• «Боимся, но идем». Гродно отмечает Вербное воскресенье во время пандемии

    Верующие участвуют в богослужении через интернет, а продавцы вербочек теряют заработок, на который работали целый год. Как Гродно отмечает Вербное воскресенье в условиях пандемии - в репортаже Свободы.

    Ежегодно на Вербное воскресенье костёлы не могут вместить всех желающих. Часть толпы стоит на улице, занимая весь прилегающий тротуар так, что прохожим не пройти. Чтобы священник окропил вербы освященной водой, люди плотно прижимаются друг к другу и освобождают лишь узкий проход. Но не в этом году.

    Епископ Александр Кашкевич освящает праздничные ивы в Гродненской Фарном костеле

    «Это адский труд»

    Еще в прошлом году ряды ведер и ящиков с веточками вербы - товаром, актуальным только дважды в год - начинались сразу от угла тюрьмы, за несколько сотен метров до входа в Гродненский Фарный костел. Тогда можно было почувствовать себя словно на индийском рынке - и из-за пестроты цветов, и из-за настойчивости продавцов.

    Торговцев ивами в разы меньше

    В этом году декораторы веток хотя и не исчезли, но их в разы меньше. И расположены они на клочке через дорогу от костела. Среди продавцов - тишина и ожидание.

    «Что вы нас фотографируете! Вы бы лучше у каждого приобрели по вербе », - предлагают торговцы журналистам.

    Предложений, как и прежде, полно. Здесь и тоненькие простые букетики, и с большими пластиковыми цветами, и объемные круглые традиционные вербочки с колосьями и сухоцветами. Цены от рубля до семи.

    На вербных базарчика затишье

    Женщина пожилого возраста признается, что стоит с утра, но продала только десять штук. У нее изделия из дорогих - по 5 и 7 рублей.

    «Это адский труд», - говорит она о своем ремесле.

    Женщина начинает готовить вербочки еще летом: собирает, моет и красит колосья, сушить цветы. Целую зиму крутит букеты.

    «Мне, чтобы сделать две такие вербы, надо целый день, - показывает она на самые сложные свои изделия. - Я уже не могу делать. Артрит скрутил. Посмотрите, пальцы не гнутся. Муж помогает делать эти, более простые вербы».

    Раньше продавали по 500 верб за сезон

    По ее словам, раньше продавали и по 500 букетиков «за сезон». Выручки хватало если не на год, то на несколько месяцев. В этом году зарплата будет едва ли не в 10 раз меньше, предполагает женщина.

    «Вирус», - емко объясняет затишье на их базарчике другой продавец в возрасте.

    Он быстро показывает изделия на любой вкус от рубля до четырех. Крутить вербы его жена, продают вместе.

    «Откуда же мы знали, что этот вирус будет?"

    «Сейчас одна треть есть от того, что было, - говорит он о количестве покупателей. - А товара заготовили не меньше, чем обычно. Откуда же мы знали, что этот вирус будет?».

    «Достаточно перекреститься и поклониться Богу»

    За несколько дней до Вербного воскресенья архиепископ Тадеуш Кондрусевич призвал верующих оставаться дома и смотреть праздничные богослужения через телевидение или интернет. Прежде всего, он сделал акцент на людях пожилого возраста, больных и тех, кто боится заразиться.

    «Останьтесь сегодня дома все - чтобы потом всем прийти в костел!!! - написал пресс-секретарь Юрий Санько в Фейсбуке. - Помните, что не вода освящает блюда на стол, вербу, а молитва!».

    На Вербное воскресенье храмы полупустые

    К тому же, в этом году отменили процессию по центральным улицам Гродно между костелами. Обычно молодежь готовила к ней огромные вербы длиной несколько метров. Процессия собирала несколько тысяч человек со всей Гродненской области.

    В Гродненской пабэрнардынским костеле

    Видимо, верующие услышали пастыря. Кладбища полупустые. Остаются свободными даже лавочки, на которых ранее занимали места задолго до начала мессы.

    Священники без масок. Они окропляют вербы освященной водой, проходы через костел сегодня широкие.

    В Гродненской францишкансикм костеле освящение на улице

    Те немногие, кто все же решил праздновать Вербное воскресенье не виртуально, перед входом в костел надевают маски, обрабатывают руки антисептиком, который повесили в костелах на входе. Говорят, что на самом деле боятся коронавирус, но все же идут.

    Некоторые остаются молиться на улице, хотя свободного места в костеле хватает.

    На входе в костел появились антисептиком

    В костел идет молодежь, люди среднего возраста

    Одна из постоянных прихожанок, которую часто можно увидеть в костеле

    Среди прихожанок - мама Ольга с дочерью Татьяной.

    «Мы решили, что здесь все же ближе будем ... Все, наверное, боятся. Но вот, мы взяли маски. Бабушек оставили дома, конечно», - говорят верующие.

    Бабушка старшего возраста с вербой в руках направляется к лестнице без маски. «Я верю в Бога», - отмахивается она рукой от вопроса и быстро входит в костел.

    Некоторые все же целуют крест, несмотря на рекомендации священников

    Некоторые все же целуют крест, несмотря на рекомендации священников

    Исповедь проходит как обычно.  Во всех костелах имелись повесить пластиковые защиты между верующим и священником

    Католичка Галина относит себя к тем, кто «хорошо себя чувствует и следит за собой». Она пришла в церковь с маленьким сыном, взяли с собой маски. Вечером планирует наделать еще масок своими руками, так как уже не купить.

    Несколько сотен человек собрал главный костел города на одной из Месс

    Женщина не считает себя легкомысленной, переживает, чтобы не заразиться. Радостно говорит, что дома они все обрабатывают антисептиком и хлоркой.

    Настоятель гродненского фарного костела ксендз Ян Кучинский молится перед мессой.  Передние скамьи пустые

    Настоятель гродненского фарного костела ксендз Ян Кучинский молится перед мессой. Передние скамьи пустые.

    «Предупреждали, - заступается Галина за священников. - Воду же забрали [освященную, на входе в костел, куда люди опускали руку перед тем, как перекреститься - РС]. Вчера смотрела прямой эфир по интернету. Сказали: «Старенькие, наблюдайте мессу онлайн, можете не приходить, это не катастрофа - это больным, кто плохо себя чувствует ... Ксендз сказал не прикладываться к кресту, не целовать. Достаточно перекреститься и поклониться Богу», - рассказывает она о мерах, которые ввели в костеле в связи с пандемией.


  • Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 22