• Думали рвануть на море в Италию, но отдохнули на Немане. Как семья провела отпуск с детьми в палатках в Гродненской области

    Думали рвануть на море в Италию, но отдохнули на Немане. Как семья провела отпуск с детьми в палатках в Гродненской области

    В этом году многие белорусы отменили поездки за границу. Музыкант, телеведущая и журналист Катерина Пытлева не исключение: до новостей о коронавирусе она подумывала о поездке с мужем и детьми-двойняшками в Италию, но в итоге семья осталась дома и прекрасно отдохнула на реке Неман. Дети провели полторы недели в палатках и ни разу не попросились домой. Катерина поделилась с Ребёнок.BY советами, как провести отличный отпуск, любуясь белорусскими пейзажами. 

    Катерина Пытлева с детства любит отдыхать с палатками. Родители брали ее в походы с трех лет, и воспоминания об этом у нее сохранились на всю жизнь.

    — Поэтому в нашей семье вопроса, будем ли выезжать в таком формате с детьми, вообще не стояло. Отдых с детьми на природе для меня — это идеальное времяпровождение, в первую очередь с точки зрения их развития и здоровья. Это и свежий воздух круглые сутки, и закаливание, и познание мира.

    На Немане в палатках семья провела полторы недели — это была первая такая длительная поездка на природу для детей (3,5 года). Все прошло гладко: «Полторы недели в лесу — это счастье, кайф и много новых навыков для малых, — писала мама о своем опыте в соцсетях. — Дети не хотят уезжать, как и мы».

    До этого родители часто ездили с детьми по Беларуси с 1-2 ночевками. И за это время выработали множество лайфхаков.

    Запаситесь репеллентами

    В первую очередь на природе важно защитить детей от комаров и клещей, ведь наблюдать ранки, расчесанные до крови, не захочется ни одному родителю.

    — Спасались мы, конечно, репеллентами. У нас таких средств было два — для одежды и для тела, поэтому могу сказать, что дети дискомфорта не ощутили из-за насекомых. В тех случаях, когда укусы все же случались, я пользовалась аптечкой. В ней обязательно вожу с собой антигистаминный гель, чтобы помазать укус и избежать расчесывания. Также по совету нашего педиатра взяла с собой гидрокортизоновую мазь на случай укуса осы, пчелы или шершня. Было в аптечке и противоаллергическое средство для приема внутрь — на всякий случай.

    Соберите аптечку на все случаи жизни

    Готовясь к отдыху на природе, родителям стоит предусмотреть все возможные происшествия с детьми. Помимо препаратов, которыми можно обработать места укусов от насекомых, у Кати Пытлевой всегда с собой:

    • солевой раствор, назальный аспиратор и сосудосуживающие капли;
    • жаропонижающие средства, спрей для горла;
    • детские средства на случай отравления или пищевого расстройства;
    • мазь с двойным эффектом — обезболивающая и рассасывающая, эластичный бинт на случай ушибов;
    • перекись водорода, антисептик, ватные диски, стерильные бинт и вата, йод, мазь с декспантенолом, противомикробная мазь — на случай ран;
    • пластыри (по опыту мамы, лучше брать взрослые, они крепче держатся).
    • солнцезащитные средства (не все родители по-прежнему пользуются ими, делится наблюдениями Катя).

    Создайте уют в палатке

    Катя говорит, что детям в палатке очень понравилось. Более того, в такой «постели» малыши засыпали даже лучше, чем дома.

    — Поначалу спали на матрасе, но потом он порвался, и мы застелили коврики и два пледа, один из них — шерстяной, чтобы не было холода от земли. Сами дети спали в теплых зимних спальниках (взрослых), а также в теплых пижамах. И каждому взяли по подушке небольшой, чтобы было максимально удобно.


    С такой экипировкой даже во время гроз и ливней будет тепло и уютно, обещает мама.

    — Чтобы детям не было страшно, если вдруг они проснутся ночью, мы также повесили снаружи палатки гирлянду.

    Она не мигала, но давала небольшое освещение через стенку, получился хороший и приятный ночник.

    Если собираетесь в длительный поход, возьмите с собой плитку

    В короткой поездке можно приготовить еду на костре или зажарить шашлык на углях, как многие и делают. Но полторы недели в лесу проще провести с плиткой, которая работает на газовых баллонах, говорит Катя.

