• Офис дома: гродненцы рассказали, как работают на удаленке

    Офис дома: гродненцы рассказали, как работают на удаленке

    Ещё до пандемии удалённая работа имела своих поклонников в разных сферах, а теперь превратилась в элемент заботы о своём здоровье. Журналистка «Вечернего Гродно» пообщалась со специалистами, которые перешли на домашний режим.

    Анастасия, преподаватель вокала: «Помешаю соседям? Уеду на дачу!»

    Основательница вокальной школы Анастасия признаётся, что планы организовать онлайн-курсы вынашивала давно, но кризисная ситуация подтолкнула к действию.

    — Ученики не хотели забрасывать занятия, но боялись за своё здоровье. За две недели их количество уменьшилось вдвое. Мы хотели, чтобы они не бросали хобби. Пока наш курс рассчитан на месяц, — рассказывает девушка.

    Условия оказались комфортными: ученики видят себя на экране, им легче следить за постановкой дыхания. Пока один вокалист слушает преподавателя, другой выключает звук и пробует голос самостоятельно — групповые занятия становятся почти индивидуальными. Дискомфорт может вызывать только медленный интернет.

    Анастасия снимает студию, но допускает, что в мае придётся договариваться о скидке или вовсе сдать помещение и остаться в сети.

    — Каждому нужно дать возможность развиваться не выходя из дома. Поэтому первое занятие в нашей школе всегда бесплатное — маленький социальный вклад для тех, кто хочет пробовать новое и бережёт здоровье, — улыбается Анастасия. — Для домашних уроков мне хватит синтезатора, интернета и моих знаний. Если буду мешать соседям, уеду на дачу. Готова ко всему!

    Юлия, 2D-художник: «Не здоровались за руку и искали имбирь»

    Юлия работает в компании по разработке мобильных игр. Трудиться из дома ей предложили месяц назад.

    — Уходили не все сразу: резкий переход на удалёнку мог замедлить разработку проекта, но моя сфера не особо зависит от взаимодействия с остальными сотрудниками. Связь поддерживали по телефону и через видео по тому же графику, в котором обычно проходят наши брейнштормы, — рассказывает художница.

    Дома Юлия пользовалась личным ноутбуком, который хорошо «тянул» фотошоп и другие программы. Но когда приступили к новому проекту, техника не выдержала и пришлось на несколько дней вернуться в офис.

    — Тогда вовсю кипела ситуация с коронавирусом, начали скупать маски и дезсредства. Я добиралась на маршрутке, но начальник попросил ездить на такси за счёт компании. Наблюдала за таксистами: одни напряжённо молчали всю дорогу, некоторые по всему городу искали имбирь, — улыбается Юлия. — Остававшиеся в офисе коллеги были рады увидеться, но за руки не здоровались. Всем раздали антисептики и маски, мне повезло с респиратором, который давно покупала для занятий гравировкой.

    Юлия взяла рабочий компьютер домой. Девушка признаётся: многие проблемы решаются гораздо дольше, чем в офисе. Зато удалось открыть свои таланты в кулинарии.

    — Не хватает физической активности, общения, совместных походов с коллегами на обед. Но экономлю, отвыкая от сладких перекусов. Обеденное время трачу на приготовление еды. Есть возможность размяться, позаниматься йогой. Не хотела бы так продолжать, но как временная мера, не влияющая на доход, это неплохо, — отмечает Юлия.

    Валерий, программист: «Отвлекаюсь на котов и занимаюсь фрилансом»

    Валерий поначалу собирался работать на домашнем компьютере, но технике не хватило вычислительной мощности. Из офиса пришлось захватить монитор и рабочую станцию. Домашняя обстановка его не отвлекает, внимания требуют разве что пушистые любимцы. Сложнее было привыкнуть к низкому столу. Но со временем удалённый режим понравился: время в перерывах между работой посвящает увлечениям — музыке и пению. Хотел попробовать фриланс, и теперь появился повод совместить два вида деятельности. «Переезд» не сказался на зарплате.

