• Из уличных музыкантов – в санитарки. Как пандемия заставила сменить профессию аккордеонистку с улицы Советской

    15 лет гродненка Елена играет на улицах города. Многие ее знают по аккордеону, громкой колонке и голосу с хрипотцой, раздающемуся по всей улице Советской в центре Гродно. Но пандемия COVID-19 заставила сменить привычное амплуа гродненки на совсем необычное. О новой и прежней работе заметной аккордеонистки – в материале s13.ru.

    Две косички, кепка-хулиганка, кроссовки и музыка из кинофильма «Белые Росы» – к такому образу Елены, уличного музыканта с Советской, привыкли многие гродненцы. Через пару часов аккордеонистка сменит образ свободного музыканта. Она наденет противочумный костюм, щиток, защитную маску и перчатки.

    - Вот сейчас два часика поиграю – и поеду на работу. У меня сегодня ночная смена, - доиграв известную мелодия, говорит Елена.

    В начале месяца женщина начала работать санитаркой в одной из гродненских больниц. До этого она 15 лет «проработала» уличным музыкантом. Иногда подрабатывала на свадьбах – выпроваживала молодых. Или на юбилеях – создавала празднику музыкальный фон. Ее очень любили люди старшего поколения, говорит Елена. И, как правило, всегда одаривали копеечкой на улице.

    Туристы были щедрее, вспоминает аккордеонистка. Но и тех, и других сейчас на улицах нет. Рестораны прикрылись, юбилеи отменились. Все это заставило Елену сменить свое привычное место работы на новое. К «просевшему» гонорару добавились еще и мысли, что людям в такое время надо помогать.

    - У меня мама всегда работала в больнице. Сейчас такое сложное время здесь – много больных, много работы. И у меня возникли мысли, если я могу помочь, то должна это сделать. Вот выходишь с работы сейчас – и чувствуешь приятную усталость.

    Отработать 12-часовую смену, признается женщина, нелегко. Кроме людей с подозрением на коронавирус, есть и тяжелобольные, и те, что при смерти (Елена работает в приемном покое – прим.s13). И за каждого из них чувствуешь свою личную ответственность, говорит гродненка:

    - Очень устаешь морально. Переживаешь за них всех. Привозят ведь разных пациентов. У кого-то сердце болит, кто-то встать не может. За каждого больно очень. К тому же приходится работать и физически много. Когда заканчивается смена, немного отдохнешь и идешь сюда (на Советскую – прим.s13). Вот здесь я отдыхаю морально.

    Между дежурствами и сменами Елена продолжает приходить на Советскую. Она по привычке расчехляет свой аккордеон. И, несмотря на усталость, начинает играть известные всем мелодии. Чемоданчик для копеек хоть и открыт, но теперь это не главное. Главное, говорит аккордеонистка, в это сложное для всех время поднять настроение и себе, и людям.