• В Гродно начали запись на экспресс-тесты на COVID-19, но тут же остановили из-за ажиотажа

    В Гродно начали запись на экспресс-тесты на COVID-19, но тут же остановили из-за ажиотажа

    Желающих пройти платный экспресс-тест на коронавирус в Гродно оказалось так много, что уже на следующий день после появления услуги больница временно прекратила предварительную запись, передает Sputnik.

    Проведение экспресс-тестов на COVID-19 стала самой ожидаемой в Гродно платной процедурой нынешнего лета. Делать их начали в гродненской больнице скорой медицинской помощи с 25 июня, предварительная запись началась накануне.

    Правда, дозвониться по ним в течение дня было нереально – линия либо занята, либо телефоны оказывались отключены. Одна из дозвонившихся сообщила, что в обед 25 июня записывали на 6 июля.

    Чуть позже появилось сообщение, что предварительную запись временно приостановили из-за слишком большого количества желающих пройти тест. Когда запись возобновится, обещают сообщить позже.

    Как сообщают в больнице, с помощью экспресс-тестирования исследуется кровь пациента на наличие антител к вирусу SARS-CoV-2, которые иммунная система вырабатывает в ответ на проникновение вируса. То есть экспресс-тест может показать, болел ли человек коронавирусом, а если болеет сейчас, то на каком этапе иммунного ответа находится.

    Экспресс-тестирование в больнице скорой помощи проводят только по предварительной записи. Сдать кровь можно в будние дни с 8 до 11 часов утра с интервалом в 10 минут. Ответ присылают по вайберу или по электронной почте в тот же день. Цена теста для белорусов – 22,08 BYN, для иностранцев – 32,15 BYN. Если тест покажет, что пациент находится в активной фазе заболевания, об этом сообщат в поликлинику по месту регистрации.

    Также горожанам объяснили, что результаты экспресс-тестирования не примут при выезде за границу, для этого нужно делать исследование методом ПЦР, которое стоит почти в два раза дороже, его можно сделать в Гродненском областном центре гигиены и эпидемиолонии.

    Кроме того, тесты на коронавирус для выезжающих за границу начнут делать в областной инфекционной клинической больнице со следующей недели, сообщает «Гродненская правда».

    Пройти исследование можно будет на платной основе по предварительной записи на официальном сайте больницы. Там же в скором времени появится прейскурант цен на услугу. Забор материала планируют проводить ежедневно с 8.10 до 12.20, а с 12.30 до 13.30 – выдавать результаты за предыдущий день. Люди будут приходить к назначенному времени, чтобы не создавать очередей. Кроме того, конструкция модуля, установленного для забора материала, построена так, чтобы избежать прямого контакта между медицинским работником и пациентом, рассказал главный врач областной инфекционной клинической больницы Сергей Тихонович.

    В случае положительного теста человеку отправят извещение. О положительном результате также сообщат в поликлинику и центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья для дальнейшей работы, добавил главный врач больницы.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 15

  • Следователи обращаются к водителю «Мицубиси Аутлендер», а также к женщине-пешеходу, находившейся вблизи места аварии на тротуаре, которые стали очевидцами данного ДТП.

    16 июля в Гродно проезд в общественном транспорте Гродно — автобусах и троллейбусах — станет бесплатным.

    14 июля Центризбирком регистрировал кандидатов в президенты Беларуси. В регистрации было отказано Виктору Бабарико и Валерию Цепкало.

    Пересмотрен график отключения второй зоны от мини-ТЭЦ «Северная» до урочища Пышки, части центра города, микрорайонов Форты, Переселка, Пушкина.

    Журналисты «Вечернего Гродно» побывали на аукционе во вторник, 14 июля, и узнали, за сколько же забрал победитель ажиотажный участок.

    В ЦИК прошло заседание по регистрации кандидатами в президенты. Не зарегистрировали двоих: Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

    13 июля около 18.00 в Гродно бесправник, попав в ДТП, оставил место происшествия и до задержания даже успел употребить алкоголь.

    Все новости