    — Это очень удобно, потому что ты не зависишь от погоды и можешь что-то приготовить в любой момент. Раньше у нас еще была газовая горелка, но плитка все же устойчивее, и готовить на ней удобнее.

    Из посуды мама брала маленькую сковородку и маленькую кастрюлю и готовила практически те же блюда, что и дома. На завтрак чаще всего была каша или блинчики (сырники, омлет), на обед — суп, гарнир, колбаски или рыбные котлеты, овощи, а на ужин дети обычно ели жидкую кашу. Перекусывали фруктами, овощами, печеньем, пюре или соком.

    — Для скоропортящихся продуктов муж сделал лесной "холодильник" — это глубокая яма в тени деревьев, которая сверху закрывается крышкой, обитой фольгированным пенопластом, у нас как раз был кусок. Но таких продуктов у нас было немного, в основном рассчитывали на свежие овощи, которые долго хранятся, и консервы. Также я советую взять детям бутылочки для воды и всегда держать их под рукой. Летом это очень важно, чтобы избежать перегрева.

    Возьмите одежду для разной погоды

    Одежды необязательно должно быть много, но важно продумать варианты для любой погоды —  все-таки лето в Беларуси слишком непредсказуемое.

    — Я брала по три комплекта для каждого ребенка (как показала практика, двух мало). Это обычные майки, майки с длинным рукавом, «легкие» штаны, «теплые» штаны, шорты, байки. Плюс куртки-ветровки и дождевики. Обязательно нужно брать головные уборы: панамки и легкую шапку, которая закрывает уши. А еще резиновые сапоги и по два комплекта обуви.

    Продумайте развлечения

    Родители сделали игровую площадку в тени деревьев, чтобы днем детям было где прятаться от солнца. Там была лесная песочница, самодельный столик и два пенька. Дети проводили много времени со своими игрушками и часто развлекали себя сами, рассказывает Катя.

    — В безопасное время (с утра и ближе к вечеру, когда не «злое солнце») мы ходили на пляж к речке. Специально выбрали место для стоянки с палатками не прямо у воды, а чтобы нужно было немного пройти. И нам не приходилось беспокоиться, что кто-то упадет в воду.

    На реке развлечения у детей были самые обычные — купание, песок и мама, которая рыбачит. Это занятие детям показалось безумно интересным, особенно понравилось наблюдать за живой рыбой.

    В остальное время, когда детям надоедала их площадка, родители читали детям, рисовали с ними, собирали конструктор. На этот случай Катя взяла с собой две маленьких походных коробки, в которые собрала книги и игрушки.

    — А еще муж вырезал мечи из дерева, друг сделал лук со стрелой, так что ролевые игры занимали детей надолго.

    Куда съездить отдохнуть в Беларуси?

    Реку Неман для отдыха семья выбрала по совету друзей. Недалеко от Лиды ребята нашли хороший песчаный пляж с удобным для детей входом в воду, а также берегом без обрывов. Это был главный критерий для выбора места отдыха с детьми. А вообще в Беларуси много мест, где можно отлично провести время на природе, считает Катя.

    — Очень нам понравилось на Вилейском водохранилище, на Ислочи, на Лепельских озерах, на Нарочанке, Вилии, реке Бобр под Крупками, озере Селява. На самом деле перечислять можно долго, у нас везде хорошо, если правильно подготовиться.

    // TUT.BY

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • Обвиняемый вину признал в полном объеме и признан виновным в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека, пишет «Вечерний Гродно».

    Частная лаборатория «Синево» начала тестирование на антитела к COVID-19, а в среду, 5 августа, такие тесты начнет делать еще один частник — лаборатория «Синлаб».

    Подозреваемый пояснил, что весь объём наркотика планировал употребить самостоятельно. Сейчас его действиям дана правовая оценка.

    Микроавтобус VW с прицепом, на котором была закреплена Audi, начал вилять по проезжей части и перевернулся вместе с перевозимым автомобилем.

    Чещевляны находятся в нескольких километрах от Гродно, здесь около 90 домов. Но в деревне живут без нормального света и хорошей дороги, рассказывает «Вечерний Гродно».

    Высокий уровень содержания цезия показали пробы грибов, собранных на территории некоторых лесничеств Гродненской области.

    Открытая интернет-платформа «Голос» была создана белорусскими разрабочиками для альтернативного подсчета голосов как противовес закрытой избирательной системе Беларуси.

    Все новости