• Безвиз замер в ожидании: вернут ли деньги за путевки и что происходит в отелях в Гродно

    Безвиз замер в ожидании: вернут ли деньги за путевки и что происходит в отелях в Гродно

    Закрытые границы, карантин в европейских странах и отмена авиарейсов — как эпидемия коронавируса ударила по въездному туризму в Гродно и что делать тем, кто заплатил за отдых на море, но никуда не полетел, рассказывает «Вечерний Гродно».

    В Европе вынуждены ограничить передвижение граждан, нет возможности путешествовать, и это сразу ударило по сфере туризма. Не избежал потерь и безвизовый Гродно, который за несколько лет только набирал силу. Но специалисты не теряют оптимизма.

    Спросили у руководителей двух крупных туристических компаний, что происходит в гродненских турфирмах и как быть тем, кто оплатил путёвку, но не поехал.

    Отменят карантин — вернутся туристы

    Иностранные туристы, которые были в Гродно, покинули город.

    — Мы понимаем сложившуюся ситуацию и надеемся, что «разгерметизация» сферы туризма не заставит себя долго ждать. Но пока никто не работает, всё закрыто, — прокомментировал директор ЧТСУП «Спортинтур» Николай Братанюк. — Мы пытаемся переориентироваться на внутренний туризм.

    Что будет с «безвизом», если карантин затянется не на месяц и не на два, спрогнозировать сложно. Пока турфирмы принимают меры по оптимизации работы, ищут способы минимизировать затраты.

    В любой компании готовы возобновить активную деятельность. В том, что после снятия запретов, гостей будет много, никто не сомневается.

    — Надеемся, что карантин окончится через месяц-полтора, после него туристы снова поедут к нам и мы почувствуем повышенный интерес к городу и стране, — добавляет Николай Братанюк. — Тем более Беларусь открытая и не представляет опасности из-за коронавируса. Такой имидж только сыграет нам на руку, поэтому мы не теряем оптимизма.

    Не все готовы отпустить детей на экскурсию

    Директор «Студии отдыха» Константин Караченцев говорит, что компания и раньше уделяла большое внимание внутреннему туризму, а сейчас, после закрытия границ соседних стран, делают акцент на экскурсионных поездках и оздоровлению в санаториях. Правда, есть нюанс: не все родители готовы отпустить на весенних каникулах детей на экскурсии по стране.

    — Если же говорить о коронавирусе, то для нас самое главное — быть готовыми к открытию границ, сохранить партнёров и возобновить программы по Беларуси после завершения карантина, — объясняет Константин Караченцев. — Ситуация в туризме спокойная, приятно, что люди с пониманием относятся к происходящему.

    Вернут ли деньги за путёвки

    В редакцию «Вечёрки» начали обращаться гродненцы, которые купили туры в тёплые страны в агентствах, но никуда не улетели из-за объявленной пандемии. Один из них, Александр, поделился своей историей. В середине марта он должен был лететь в Хургаду, но рейс отменили, а его 310 долларов пока не вернули. Мужчина обратился в общество защиты прав потребителей.

    Те, кто купил путёвки за границу на март и апрель, попали в сложную ситуацию. Деньги заплачены за бронирование мест проживания и другие услуги, поэтому возврат займёт некоторое время, тем более что за рубежом всё закрыто.

    Специалисты советуют: самый верный шанс не потерять деньги и отдых — перебронировать тур и перенести отдых на другое время. Можно ещё и выиграть, так как стоимость по курсу валют останется прежней.

    Что происходит в отелях

    Как карантин повлиял на работу гродненских отелей и стало ли меньше постояльцев, рассказала директор «Кронон Парк Отеля» Полина Глаз:

    — У нас отменяются все массовые мероприятия: лекции и конференции. Не приехали в отель иностранцы, зато селятся гости из Беларуси. Есть звонки с вопросами о майских праздниках — белорусы поняли, что за границу они не попадут, и ищут интересные места в нашей стране, где можно было бы отдохнуть.

    В ресторане стараемся рассаживать гостей подальше друг от друга. К нам на обед по-прежнему приходят посетители, чаще стали заказывать доставку блюд на дом.

    Большое внимание в отеле уделяем влажной уборке, кварцеванию номеров, обработке всех поверхностей, к которым прикасаются гости, в том числе и детских игрушек.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Зачем нам берег турецкий? «Вечерний Гродно» составили несколько мест дикого отдыха, по которым можно проехать в выходные дни и даже остановиться с ночёвкой.

    Корреспондент «Республики» провела 12-часовое дежурство на Гродненской областной станции скорой медицинской помощи и увидела все своими глазами.

    На 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.

    В театре просят зрителей использовать средства индивидуальной защиты — маски и перчатки. Театр же, в свою очередь, обещает обеспечить социальное дистанцирование.

    26 мая газета "Іўеўскі край" написала, что в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в городе вводится обязательное ношение защитных масок. Так, что там происходит?

    «Один широко известный в узких кругах сборщик подписей дособирался до серьезного инцидента», — так по БТ прокомментировали произошедшее в Гродно.

    2:0 – победа Гродно. Шесть очков в двух матчах позволили «Неману» подняться на промежуточное 8 место. 

    Все новости