• «Запись почти на месяц вперед»: Как гродненка из-за пандемии лишилась работы и попыталась найти ее через Центр занятости

    «Запись почти на месяц вперед»: Как гродненка из-за пандемии лишилась работы и попыталась найти ее через Центр занятости

    Из-за коронавируса семья гродненки Елены (имя героини изменено) осталась без работы и, следовательно, без доходов. Найти работу девушка попыталась через гродненский Центр занятости. «Пустая затея» - резюмирует потом гродненка, но перед этим расскажет о своей попытке, пусть даже и неудачной.

    О том, какие вакансии сегодня есть «в наличии», сколько их приходится на количество нуждающихся и насколько реально их «заполучить» - в материале s13.ru.

    «Чтобы попасть на ближайшую дату приема, мне надо было ждать почти месяц»

    В редакцию s13.ru обратилась гродненка Елена, которая решила рассказать свою историю поиска работы через Центр занятости. До «коронакризиса» девушка растила двоих детей, помогала мужу в бизнесе. Но с приходом пандемии семейный бизнес «просел» и муж остался без работы.

    — Я решила, что пора выходить на работу и, естественно, первым делом решила обратиться в Центр занятости. Образование у меня высшее, за время развозов и ожидания детей по кружкам и секциям, я всегда старалась побольше читать, подтягивала иностранные языки, да и работы я в принципе никакой не боюсь. Учитывая сложившуюся ситуацию, готова была пойти практически на любую работу. Главное, как можно скорее.

    Но «поскорее» не вышло. Вернее, оно совсем не вышло.

    — В середине апреля я приехала в Центр занятости со всеми документами и, мягко говоря, удивилась: запись на прием к специалисту, который может поставить на учет нуждающихся в получении работы, на 20-30 дней вперед. Чтобы попасть на ближайшую дату приема, мне надо было ждать почти месяц! А как прожить человеку без денег и работы этот месяц? Как пояснила мне женщина на импровизированном ресепшене, запись такая большая, «потому что специалист принимает по записи одного человека в час из-за пандемии». Но выхода нет, пришлось ждать месяц.

    В назначенный день прием специалистом начался с задержкой в полчаса. А сама консультация, к слову, длилась 25 минут.

    — Отношение персонала к людям немного удивило. Меня не отпускало ощущение, как будто я лично у этого специалиста пришла попросить денег или пустить пожить. Весь прием длился ровно 25 минут, зачем тогда записывают одного человека в час - вообще непонятно? По вакансии, которую мне предложили, я сразу же перезвонила и оказалась, что она была неактуальна уже неделю назад. В общем, очевидно, да и сама сотрудница дала мне понять, что с работой они не помогут.

    «4,5 вакансии на одного безработного»

    Начальник Управление по труду, занятости и социальной защите рассказала Блогу Гродно s13.ru, что рост количества обращающихся в Центр занятости не увеличился за последнее время.

    — Он даже немного уменьшился за аналогичный период прошлого года. Но в то же время несколько уменьшилось и количество предлагаемых вакансий. Это связано с тем, что некоторые предприятия города ограничили прием на работу. Но сейчас у нас имеется 4.5 вакансии на одного безработного, - говорит Лилия Санюкевич.

    В целом, прийти и ознакомиться с вакансиями, а также получить консультацию специалиста может каждый желающий.

    — Мы работаем в обычном режиме, соблюдая санитарные нормы, которые необходимы в нынешних условиях, - отметили в Управлении.

    «Есть некоторые особенности в связи с пандемией. Приходите вас запишут»

    Мы решили сами позвонить в Центр занятости и записаться на ближайший прием.

    — У нас есть некоторые особенности в связи с пандемией. Приходите, мы подберем для вас свободное время и запишем вас к специалисту, - ответили в телефонном разговоре на вопрос, как можно попасть на консультацию.

    — А как долго придется ждать?

    — Этого я вам не скажу. У нас есть запись. Надо ее смотреть.

    Записываться мы не стали, а в список вакансий, предложенный собеседником, мы заглянули.

