• В Казахстане гродненца на на две недели оставили в карантине после прибытия из мировой столицы коронавируса. Он едет в Гродно, но планирует вернуться в Ухань

    В Казахстане гродненца на на две недели оставили в карантине после прибытия из мировой столицы коронавируса. Он едет в Гродно, но планирует вернуться в Ухань

    Сегодня в Нур-Султане, столице Казахстана, из многопрофильного центра выписали 89 студентов, приехавших из Уханя, передает корреспондент МИА «Казинформ».

    «Второго февраля к нам были доставлены студенты из города Ухань. Среди них пять граждан Беларуси, одна гражданка Армении и все остальные студенты - граждане Казахстана. Они находились у нас на 14-дневном карантине. За это время мы провели ряд исследований, в том числе полимеразную цепную реакцию (ПЦР) для исключения коронавирусной инфекции. Были получены отрицательные результаты. Коронавирус ни у одного из пациентов не был выявлен. В удовлетворительном состоянии сегодня пациенты были выписаны из провизорного госпиталя и уехали домой», - рассказала главный внештатный инфекционист управления общественного здравоохранения города Нур-Султана Сауле Атыгаева.

    В многопрофильном центре они получили лабораторное обследование, рентгенографию легких, также была проведена электрокардиограмма. Кроме того, пациенты прошли обследование ПЦР слизи с носа и ротоглотки на коронавирус, вирус гриппа, ПЦР крови, общий анализ крови и медицинское наблюдение.

    По словам Сауле Атыгаевой, практически каждые три часа проводилась термометрия, определение сатурации кислорода в крови и измерение артериального давления. Круглосуточно проводилось наблюдение, как медицинского врача, так и медсестры.

    Дальнейшее наблюдение будет осуществлять территориальная поликлиника по месту жительства в течение 10 дней. «Мы очень рады, что студенты здоровы и теперь выписываются домой с хорошими анализами. Они приехали из самого эпицентра распространения коронавируса, поэтому никто из них не возмущался, все были готовы к 14-дневному карантину. Все условия для них были созданы. Мы их обеспечили одеждой, бельем, телефонами с сим-картами с казахстанскими номерами, также у них было пятиразовое питание. Сегодня мы услышали много теплых слов в адрес медицинских работников», - отметила главный инфекционист.

    Свою благодарность казахстанским врачам выразил гражданин Беларуси.

    «Мы приехали второго февраля в столицу Казахстана из города Ухань. Я работал там в одной компании. Хотел бы выразить огромную благодарность казахстанскому народу, за то, что нас, белорусов, приютили. Спасибо всем врачам, медсестрам, санитарным работникам, за то, что ухаживали за нами. Сегодня я обратно уезжаю в Гродно. Пока точно не знаю, когда снова поедем в Ухань», - сказал Владимир Пенталь.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 8

  • 43-километровый участок магистрали М6 от Щучинского района до Гродно будет приведен в порядок в соответствие обновленной дороге.

    Минздрав делится официальными данными на 2 июня.

    Основной лейтмотив петиции: "Изменить стоимость топлива для автовладельцев на внутреннем рынке в сторону снижения пропорционально снижению цен на нефть".

    Может, чтобы спасти «Новый Свет», нужно просто создать надлежащую инфраструктуру, чтобы нынешние хозяева могли пользоваться всеми благами и при этом сами заботились о сохранении зданий?

    В частности, меняются сроки нахождения людей на больничном. Решено, что в некоторых случаях носители РНК вируса не заразны.

    Установлено, что не во всех дошкольных учреждениях региона соблюдали безопасные условия при организации образовательного процесса, а также санитарные правила и гигиенические нормативы.

    Неадекватным нарушителем оказался 36-летний неработающий местный житель. Мужчину отвезли на медицинское освидетельствование, но от прохождения его пешеход отказался.

    Все новости