    — Давно просчитывал возможность работы дома, поэтому нынешняя ситуация стала подходящим экспериментом. Пока на мировом рынке царит кризис, самое время попробовать альтернативные способы заработка. Стараюсь контролировать часы, проведённые за монитором. Могу отдохнуть среди дня, а потом доделать вечером. У меня проблемы не с ленью, а с переработками, — смеётся Валерий. — Но без них иногда не попасть в проекты с технологиями, в которых я хочу быть специалистом.

    Ольга, фотограф: «Проведу съёмку хоть в Африке!»

    Набирающие популярность профессиональные онлайн-съёмки появились и в Гродно. Ольга фотографирует желающих через качественную веб-камеру: модели нужно замереть в нужной позе, поймав идеальный свет и композицию в кадре.

    — Такие сеты увидела у иностранных фотографов, решила попробовать. Для тех, кто стесняется раскрыться перед объективом, это отличная возможность раскрепоститься. Для художественной съёмки расстояние не критично, будь модель хоть в Африке! — улыбается Ольга.

    Фотограф, занимаясь любимым делом, получает много положительной энергетики, без которой сложно воспринимать поток новостей. Надеется, что съёмки принесут стабильный заработок, который позволит выплачивать кредиты за профессиональную технику и обеспечит семью. Девушка добровольно ушла на самоизоляцию и старается не выходить из дома, два месяца не проводит привычных фотосессий.

    — Многие фотографы не боятся снимать, ведь даже свадьбы в городе празднуют. Понимаю, что деньги нужны всем, но своей семьёй рисковать не буду. Если решусь на хорошо оплачиваемую съёмку за пределами дома, то только в маске и перчатках. Чем меньше мы выходим, тем быстрее нас минует пик заболеваемости, — уверена Ольга.

    Анна Антоновна, репетитор: «Дома одеваюсь строго, как на урок»

    Шестидесятилетняя учительница русского языка и литературы месяц как ведёт репетиторство через Skype. До этого Анна Антоновна упорно отказывалась от онлайн-занятий, предпочитая ездить домой к ребятам. На самоизоляции настояли её дети.

    — Хочу скорее вернуться к привычным методам: контролировать дисциплину и правильность выполнения заданий сейчас в разы тяжелее, — нервничает учитель.

    Осваивать видеосвязь при помощи внуков начала, как только услышала о случае коронавируса в Гродно. Обучение технологиям стало стрессом: в занятиях с учениками пришлось сделать недельный перерыв, пока не стала обращаться с компьютером более уверенно. Теперь работает по привычному расписанию и придерживается своего стиля: на занятия одевается так же строго, как для встречи лично. Отвоёвывает рабочее время у родных, которые не всегда понимают, что на уроках по видеосвязи она не расслабляется так же, как на обычных.

    — В пользу репетиторства планирую отказаться от уроков, которые ещё веду в средней школе. Сейчас спрос на мои услуги возрос: детям требуются консультации из-за продлённых каникул, ко мне обращаются новички. Но пока не рада такому приросту. Для меня важно, чтобы занятия были качественными и результативными, а за интернет-уроки я боюсь брать привычную цену, — говорит Анна Антоновна.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Блогер вел стрим с пикета, однако в какой-то момент его задержал ОМОН, передает Onliner.by.

    Скидельский рынок – место социально разношерстное. Здесь можно встретить и пожилых людей, и продвинутую молодежь. Много приезжих из отдаленных глубинок и местного населения.

    Авария произошла 9 августа 2019 года. Микроавтобус "Мерседес" с 10 пассажирами двигался по маршруту Сморгонь-Гродно. Под Ивье 27-летний водитель не заметил остановившийся на перекрестке седельный тягач....

    Каждому наезднику выдадут одноразовые перчатки. Если ожидающих около батута будет более 2 человек, каждый получит маску

    Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.

    По официальным данным от Минздрава на 29 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 40 764 человек.

    TUT.BY узнал, где оставить подпись за действующего президента тому, кто действительно хочет это сделать.

    Все новости