• «Я остался без работы из-за коронавируса»: истории гродненцев, которые в период пандемии лишились доходов

    «Я остался без работы из-за коронавируса»: истории гродненцев, которые в период пандемии лишились доходов

    Пока Минздрав публикует статистику заболевших коронавирусом, неуклонно растет статистика другая, также «рожденная» пандемией. В ней – истории людей, потерявших работу и оставшихся без доходов.

    Блог Гродно s13.ru начинает серию публикаций историй от гродненцев, которые из-за пандемии COVID-19 остались без работы и доходов. Кто-то попал под сокращение, кто-то вынужден уйти в отпуск за свой счет. Есть те, чей бизнес не выдержал последствий наступления коронавируса, и они вынуждены были его свернуть. Если вы оказались в подобной ситуации и хотите поделиться своей историей (возможно на условиях полной анонимности), присылайте ее на адрес редакции admin@s13.ru.

    У нас первая история от Анастасии. Ее бизнес – несколько игровых комнат “БИМ-БОМ” в городе – один из первых принял удар COVID-19: родители стали отказываться от праздников и перестали посещать массовые места. И хоть официального карантина в стране нет, большинство людей ушли в самоизоляцию. Чтобы хоть как-то удержать и спасти свое дело, девушка вложила все свои сбережения до копейки.

    Гродненка признается: если ситуация не изменится в ближайшее время, комнаты придется закрыть. Но лишаться детища, в которое было вложено много времени, сил и денег, очень не хочется. Сегодняшний доход семьи – небольшой заработок мужа в службе такси, единственное место, где мужчина смог найти работу.

    Из учителя – в бизнес-леди

    Анастасия – в прошлом учитель. 5 лет она отработала в гродненской школе учителем русского языка и литературы. Из второго декрета на работу уже не вышла – открыла небольшой бизнес. Это был 2014 год, и детские развлекательные комнаты в городе еще только появлялись. Эту нишу Анастасия и заняла (тогда еще с компаньонкой).

    Сначала это было небольшое помещение. Муж и папа помогали делать ремонт. Семейных сбережений было совсем немного – тысяча долларов. На помощь пришли развивающие игрушки, которые гродненка покупала своим детям во время декрета. Вот так из того, что было, открыли первую детскую развивающую комнату в Гродно. Все доходы, которые приносила комната, вкладывались в развитие маленького бизнеса. Через два года открыли еще одну комнату, а год назад – третью. Когда заказов стало много, муж Анастасии оставил свою работу и стал помогать жене, так бизнес стал семейным.

    — Я изначально давала себе установку, что ближайшие пять лет все доходы мы будем вкладывать в развитие своего дела. Мы все это время много работали, я не любитель шопинга и не трачу деньги бездумно – все до последнего мы вкладывали в бизнес.  И вот с прошлого года у нас уже три большие, укомплектованные игровые комнаты в центре Гродно (на 1-2 этажах), более чем 50 образов аниматоров, дорогие эксклюзивные костюмы и много различных программ. Наша команда – это 10 человек: администраторы, воспитатели (на базе одной из комнат работает мини-сад – прим.s13), аниматоры.  Сейчас мы остались без работы…

    Отменяют праздники с 23 марта, сплошные отказы от майских заказов

    Первые тревожные весточки начали приходить уже в марте, когда в Беларуси стали все чаще фиксироваться случаи инфицирования COVID-19. Многие ушли на самоизоляцию и перестали водить детей в развлекательные комнаты. Праздники начали переносить на более поздний срок или вовсе отменять:

    — Последние праздники отмечали у нас в конце марта. Но был расписан апрель и май. Май - это время выпускных в садах и мы ведем запись на их проведение в комнатах еще с осени. Я вынуждена была держать аренду, но в последние дни пошли отказы и от этих праздников.

    «Отдала все свои сбережения на налоги и содержание помещений»

    — В апреле-мае я уже заплатила около 8 тысяч белорусских рублей на налоги, аренду, коммуналку, отчисления в ФСЗН из своих личных сбережений, и денег у нас больше нет. Я, как могу, поддерживаю деятельность комнат в социальных сетях. Пишу, что мы продолжаем работу, соблюдая все санитарные нормы, но многие родители просто не рискуют водить детей. Сейчас звонят, отказываются от майских выпускных… Некоторые оставляли предоплату. И хоть мы объясняем, что на выпускной можно прийти, ведь мы не закрыты, можно прийти позже, в июне, или на задаток заказать аниматора, композицию из шаров… многие ругаются и требуют вернуть предоплату… И пусть она небольшая, но для моей семьи даже 40 рублей сегодня – это большие деньги.

    Весь апрель муж искал работу. Пошел в такси – доход за смену совсем небольшой

    Пока Анастасия пытается спасти свой семейный бизнес, ее мужу приходится кормить семью. Минимальные потребности  – покушать и оплатить коммуналку – на карантин не ушли и их надо как-то удовлетворить. Весь апрель муж гродненки искал работу – звонил по обьявлениям и ходил на собеседования.

    — Некоторые обещали перезвонить, но не перезванивали. В одной компании муж выходил на пробный день, но и туда не взяли. За пакет обязанностей, рассчитанных на 5 сотрудников, обещали платить 500 рублей. Это средняя предлагаемая зарплата по городу. Естественно, компаниям приходится сокращать штат и уменьшать расходы. Многие работодатели ищут сотрудников не старше 20- 30 лет. Моему мужу 40. Возможно, чем младше сотрудник, тем меньше у руководства ответственности перед ним. Искали работу через знакомых, но пока найти ничего не удалось. Только вот водителем в такси. Таких объявлений много. Смена обычно длится 12 часов – с 7.00 до 19.00. Муж встает в 5 утра. За смену бывает около 15 заказов. Дневной заработок  совсем небольшой. На эти деньги пока живем, плюс помогают родители продуктами.

    В списке заказов июнь и июль сейчас полностью «пустые». Если ситуация не поменяется летом, говорит Анастасия, семейный бизнес с игровыми комнатами придется закрыть и работать на выездные мероприятия. Это тоже небольшой доход, но содержать за него три игровые комнаты в центре города невозможно.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 70

  • Власти Беларуси потребовали от госпредприятий перевести счета из банков с частным и зарубежным капиталом в государственные банки.

    Многие сайты в Байнете за последние несколько недель спросили у своих читателей, кто из кандидатов им нравится. Оказалось, такие опросы в Беларуси проводить нельзя.

    Девушка задержанного парня говорит, что Сергей оказался в эпицентре событий случайно, ведь пара стояла вдалеке от происходящего.

    Главный тренер гродненского «Немана» Игорь Ковалевич прокомментировал интервью экс-игрока клуба.

    Соглашение стран Прибалтики о закупке электроэнергии у третьих стран подразумевает разный подход: латвийцы и эстонцы признают право Литвы не покупать электроэнергию с БелАЭС, а Литва - их право покупать....

    Суд Новогрудского района вынес приговор по уголовному делу о служебной халатности, приведшей к смертельной аварии.

    Обустройство места отдыха велосипедистов на озере Юбилейное на этом не заканчивается. В скором времени здесь появятся карты велосипедных маршрутов и  всё, что необходимо для комфортного отдыха на природе....

    Все новости