• Как работают в условиях пандемии гродненские парикмахерские?

    Как работают в условиях пандемии гродненские парикмахерские?

    В большинстве стран мира в связи с пандемией коронавируса был введён режим строгой изоляции и карантин. В этих обстоятельствах гражданам  разрешается выходить ненадолго из дома только в продуктовый магазин и аптеку. Все прочие блага, услуги и развлечения оказались под запретом. В Беларуси таких радикальных мер не предпринимали, однако рекомендации по соблюдению социальной дистанции и минимизации посещения мест массового скопления людей звучат постоянно.

    Не закрывались и различные заведения сферы услуг, но были вынуждены перейти на новый режим работы. Как поправить причёску в пандемию и что теперь требует санстанция от парикмахеров – узнавала съёмочная группа телеканала «Гродно Плюс».

    Гродненцы, и особенно гродненки – следят за собой и ухаживают. Залы гродненских парикмахерских пустыми не бывают – здесь подкрашивают корни, там – радикально меняют причёску. Во всяком случае, до нашествия коронавируса салоны красоты и парикмахерские не могли посетовать на то, что сидят без работы. Сегодня вынуждены констатировать – в залах – пусто.

    — Клиентов, конечно, поток снизился, это естественно. Но у нас есть все средства, дезсредства, клиент приходит – у входа есть возможность обработать. Мастера к этому относятся очень лояльно, работают в масках. Ушёл клиент – десять минут перерыва – они обрабатывают свои рабочие столы, чтобы можно было принять следующего клиента, - говорит Мария Эльяшевич, директор салона-парикмахерской.

    Если раньше по живой очереди попасть к парикмахеру было сложно потому что запись – плотная и не сыскать свободного окна, то сейчас – только по записи – чтобы выдерживать требуемый между клиентами интервал и не создавать угрожающей массовости в салоне. Впрочем, на разрывающийся от желающих записаться на стрижку телефон в гродненских парикмахерских пожаловаться не могут – востребованность услуги существенно снизилась. Всё же опасения по поводу COVID-19 заставляют гродненцев осторожничать и временить с процедурами красоты. Ну а парикмахеры – вынуждены подстраиваться под имеющиеся реалии.
    Как работают в условиях пандемии гродненские парикмахерские, и всё ли у них благополучно с соблюдением саннорм?

    — Немного сложнее стало, потому что больше санобрабтки, больше требований, поэтому всё это нужно соблюдать. А так – хотелось бы, чтобы всё это быстрее закончилось, ушло. Мы только работаем по записи, если три клиента – значит, это только три клиента. Так, в течение рабочего дня не сидим на рабочем месте с девяти утра до девяти вечера, - делится Таиса Деренговская, директор салона-парикмахерской.

    К слову, с марта санитарные службы предъявляют к  работе салонов красоты и парикмахерских дополнительные требования. Так, помимо стандартных протоколов обработки дезинфекции инструментов, мастера должны проводить дополнительную дезинфекцию рабочего места после каждого клиента, работать в маске, в зависимости от специфики работы – в перчатках, а также в каждом заведении должен вестись ежедневный мониторинг температуры и состояния здоровья сотрудников с ведением соответствующего журнала. Специалисты центра гигиены и эпидемиологии проверили парикмахерские на предмет соблюдения основных и дополнительных требований – оказалось, что мастера бьюти-сферы – довольно сознательные и дисциплинированные.

    — Специалистами центра с апреля по текущий момент мая проведено обследование 194 парикмахерских. Нарушения выявлены в 13 парикмахерских. Как правило, это отсутствие либо антисептиков для обработки рук  клиентов в доступных для них местах, либо необеспеченность субъектов средствами защиты органов дыхания, - рассказала Марина Коршун, врач-гигиенист отделения коммунального здоровья Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

    Как работают в условиях пандемии гродненские парикмахерские, и всё ли у них благополучно с соблюдением саннорм?
    Тем, кем санстанция при проверке осталась не вполне довольна, были выданы соответствующие предписания и рекомендации по устранению недостатков. При повторном инспектировании этих нарушений выявлено уже не было.

    В сложившихся условиях малому бизнесу, к которым относятся и заведения сферы услуг красоты, непросто. Они, конечно, стараются не опускать руки и, подстраиваясь под новые реалии, находят новые возможности для работы и поддержания себя на плаву. Однако, как и весь мир ждут, когда же можно будет вздохнуть с облегчением и вернуться к привычным режимам работы и полным залам посетителей.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • 10 июля 1994 года Александр Лукашенко был избран первым Президентом Республики Беларусь во втором туре.

    Напомним, в какой-то момент страны ЕС решили, что открытие границы для человека во многом зависит от эпидемиологической ситуации в стране, из которой он приезжает.

    Специалисты обращают внимание людей, чтобы те не старались помочь «Зеленстрою» ухаживать за растениями.

    9 июля из СИЗО № 1 в Минске вышли два политзаключённых, которые проходят по "делу Тихановского". Это Василий Бобровский и Владимир Наумик, которым изменили меры пресечения с заключения под стражу.

    Присутствовавший на встрече с президентом политический обозреватель Белтелерадиокомпании Андрей Кривошеев опубликовал на своей странице в Facebook «свежую социологию» от Оперативно-аналитического центра....

    Министерство здравоохранения только к вечеру 9 июля поделилось свежими данными по распространению коронавируса в Беларуси.

    Инцидент произошел сегодня на улице Щорса около часа назад. Обездвиженную собаку под окнами дома нашли дети.

    Все новости