    Итак, у кого сегодня есть шанс найти работу? По опыту нашей собеседницы, понимаем, что вакансии быстро теряют свою актуальность, поэтому изучаем только те, которые обновлялись за последнюю неделю. Всего предложенных вакансий, без учета профессии и зарплаты, в перечне 1164.

    Самая обсуждаемая профессия в последнее время – врачи и медсестры. Вводим в поисковике « медицинская сестра-специалист (медицинская сестра)» и получаем 34 вакансии, предложенные за последнюю неделю. Заработная плата в среднем – от 375 рублей. Есть и повыше. Например, в ГУ "1134 военный клинический медицинский центр ВС РБ" – здесь готовы платить медсестрам от 800 рублей.

    От 500 рублей предлагают врачам в поликлиниках. И от 900 рублей – в ГУЗ "Медико-реабилитационная экспертная комиссия". Всего за неделю обновилось 16 вакансий «врач-специалист».

    В учителях нуждаются всего 5 учебных заведений. Во 2-ой школе нужен учитель математики и учитель физкультуры. Заработная плата от 700 рублей. Учителю начальных классов предлагают зарплату от 500 рублей.

    Общепит очень «просел» в условиях коронавируса. И всего лишь одна предложенная вакансия официанта – четкое тому подтверждение. К слову, заработать на этом поприще можно от 500 рублей. Но что-то нам подсказывает, что это неточно.

    Согласно последним данным, средняя заработная плата по Гродненской области 1018.4 рубля. Мы ввели в поисковик эту сумму, и вот, что у нас вышло: всего 15 вакансии. Среди них –  машинисты, начальники производств и отделов, инженер, энергетик и бухгалтер. И даже тракторист. Не только, оказывается, по мнению президента «исцеляющая» профессия, но еще и хорошо оплачиваемая – от 1200 рублей.

    К слову, героиня нашей статьи сейчас уверена, что искать работу таким образом была пустой тратой времени. Она по-прежнему в активном поиске.И с надеждой – уйдет коронавирус и можно будет реанимировать семейный бизнес.

    Дополнено. Комментарий Управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома.

    В настоящее время в связи неблагоприятно связывающейся эпидемиологической обстановкой, вызванной коронавирусной инфекцией, в управлении по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома (далее – управление) приняты дополнительные меры по минимизации риска заражения инфекцией (обработка дезраствором, соблюдение дистанции и тп.).

    При этом управление работает в обычном режиме: ежедневно проводится регистрация граждан в качестве безработных, повторный прием граждан для оказания помощи в подборе подходящей работы и другие мероприятия по обеспечению занятости населения.

    При наличии всех необходимых документов регистрация в качестве безработного проводится в день обращения гражданина. Для удобства и уменьшения времени пребывания в управлении в ожидании регистрации гражданам предлагается воспользоваться возможностью предварительной записи на определенное время.

    Специалистами управления предлагаются безработному вакансии только после уточнения у нанимателя на предмет их актуальности.

    В настоящее время на рынке труда города имеется достаточное количество вакантных рабочих мест, в том для граждан, имеющих длительный перерыв в трудовой деятельности, к которой относится и указанная в статье безработная.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 79

  • Председатель КГБ Валерий Вакульчик, докладывая президенту информацию о ходе предвыборной кампании, заявил, что ведомство в полном объеме владеет ситуацией.

    Титаны бизнеса такие, как Джордан Белфорт, «волк» с Уолл-Стрит, и Федор Овчинников, в начале года открывший в Гродно «Додо-Пиццу», расскажут, как справляться с кризисом и зарядят аудиторию своей энергией....

    Вчера, 31 мая, в доме по проспекту Янки Купалы в Гродно 26-летняя жительница деревни Квасовка выпала с балкона шестого этажа. 

    К сожалению, многие стали воспринимать пандемию как данность и теперь пренебрегают основными правилами безопасности - использованием средств защиты и соблюдением социальной дистанции.

    Оновлено. Добавлено видео падения. 1 июня в Гродно во время движения «уронили» бульдозер.

    По официальным данным от Минздрава на 1 июня, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 43 403 человек.

    Усовершенствованная техника может в себя вместить сразу пять контейнеров объёмом 8 метров кубических крупногабаритного мусора. Всё благодаря портальному опрокидывающему механизму.

    Все новости