• С 1 мая аренда за торговые места на Гродненских рынках будет снижена на треть

    С 1 мая аренда за торговые места на Гродненских рынках будет снижена на треть

    С 1 мая аренда на шести гродненских мини-рынках, а также на рынке «Южный» будет снижена на 30%. Именно такую поддержку получат представители малого и среднего бизнеса в областном центре уже в ближайшее время, сообщает «Гродно Плюс».

    Сложности у индивидуальных предпринимателей, торгующих на рынках,   возникли в тот момент, когда страны-соседки закрыли границы, и вместе с тем перекрыли возможность поставки новых товаров. Усугубил ситуацию и ощутимый отток покупателей,  вызванный сложной эпидемиологической ситуацией. В результате доходы многих продавцов, реализующих товары, не принадлежащие к категории «первой необходимости», упали.

    «Зависли» в покупательском вакууме торговые места с одеждой, обувью, аксессуарами. А между тем, даже при отсутствии выручки, предпринимателям необходимо ежемесячно оплачивать налог, взносы в фонд социальной защиты и платить за аренду торгового места. И именно последняя статья расходов – сейчас существенно снизится.

    Арендная льгота в 30% коснется более двух тысяч арендаторов. Это почти полторы тысячи предпринимателей, торгующих на рынке «Южный», и около 530 бизнесменов, реализующих товар на шести гродненских мини-рынках: «Форты», «Фолюш», «Ольшанка», «Девятовка», «Принеманский» и мини-рынок по улице Полиграфистов.

    Стоимость ежемесячной аренды на них несколько варьируется, но если переводить в цифры, то, к примеру, для предпринимателя, работающего на рынке «Южный» занимающего стандартное место площадью 7,5 квадратных метров, благодаря снижению аренды, экономия составит около 30 рублей ежемесячно.

    Очевидно, что после трехмесячного послабления по аренде, «ГродноТоргСервис», в управлении которого находятся 7 гродненских рынков, недополучит огромные средства, которые должны были пойти на благоустройство этих уличных объектов торговли. Так в этом году были запланированы масштабные работы по модернизации рынка на Фортах, возле универсама «Брест» и были намерения продолжить строительство павильонов-складов на «Южном». Пока вопрос по выполнению этих работ будет временно поставлен «на паузу». Главное сейчас поддержать работающих представителей малого бизнеса.

    Пока нерешенным остается вопрос по снижению аренды для торгующих на Скидельском рынке. Этот объект находится в управлении гродненского Облпотребсоюза. Известно, что там также понимают всю сложность нынешней обстановки, и рассматривают варианты поддержки арендаторов.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 6

  • Показываем альтернативную позицию, которую озвучили в эфире Белтелерадиокомпании. Как есть.

    За период проведения общественного обсуждения по застройки квартала в Понемуни обращений, замечаний и предложений не поступало.

    Обстановка в стране перед выборами накаляется, такое мнение высказал в своем комментарии в «Главном эфире» на «Беларусь 1» первый замминистра внутренних дел.

    На проспекте Янки Купалы в Гродно у «Евроопта» длительное время отключены светофоры. В воскресенье около семи часов вечера это поспособствовало столкновению Peugeot и Ford.

    Жировичский монастырь и дома паломников с 1 июня вновь открывают свои двери для паломников и всех желающих посетить святую обитель.

    В белорусской столице, областных и районных центрах в воскресенье прошли массовые пикеты потенциальных кандидатов в президенты. Пикеты по сбору подписей, согласно белорусскому законодательству, являются...

    За чертой бедности в первом квартале находилось 4,7% населения. Среднедушевые располагаемые ресурсы этих белорусов недотягивали до бюджета прожиточного минимума, то есть были ниже суммы в 250 рублей.

    Все новости