• Специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии проверили, как соблюдают правила поведения во время пандемии на рынке в Гродно

    Специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии проверили, как соблюдают правила поведения во время пандемии на рынке в Гродно

    Пандемия коронавируса, несомненно, внесла свои коррективы в жизнь всего мира. Вряд ли сейчас можно найти хотя бы одну профессию, на которую не повлияла новая инфекция. Медики по-прежнему остаются на передовой, многие специалисты ушли на «удалёнку». А как быть тем, кто не может изменить график работы?

    Например, продавцы, в частности, на гродненских рынках. Гродно стал первым областным центром, который составил список правил и требований поведения во время пандемии. Отдельные планы мероприятий были для сотрудников рынков и магазинов. Как их соблюдают, проверяют специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии, рассказывает «Гродно Плюс».

    Рынок всегда считался одним из самых многолюдных мест. Недавно он несколько опустел, но сейчас жизнь продавцов и покупателей снова закипела. В крытых помещениях, когда места для продажи не так уж и много, а точек порядком, о безопасности начали беспокоиться с первых дней. Продавцы в масках и перчатках. Антисептики есть у каждого, отдельные стоят для покупателей. Светлана Курадчик трудится здесь уже четыре года. Несмотря на то, что людей намного меньше, признаётся, это не гарантирует ровным счётом ничего.  Маска отныне первое, что она берёт с собой на работу.

    Работа с людьми, продуктами и главное деньгами. Инфекционисты не раз говорили, что именно эти ценные бумаги и монеты сохраняют на себе все микробы, не только коронавирус. Саид Косимов даже переоборудовал свой павильон. Всё-таки у него не штучный товар в упаковке, а ароматные специи и сухофрукты на развес.

    К сотрудникам павильонов у проверяющих из санэпида не так много вопросов, как к тем, кто трудится на открытом воздухе. Неправильное ношение масок  – одно из самых распространенных нарушений.

    — Маска должна закрывать и нос, и рот.

    —  А мы на улице находимся, а не в помещении.

    — Согласно решению горисполкома, все работники рынка должны работать в масках и в перчатках, когда обслуживаете покупателей. Поэтому маска у вас должна быть надета.

    Тех, кто пренебрегает правилами гигиены во время пандемии, единицы. Нет, нет, да найдётся тот, кто маску забыл или постирал, а другой нет. К таким случаям администрация центрального рынка тоже подготовилась.

    Как только в Гродно были выявлены первые случаи заражения коронавирусной инфекцией, тут же была категорически запрещена так называемая торговля с бордюра. Овощи, фрукты, яйца и закатки – чего только не было на этой прилегающей к центральному рынку территории. В первое время здесь дежурила милиция. Но, к счастью, продавцы оказались сознательными. Решили не рисковать своим здоровьем и не тратить деньги на внушительные штрафы. Сейчас специалисты зонального центра весь фокус внимания перевели на легальную продажу. Мониторинги, говорят, будут систематически, пока не увидят стопроцентное выполнение правил.

    Привыкнуть к новым реалиям, которые создала пандемия, хотим мы того или нет, всё равно придётся. Те, кто работает с людьми или часто бывает в общественных местах, не должны пренебрегать масками и антисептиками, впрочем, как и все остальные. И это не для статистики и проверок, а в первую очередь, для своего здоровья.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • Председатель КГБ Валерий Вакульчик, докладывая президенту информацию о ходе предвыборной кампании, заявил, что ведомство в полном объеме владеет ситуацией.

    Титаны бизнеса такие, как Джордан Белфорт, «волк» с Уолл-Стрит, и Федор Овчинников, в начале года открывший в Гродно «Додо-Пиццу», расскажут, как справляться с кризисом и зарядят аудиторию своей энергией....

    Вчера, 31 мая, в доме по проспекту Янки Купалы в Гродно 26-летняя жительница деревни Квасовка выпала с балкона шестого этажа. 

    К сожалению, многие стали воспринимать пандемию как данность и теперь пренебрегают основными правилами безопасности - использованием средств защиты и соблюдением социальной дистанции.

    Оновлено. Добавлено видео падения. 1 июня в Гродно во время движения «уронили» бульдозер.

    По официальным данным от Минздрава на 1 июня, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 43 403 человек.

    Усовершенствованная техника может в себя вместить сразу пять контейнеров объёмом 8 метров кубических крупногабаритного мусора. Всё благодаря портальному опрокидывающему механизму.

    Все новости