• 44 тысячи работников в простое. Федерация профсоюзов обнародовала любопытные цифры по занятости

    44 тысячи работников в простое. Федерация профсоюзов обнародовала любопытные цифры по занятости

    Как рассказала Onliner.by заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич, в первые две недели мая в социальные отпуска были отправлены 16 тыс. работников, неполная занятость была у чуть более чем 23 тыс. человек. На простое от 1 до 10 дней находились почти 44 тыс. работников. Причем большинство случаев неполной занятости приходились на период с 4 по 8 мая.

    В апреле ситуация была немного легче. 29 тыс. работников не работали от одного до десяти дней, 28 тыс. человек были в вынужденных отпусках без сохранения или с частичным сохранением зарплаты. Еще около 14 тыс. трудились в режиме неполной занятости.

    Всего же в апреле с вынужденной неполной занятостью столкнулись около 71 тыс. работников, в мае эта цифра выросла до 83 тыс. Для сравнения, за весь 2019 год общая цифра столкнувшихся с неполной занятостью равнялась 71 тыс.

    — В этом году сложившаяся эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы в режим работы многих предприятий. Поэтому ситуацию с неполной занятостью мы взяли на особый контроль, в том числе в части недопущения случаев необоснованного перевода работников в режим неполного рабочего времени, — объясняет Елена Манкевич. — Если говорить в целом, то ситуация в экономике управляемая.

    Заместитель председателя ФПБ отмечает, что профсоюзы предлагают создать отдельный банк вакансий для тех, кто находится в простое или в отпуске.

    — Было бы неплохо, если бы на уровне республики был сформирован отдельный банк вакансий для тех, кто находится в простое или в отпуске, но хочет подзаработать, не увольняясь с основного места работы. Действующий Трудовой кодекс позволяет им это делать, — отмечает Елена Манкевич. — Федерация профсоюзов со своей стороны уже направляла в правительство предложения о поддержке как отдельных предприятий, так и отраслей. Большая часть из них была учтена при принятии указа президента №143 «О поддержке экономики». Но время идет, ситуация меняется. Поэтому мы готовим новый пакет предложений для социального партнера, который планируем направить в ближайшее время.

    Напомним, Федерация профсоюзов Беларуси включает в себя более 4 млн работников по всей стране. Всего же в стране число занятых в экономике равнялось 4,821 млн человек.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • Недостаток сведений о том, как расходуются государственные деньги, еще больше снижает возможности граждан влиять на бюджетную политику.

    Девочка окончила 9-й класс в школе не по прописке, сдала экзамены и собиралась продолжить учебу. Но директор заявила, что в 10-й класс девочку не возьмут из-за «низких отметок».

    Нередко идея для своего дела появляется в путешествии, там, где даже привычные вещи видятся по-другому, по-новому. Так произошло и в случае с пекарней «Хлебный двор», которую смело можно назвать уголком...

    Июнь стал настоящим праздником для тех, кто всерьез задумывался о приобретении электромобиля. Отмена НДС и таможенной пошлины актуальна для всех электромобилей независимо от их возраста, а понятия "проходное...

    Как может измениться курс национальной валюты в ближайшее время и можно ли попытаться на этом заработать?

    Блог Гродно s13.ru встретился с Владимиром Наумиком. Мы поговорили о заключении, его новых взглядах на происходящее, о сокамерниках и письмах поддержки

    Оказалось, сельский участковый — это лайфстайл, жалость которому вообще не к лицу. К примеру, не нужна она, когда принимаешь решение отправить человека в ЛТП.

    Все новости