• Какие меры по предотвращению распространения COVID – 19 соблюдаются на Скидельском рынке?

    Какие меры по предотвращению распространения COVID – 19 соблюдаются на Скидельском рынке?

    Сложная эпидемиологическая ситуация внесла коррективы в работу многих предприятий. Едва ли не в каждой организации сейчас можно обработать руки антисептиком и увидеть очередную памятку по соблюдению других мер предосторожности. При этом особое внимание уделяется местам с большим скоплением людей, рассказывает «Гродно Плюс».

    В связи с этим, работниками Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии проводятся рейды по различным предприятиям. Очередным местом поверки стал центральный рынок города Гродно. Как там соблюдают правила профилактики коронавирусной инфекции?

    - А маску почему вы носите под носом? Маска должна закрывать и нос, и рот.

    Практически со входа такие вот советы специалисты санитарной службы дают многим продавцам. Распространённое заблуждение – правильность ношения маски.  Очень часто она закрывает только рот, а должна полностью покрывать как рот, так и нос.

    Это не первый рейд по рынкам. Ив сложившейся эпидемиологической ситуации, подобные мониторинги особенно необходимы и действенны. Всё потому, что людей в таких местах меньше не становится, а вот правилами предосторожности очень часто пренебрегают как продавцы, так и сами покупатели. Специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии практически постоянно, как говорится, в людях. За два дня до этого обошли мини-рынки города Гродно.

    В этот раз местом контроля стал Центральный рынок. Здесь представители зонального центра уже были и озвучивали все рекомендации, которых необходимо придерживаться, а потому этот рейд стал контрольным. Первое, что бросилось в глаза  – обилие информационных листовок  разных форматов с рекомендованными правилами индивидуальной защиты, однако это далеко не всё, что здесь есть. Защитные экраны для продавцов, а также бактерицидный облучатель воздуха.

    — Результаты контрольных мероприятий показали, что частично рекомендации выполнены, то есть на рынке обеспечено проведение регулярной уборки всех контактных поверхностей, оборудования, с использованием средств дезинфекции, но вместе с тем не выполнены рекомендации в части нанесения маркировки узлов расчёта покупателей, - сказала Татьяна Хартанович, завотделением Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

    Оставшиеся недочёты, уверяет администрация рынка, вскоре будут устранены. Но вместе с тем, многое зависит и от самих продавцов. Именно они напрямую работают с покупателями, а потому от их ответственности зависит: будут соблюдаться правила или нет.

    — На нашем предприятии  порядка 1200 арендаторов. Это все индивидуальные лица, которые со своими индивидуальными желаниями и мнениями. Но при этом мы ознакомили каждого индивидуального предпринимателя под роспись с правилами всех этих рекомендаций, - сказал Андрей Заневский, директор Центрального рынка.

    К слову, предписания по соблюдению противоэпидемических мер вовсе не новые. Их знают практически все, но, к сожалению, не всегда используют, а ведь в такое время есть острая необходимость, особенно в местах большого  скопления людей.   

    Разметка, указывающая на соблюдение социальной дистанции в полтора метра, напоминает покупателям о необходимости соблюдения этого расстояния, но многие этим пренебрегают. А вот с масками ситуация другая, к ним относятся серьёзнее.

    — На данный момент практически 90% покупателей все в масках и перчатках. Ну, если даже они приходят с улицы, обязательно стараются в помещении надеть маску, обработать руки, - говорит предприниматель Сергей Застенчич.

    Рейды по соблюдению предписаний по профилактике и предотвращению коронавирусной инфекции будут продолжаться. Но ключевым в этом вопросе является ответственность самих граждан.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • Речь идет о незамерзающей стеклоомывающей жидкости «GleidPro» и «NORTH DRIVE». В каждой содержание метанола в составе превышает максимально допустимую норму.

    19 ноября в Волковыске начался суд над Олегом и Анастасией Фомиными. В августе между ними и соседом-милиционером произошла драка. Теперь супругов обвиняют по уголовной статье.

    Сегодня вблизи Лиды на обочине автодороги было обнаружено тело мужчины. Следственно-оперативной группой было установлено, что 63-летнего мужчину на краю проезжей части смертельно травмировал попутный...

    На 23 ноября Минздравом зарегистрировано 125 482 случаев COVID-19. Суточный прирост — 1483 человека. Умерли 1104 (+8) пациента

    Прокуратура Гродненской области направила в суд уголовное дело о "приготовлении к массовым беспорядкам" и "публичном оскорблении президента Республики Беларусь", сообщили в генеральной прокуратуре Беларуси....

    С 25 ноября будет изменен маршрут городских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении №13 «Автовокзал – Кладбище «Аульс».

    В Гродно вновь начали контролировать скорость движения автомобилей с помощью ручных приборов.

    Все новости