• Свобода передала, что 96-летняя ветеран из Гродно против проведения парада в этом году. На самом деле это не так

    Свобода передала, что 96-летняя ветеран из Гродно против проведения парада в этом году. На самом деле это не так

    Несмотря на распространение эпидемии коронавируса, репетиции парада 9 мая в Минске продолжаются. Александр Лукашенко призывает провести мероприятие «на высшем уровне».

    Радио «Свобода» сегодня разместило аудиозапись беседы с Валентиной Барановой. Эта публикация вызвала серьезный резонанс в кругу гродненских ветеранов. Как стало известно s13.ru, ее слова были неверно истрактованы и вырваны из контекста.

    «Если парад в этом году будет отменен, ветераны поймут, но если он состоится, все они будут присутствовать на Дне Победы», - сообщили s13.ru в Гродненском Совете ветеранов.

    Готовятся ко Дню Победы и гродненские власти. Из-за сложной эпидемиологической ситуации парада техники в этом году не будет, но запланировано шествие роты почетного караула, оркестра и по одной коробке представителей войск. Все мероприятия пройдут в центре города. Но это не окончательное решение: исходя из складывающейся ситуации, в программу могут внести изменения, рассказал newgrodno.by председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой.


    – Ветераны и участники войны чувствуют своим долгом участие в празднике, посвященном юбилею Великой Победы, – отметил в беседе с «Гродненской правдой» председатель городского Совета ветеранов Борис Скобелев. – Они переживают, что из-за ситуации с коронавирусом, торжества могут сменить привычный формат. Но в то же время все, чьим мнением на этот счет мы интересовались в ветеранской организации, в один голос утверждают: «если руководство страны примет решение проводить парад 9 мая, мы будем в нем участвовать, если празднование перенесут, также поддержим это решение». Ведь важная память - а в нашей стране она всегда была прежде всего, на фундаменте поколений.

    Ветеран Великой Отечественной войны, Почетный пограничник Республики Беларусь, почетный житель города Гродно Григорий Обелевский принял военную присягу, когда ему едва исполнилось семнадцать. Он участвовал в Сталинградской битве, битве на Курской дуге, в форсировании Днепра, сражался за освобождение Украины, воевал в Румынии, Венгрии и встретил Победу в Чехословакии.

    bef1fdd15ae2ddcd1d9a3dd8629daec2.jpg

    – День Победы для нас, ветеранов, праздник – святая-святых, – говорит он. – Переживаем сильно, что праздничные мероприятия 9 мая могут отменить. Возможно, их перенесут, но даже если нет, я буду участвовать в параде, так как считаю это своим долгом. Решение должно приниматься на уровне государства, учитывая рекомендации компетентных в вопросе людей. Нужно прислушиваться к голосу специалистов, не бояться. Они знают, как поступить правильно. Несмотря ни на что, ветераны, участники войны сегодня не остаются без внимания. К 75-летию Победы нам уже выплатили единовременную матпомощь. Сумма очень достойная. Постоянную поддержку оказывает нам и исполнительная власть, и Совет ветеранов, и профсоюзные организации. О нас не забывают, что бы ни происходило, и это не только в канун праздников – это постоянное внимание и поддержка.

    4489754e3b46d7e5e20f17640cc608d8.jpg

    – Я прожила в Гродно 75 послевоенных лет, и всегда День Победы отмечался здесь масштабно и красиво, – рассказала ветеран Великой Отечественной войны Зинаида Судакова. – Даже в голове не укладывается, чтобы отменить празднование такой важной юбилейной даты. Молодежь должна видеть, знать и помнить. Для нас, ветеранов, это очень важно. Несмотря ни на что, мы не почувствовали себя обделенными. Я благодарна государству за то, что не забывает: каждый год накануне Дня Победы получаю множество поздравлений, материальную помощь. Достойная пенсия, двухкомнатная квартира – живу и ни в чем не нуждаюсь. Поддержка такая дорогого стоит.

    К слову, за плечами Зинаиды Тимофеевны – оборона Москвы, бои за освобождения Смоленска, Гомеля, Бобруйска, Минска и Гродно. Тяжелыми фронтовыми дорогами она прошла всю войну и встретила Победу в Берлине.

    f2e643ec96c5ed592452103ffb862eec.jpg

    – В этом году меня пригласили принять участие в параде, посвященном юбилею Великой Победы, в Москве, – поделился Николай Лагуткин. Имя ветерана Великой Отечественной войны полковника в отставке Николая Лагуткина занесено в Книгу Славы города Гродно. Николай Ильич служил радистом, воевал в подразделениях Воронежского, 1-го и 2-го Украинских фронтов, участвовал в освобождении Киева, в разгроме Корсунь-Шевченковской вражеской группировки. В 1944 году освобождал Польшу, а Победу встретил на территории Германии.

    – Я мечтал об этом еще в 1945 году, когда в параде принимали участие мои боевые товарищи, – продолжает Николай Ильич. – Это такая честь и, если бы смог - был бы там. У любого решения правительства есть веские основания, не сомневаюсь, каким бы ни было, оно будет правильным и аргументированным. Мое мнение: народ должен отметить знаковую юбилейную дату.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 39

  • Блогер вел стрим с пикета, однако в какой-то момент его задержал ОМОН, передает Onliner.by.

    Скидельский рынок – место социально разношерстное. Здесь можно встретить и пожилых людей, и продвинутую молодежь. Много приезжих из отдаленных глубинок и местного населения.

    Авария произошла 9 августа 2019 года. Микроавтобус "Мерседес" с 10 пассажирами двигался по маршруту Сморгонь-Гродно. Под Ивье 27-летний водитель не заметил остановившийся на перекрестке седельный тягач....

    Каждому наезднику выдадут одноразовые перчатки. Если ожидающих около батута будет более 2 человек, каждый получит маску

    Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.

    По официальным данным от Минздрава на 29 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 40 764 человек.

    TUT.BY узнал, где оставить подпись за действующего президента тому, кто действительно хочет это сделать.

    Все новости