• Первый в Беларуси модуль бесконтактного забора анализов на COVID-19 начал работу в Гродно

    Первый в Беларуси модуль бесконтактного забора анализов на COVID-19 начал работу в Гродно

    Для облегчения процедуры получения результатов анализов по COVID-19 в Гродненской областной инфекционной больнице уже функционирует первый в Беларуси модуль для забора биологического материала для исследования на наличие коронавируса методом ПЦР. Его уникальность – в биобезопасности, как для сдающего анализ, так и для медработника, поскольку в модуле предусмотрено полное отсутствие контакта, а общение организовано посредством видеосвязи, рассказывает «Гродно Плюс».

    Модуль также оборудован системой кондиционирования, дезинфекции. Инициатива по созданию такого модуля принадлежит руководству Гродненской табачной фабрики, ну а специалисты Гродненской областной клинической инфекционной больницы её охотно поддержали. Модуль – это ноу-хау, разработанное совместно табачной фабрикой и специалистами инфекционной больницы.

    — Там пять степеней защиты – и для самого медработника, который не заболеет, и для пациента, который приходит, чтобы сдать тест на коронавирус. Во-первых, пациенты сначала выдерживают дистанцию, потом заходят в помещение, которое перед этим обрабатывается дезраствором. Медработник в помещении, там специально создаётся избыточное давление, чтобы даже сквозняков не было, чтобы не попали вирусы, плюс специальное стекло, в стекло вмонтировано – закупили во Франции – специальные антивирусные перчатки – она отбирает пробу и через дезинфицирующий раствор, барьер, забирает пробу и отдаёт, - говорит Юрий Чернышев, директор Гродненской табачной фабрики.

    Такой модуль – первый в своём роде в стране. Его пропускная способность – 50 человек в сутки. Такая ограниченность нужна для того, чтобы не перегружать основную лабораторию. Всего в области работает 5 лабораторий, их совокупная мощность – 1200 исследований в день.

    Модуль расположен так, что даже на территорию инфекционной больницы сдающему анализу человеку заходить нет необходимости. Кроме того, его конструкция и принцип работы сохраняют безопасность и медработника, и обычного человека, сдающего анализ.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • После длительного плато, когда каждый день официальная статистика COVID-19 пополнялась 800−900 новыми случаями, в Беларуси наметился резкий спад заболеваемости. За счет чего произошло падение?

    В Гродненской области в большинстве случаев передозировки случались у наркоманов «со стажем». Их причинами также послужили комбинированное потребление различных веществ.

    FINANCE.TUT.BY спросил у экспертов, продолжит ли евро дорожать и в июле и что будет с курсом белорусского рубля.

    Теперь в реализации новый проект – строительство внешней объездной магистрали вокруг Гродно с реконструкцией старого железнодорожного моста под четырехполосный автомобильный с выходом на М6.

    Александр Лукашенко напомнил, что мы живем в безопасной стране, и призвал белорусов 9 августа «взять голову в руки, подумать и решить вопрос».

    Семья Татьяны из Украины была вынуждена оставить свой дом, но не изменила мечте, и уже несколько лет успешно развивает клубничный бизнес в агрогородке Озеры, в 20 км от Гродно.

    Городские власти предупреждают – лето будет жарким, и дело тут – не в прогнозе погоды, ведь планы по ремонту дорожной сети – не просто серьёзные, а скорее масштабные.

    Все новости