• Коронавирус. В какие страны сейчас могут поехать жители Гродно?

    Коронавирус. В какие страны сейчас могут поехать жители Гродно?

    В карантинном мире мало мест, куда соотечествен-ники могут отправиться в путешествие. Гродненская газета «Перспектива» узнала, каким образом и при каких условиях белорусы имеют возможность выехать за рубеж. 

    В Россию – на самолете и поезде

    Известно, что отечественные туристы не смогут выехать из Беларуси через наземные границы. Распоряжение действует с 21 декабря 2020 года в связи с пандемией коронавируса. Запрет распространяется на граждан Беларуси и иностранцев с видом на жительство. Ограничения касаются соотечественников, которые постоянно проживают за границей.

    Выехать за рубеж на автобусе или машине белорусы могут лишь на работу или учебу. При этом не чаще одного раза в полгода. На авиасообщение никаких запретов нет.

    Так, с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус, сделанным за 48 часов до поездки, можно отправиться в Россию на самолете. С 1 февраля пересечение белорусско-российской границы возможно в 20 воздушных пунктах пропуска. Распоряжение будет действовать месяц. После возвращения на родину путешественников ждет 10-дневный карантин. 

    На автобусе или машине можно попасть в Россию только определенным категориям граждан. Такой возможностью могут воспользоваться люди с видом на жительство или те, кто имеет близких родственников в РФ, белорусские вахтовики, выезжающие на похороны. В соседнюю страну также пускают на лечение.

    Но недавно стало известно, что Россия и Беларусь с 8 февраля возобновят железнодорожное пассажирское сообщение. Об этом прямо говорится в распоряжении российского премьера Михаила Мишустина от 3 февраля.

    Туристам можно посещать Украину и наземным, и воздушным транспортом с отрицательным тестом на коронавирус, срок которого на превышает двух суток. От путешественников южные соседи требуют медицинскую страховку, которая покроет лечение в случае заболевания COVID-19. Правда, после возвращения в Беларусь придется провести 10 дней в самоизоляции. 

    В Польшу простому туристу тоже пока путь закрыт. Граница западной соседки открыта для людей с видом на жительство, супругов и детей граждан Польши, держателей «карты поляка», водителей-международников, а также учеников, студентов и трудоустроенных граждан в РП. По прибытии в Польшу теперь не обязательно проходить 10-дневный карантин. Его заменили отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус. А вот по возвращении в Беларусь нужно будет оставаться на самоизоляции. 

    Въезд в Литву приостановлен по туристическим визам. В Прибалтику пускают близких родственников граждан ЕС, транзитчиков, медиков по рабочим целям, специалистов по согласованию министерств. По прибытии в Литву надо будет пройти 10-дневную изоляцию и предоставить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус.

    Без изоляции 

    Самое востребованное туристическое направление среди белорусов – Египет. Цены на отдых приемлемые. После посещения побережья Красного моря не надо проходить 10-дневный карантин на родине. Правда, перед вылетом требуют сделать тест на коронавирус. Исследование надо пройти не позднее 72 часов до вылета. 

    Многие соотечественники любят летать в Турцию. И теперь это возможно, но только с ПЦР-тестом (сделанным за 72 часа до вылета) и на рейсе до Стамбула. По возвращении на родину ждет самоизоляция.

    Недавно Арабские Эмираты начали пускать белорусов к себе без визы. До Дубая можно добраться на самолете из Минска. Надо предоставить результаты ПЦР-теста, пройденного за 96 часов, или сделать исследования по прилету бесплатно. По возвращении в Беларусь карантин не нужен, если турист путешествовал прямым авиарейсом. 

    В свободном полете

    В Танзании от туристов, включая белорусов, вообще ничего не требуют. Однако предупреждают, что в случае заражения CОVID-19 лечение придется оплачивать самим. По возвращении в Беларусь путешественник попадет на карантин. 

    Аналогичные условия действуют при отдыхе в Доминикане, Мексике, Албании, Черногории и Тунисе

    Рискованным путешественникам можно отправиться с ПЦР-тестом (проведенным за 96 часов) в Шри-Ланку, где обязательным будет карантин в одном из 55 отелей. Туристов также ожидает изоляция по прилету в Беларусь. 

    С ПЦР-тестом (за 72 часа до вылета) белорусов пустят на Мальдивы, Кипр (с 1 марта), в Бразилию. На таких же условиях только с тестом, проведенным за 48 часов, можно отправиться в Сербию и Панаму. Необходимо также пройти карантин по возвращении из этих стран в Беларусь.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Девочек чаще, чем мальчиков называют редкими именами, в прошлом году в Беларуси родились Дива, Луна, Рогнеда и Шанель.

    Мужчина отправлял должностным лицам, милиционерам, сотрудникам СК, членам участковых избирательных комиссий личные сообщения, в которых были угрозы применения насилия к ним и их близким родственникам.

    Уолтер Гретцки, отец лучшего бомбардира в истории Национальной хоккейной лиги (НХЛ) Уэйна Гретцки, скончался в возрасте 82 лет. Об этом 60-летний Уэйн Гретцки сообщил в Twitter.

    В этом году компания также сняла поздравление к Международному женскому дню. На этот раз обошлось без пошлости, зато с нюансом в конце ролика.

    Оказалось, у девочки — врожденное заболевание, из-за которого она внезапно может потерять сознание. Все закончилось благополучно — ребенка отогрели.

    Что среди весенних подарков OldCity приготовил для своих посетителей?

    Национальный банк Беларуси опубликовал статистику по золотовалютным резервам страны. В феврале они сократились на $88,9 млн и составляли $7114,5 млрд в эквиваленте.

    Все новости