольный клуб «Неман» представил свою новую форму.

    Свобода собрала 5 неожиданных цифр о белорусах во время всемирной пандемии коронавируса.

    На момент публикации новости видео все еще находится в сторис девушки, которая запускала их.

    Ездят на работу за 35 километров, но забыли о поборах в школах и очередях в поликлиниках — «Вечерний Гродно» рассказывает, как молодая семья Егоровых променяла город на деревню.

    Все новости