• Как законно оставить школьника дома в период пандемии: практические советы гродненского адвоката

    Как законно оставить школьника дома в период пандемии: практические советы гродненского адвоката

    В период пандемии, когда рост количества заболевших Covid-19 растет ежедневно, для многих родителей вопрос посещения школы их детьми становится острым и актуальным.

    К хорошо налаженному дистанционному обучению школы не пришли даже и ко второй волне коронавируса, поэтому посещать школу или нет  - каждый родитель выбирает сам.

    Минздрав уверяет, что благодаря принятию многочисленных комплексных планов и санитарно-эпидемиологических мер, причин для беспокойства нет. Но это меры на бумаге, в реальности все выглядит иначе. Обеспечить дистанцию на уроках, в столовой и тем более на перемене не реально.

    Блог Гродно s13.ru совместно с адвокатом Юлией Дятчик разбирает основные вопросы по организации обучения дома, а также развенчивает мифы и некоторые «страшилки» администрации школы.

    - В настоящее время предусмотрено, что образовательный  процесс может быть  приостановлен по причине заболеваний ОРИ ( в т.ч. Covid 19) 30 и более % от общего количества учащихся. При достижении такого порога  отсутствующих учреждение образования должно информировать  местные исполнительные  и распорядительные органы  с целью принятия ими решения о приостановлении образовательного процесса .

    - Что делать родителям, которые не хотят ждать усугубления обстановки и считают, что  ребенку стоит остаться дома?

    - Предоставить администрации учреждения образования письменное заявление, в котором выражено намерение приостановить посещение школы  ребенком в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой. Обозначить, что ответственность за жизнь и здоровье ребенка родители берут на себя. Заявление должно соответствовать общим, предъявляемым к обращениям требованиям. Наслышана, что подобные заявления принимают не охотно, что в свою очередь является нарушением установленного порядка работы с обращениями граждан и юридических лиц. Если соблюдены все требования (указан получатель, адресат, изложены основания обращения, проставлены дата, подпись), обращения, подлежат обязательному приему, регистрации и рассмотрению в установленные сроки. Отказ в приеме обращений не допустим.

    -  Как обосновать решение о непосещении  учреждения образования?

    - Весной, например, я ограничивалась формулировкой «в связи с усложнившейся эпидемиологической обстановкой». Если родители или представители учреждения образования сочтут такую формулировку не конкретизированной, можно обратиться к Методическим рекомендациям по организации образовательного процесса в учреждениях образования в условиях распространения инфекции COVID-19 Минздрав Республики Беларусь и указать пункты, выполнение которых затруднительно или вызывает сомнение:

    • рассадка обучающихся с учетом максимального разобщения
    • организация посещения столовой по максимально разобщенному графику
    • обеспечение рассаживания обучающихся в обеденном зале с соблюдением дистанции друг от друга не менее 1 - 1,5 м
    • организация пользования общим гардеробом по установленному разобщенному графику
    • недопущение совместного использования раздевалок при спортивном, танцевальном (хореографическом) залах, при плавательном бассейне обучающихся, заканчивающих занятие и пришедших на занятие (сокращение занятий, выделение дополнительных помещений для переодевания)
    • обеспечение эффективной вентиляции помещений.  т.ч. естественной вентиляции и проветриваний.

    Понятно, что это рекомендации. Однако при затруднительности их реализации риски увеличиваются. К дополнительным факторам риска можно отнести необходимость пользования общественным транспортом для  поездок в школу.

    -  Многим родителям поясняют о возможности непосещения не более 3 дней.

    - Это не так. Ребёнок может отсутствовать по заявлению законных представителей, временных ограничений здесь не установлено. Ребенок может отсутствовать столько, сколько требуют обстоятельства. Медицинская справка не единственная уважительная причина.

    - Некоторые родители сталкиваются с угрозами отчисления.

    - Согласно действующего Кодекса об образовании Республики Беларусь  (ст.128) дисциплинарная ответственность школьников наступает с 16 лет.  Соответственно, отчисление, как мера дисциплинарной ответственности не может быть применена к лицам, не достигшим этого возраста. Если речь о старшеклассниках, отчисление возможно при пропуске более 30 дней в течение года без уважительных причин. Но об уважительности причин уже сказано выше.

    Самый суровый способ давления на родителей –- угроза признания детей, находящихся  в социально опасном положении.

    Безусловно, законные представители  обязаны обеспечить надлежащее развитие ребенка, в том числе и образование. Однако одновременно родители несут ответственность за сохранность здоровья детей и обязаны заботиться о состоянии здоровья подрастающего поколения.

    В такой ситуации очевидно, что родители сами оценивают риски и принимают решение, по крайней мере должны иметь право определяться в приоритетах самостоятельно.

    - Говорят, что ребенку в случае длительного отсутствия предстоит сложнейшая аттестация и «второй год».

    - Возможно, в этой части будут какие-то корректировки, однако на сегодняшний день эти вопросы регламентированы п.6,7 Правилами проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования. Так, при невозможности оценить результаты учебной деятельности по причине пропусков учебных занятий по уважительным причинам в течение четверти учащийся не аттестуется по всем или отдельным учебным предметам. При этом таким учащимся: за четверть вносится запись «не аттестован»; аттестация за учебный год проводится при наличии положительных отметок не менее чем в одной четверти.

    При невозможности оценить результаты учебной деятельности по причине систематических пропусков учебных занятий без уважительных причин учащийся не аттестуется по всем или отдельным учебным предметам. При этом таким учащимся соответственно за четверть, учебный год вносится запись «не аттестован».

    // Автор: Надежда Витина

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • В 2020-м за статусом беженца в Польше обратилось в десять раз больше белорусов, чем в предыдущие годы. Об этом сообщает Управление по делам иностранцев Польши.

    Официально – чета Никитиных является детским домом семейного типа, а на деле – обычной семьей, в которой просто обожают детвору.

    Министерство здравоохранения поделилось свежими данными по заболеванию коронавирусом. Согласно информации ведомства, за день в Беларуси от COVID-19 умерли 11 человек.

    Оказывается, до сегодняшнего дня в Беларуси работает не очень совершенная система учета наших с вами доходов. По крайней мере, так считают в МНС. Поэтому ведется разработка новой автоматизированной...

    В соцсетях все чаще можно встретить просьбы проголосовать за фото ребенка в конкурсе «Самая красивая девочка Беларуси». Среди участниц уже тысячи белорусских девочек.

    В очередной подборке «полет» над Палестиной, филармонией, улицами Николаева, Лелевеля и Гагарина, над центром, Вишневцом и проспектом Янки Купалы, пишет «Вечерний Гродно».

    Власти хотят среди прочего отвязать от валюты цены и тарифы, некоторые другие платежи. Однако этого не было сделано, а с 1 января этого года тарифы на ЖКУ подняли в привязке к американской валюте.

    Все новости