• «Пока только для медработников». Что известно об экспресс-тестах на коронавирус, которые вот-вот должны стать доступными для всех желающих?

    «Пока только для медработников». Что известно об экспресс-тестах на коронавирус, которые вот-вот должны стать доступными для всех желающих?

    Вчера новость из Марьиной Горки переполошила бóльшую часть Беларуси. Больница небольшого райцентра дала возможность всем переболевшим (а это, по субъективным ощущениям, каждый белорус, который чувствовал в последние пару месяцев першение в горле) удостовериться — вы уже перенесли COVID-19. Потом эту возможность забрали, но ненадолго, пишет Onliner.by. Минздрав обещает начать проводить тесты со дня на день по цене около 10 рублей.

    Напомним, как вчера развивались события. Марьиногорская ЦРБ стала на день самой цитируемой больницей страны, когда разместила объявление о начале проведения экспресс-тестов на антитела. То есть этот тест (с какой-то долей погрешности) за 15 минут давал ответ: вы уже переболели COVID-19 или продолжаете физическое дистанцирование, ношение маски, антисептики и вот это вот все.

    Вот одно из сделанных фото, опубликовано на Telegram-канале Nexta.

    После того как волна информации прошлась по СМИ, больница включила заднюю.

    Теперь в кассе отвечают уставшим от повторения голосом: «Пока только для медиков. Звоните, нет точной информации».

    Стоимость услуги была обозначена около 40 рублей (на несколько рублей дешевле для медработников). Это существенно выше той цифры, которую озвучивал в интервью АТН министр здравоохранения Владимир Караник:

    — Экспресс-тесты показывают наличие антител. То есть они либо показывают в период разгара клинических симптомов наличие иммуноглобулинов М, которые содействуют в активном инфекционном процессе, либо те, кто переболел месяц либо полтора месяца назад, выявляет иммуноглобулины G. Это иммуноглобулины памяти. То есть, соответственно, если у человека есть подозрение, что он в легкой форме переболел этой инфекцией, у него появится возможность пройти тестирование и либо подтвердить эти опасения, либо исключить. На сегодняшний момент мы знаем стоимость теста. Учитывая трудозатраты организации тестирования, стоимость теста — порядка 4,2 доллара.

    Вероятно, тесты в интервью Караника и объявлении Марьиногорской ЦРБ разного производства. Экспресс-тесты на наличие коронавирусной инфекции в районной ЦРБ были австрийского производства, они куплены за внебюджетные средства, сообщил Млын.by. АТН в новости про министра сообщает, что тесты «поступят».

    Первое сообщение о пробной партии в 5 тысяч тестов было месяц назад. Тогда сообщалось, что после отработки методики и внедрения в широкую клиническую практику возможность прохождения экспресс-теста будет предложена широкому кругу за деньги.

    Что думаете по поводу цены? В рунете рыночная цена теста на антитела (тут и мошенники, и медцентры) составляет от 80 до 200 рублей. Наши говорят о примерно 10 рублях. Сколько вы готовы заплатить? Не будет ли спекуляций и коррупции? Что думаете?

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 15

  • Многие сайты в Байнете за последние несколько недель спросили у своих читателей, кто из кандидатов им нравится. Оказалось, такие опросы в Беларуси проводить нельзя.

    Девушка задержанного парня говорит, что Сергей оказался в эпицентре событий случайно, ведь пара стояла вдалеке от происходящего.

    Главный тренер гродненского «Немана» Игорь Ковалевич прокомментировал интервью экс-игрока клуба.

    Соглашение стран Прибалтики о закупке электроэнергии у третьих стран подразумевает разный подход: латвийцы и эстонцы признают право Литвы не покупать электроэнергию с БелАЭС, а Литва - их право покупать....

    Суд Новогрудского района вынес приговор по уголовному делу о служебной халатности, приведшей к смертельной аварии.

    Обустройство места отдыха велосипедистов на озере Юбилейное на этом не заканчивается. В скором времени здесь появятся карты велосипедных маршрутов и  всё, что необходимо для комфортного отдыха на природе....

    Документ принят в целях дополнительной социальной поддержки отдельных категорий граждан, сообщили в пресс-службе главы государства.

    Все новости