• Более 100 медиков Гродненской области недополучили компенсации за сверхурочную работу в пандемию

    Более 100 медиков Гродненской области недополучили компенсации за сверхурочную работу в пандемию

    Некоторые медучреждения Гродненской области несвоевременно внесли поправки в коллективные договоры, в результате чего работники получили неполные суммы за работу в сверхурочное время, праздники и выходные, пишет «Вечерний Гродно». Речь идет о невыплате 10% от положенных сумм, а своих денег недосчиталось более 100 медработников.

    Недостача вскрылась во время мониторингов специалистами Гродненской областной организации профсоюза работников здравоохранения. Как поясняют в данном профсоюзе, до 28 января этого года в соответствии с постановлением Совмина от 16.06.2014 г. № 583 доплата за каждый час работы в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни сверх заработной платы, начисленной работникам с повременной оплатой труда, составляла 90% часового тарифного оклада работника. А сейчас, с учетом последней редакции постановления, размер доплаты равен часовому окладу.

    Что касается медучреждений Гродненской области, то пункты о компенсации за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни включены во все коллективные договоры учреждений здравоохранения Гродненщины. Однако, как выяснили в ходе мониторингов профсоюзные специалисты, не везде социальные партнеры своевременно отреагировали на изменения законодательства и внесли корректировки. В отдельных коллективных договорах размер надбавки остался прежним — работники недосчитывались 10% положенной суммы.

    — В этом году вопрос компенсаций за работу сверхурочно, в выходные и праздники стал для нашей отрасли особенно актуальным, поскольку из-за пандемии коронавируса представители здравоохранения больше работали сверхурочно. Особенно нагрузка увеличилась у санэпидемслужб, узких специалистов, которых привлекали для консультаций больных с COVID-19, а также контактных групп и медицинских бригад по осмотру пациентов с COVID-инфекцией, созданных при поликлиниках. После вмешательства профсоюза во всех организациях произвели перерасчет и доплатили работникам положенные суммы, — рассказала заведующая отделом социально-экономической работы Гродненской областной организации профсоюза работников здравоохранения Валентина Гордиевская.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 14

  • Onliner.by сообщает, что на границе с ЕС людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. Что случилось?

    Ученица одного из колледжей Гродно не пришла на занятия 14 сентября, а позже не вернулась ночевать в общежитие.

    s13.ru поговорил с владельцем нового кафе, чтобы узнать про концепцию, меню, цены и перспективы после открытия в такие смутные времена — после выборов.

    Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».

    В октябре 2019 года мужчина во время одной из презентаций товаров для здоровья купил матрас для массажа стоимостью Br3990, а также скороварку, массажные очки, комплект постели - все по Br1.

    Смертельная авария произошла на автодороге Р-99 Барановичи — Волковыск — Пограничный — Гродно вечером 16 сентября.

    В присутствии одноклассников учитель назвал фамилию школьницы, и когда она отозвалась, сказал передать отцу «привет».

    Все новости