• В Сочи — только с отрицательным тестом, а в Турцию и Египет подойдет сертификат о вакцинации. Но есть нюансы

    В Сочи — только с отрицательным тестом, а в Турцию и Египет подойдет сертификат о вакцинации. Но есть нюансы

    В прошлом году большинство белорусов отпуск провели дома или на даче, отложив мечты о море на неопределенный срок. Но кажется, за это время многие настолько соскучились по шуму прибоя, что решили: сейчас или никогда. Правда, если раньше для поездки за границу нужны были только желание и деньги (причем часто не самые большие), то теперь все непросто. Из-за ковида каждая страна диктует туристу свои, порой не очень приятные условия. Отчаиваться не стоит: достойные варианты найти можно, но кое-какие нюансы все равно придется соблюсти, рассказывает sb.by.

    Турция и Египет

    Белорусы не намерены отказываться от отдыха на море — это я вам заявляю как человек, который летел в Анталию в заполненном до отказа Boeing 737–800. Кажется, мы готовы сделать хоть десять тестов дома и еще один по прилете, только бы пару дней понежиться на пляже. Но чтобы еще на стойке регистрации или уже в чужой стране не столкнуться с неприятными новостями, стоит заранее узнать условия путешествия по самым популярным направлениям. Кстати, а это какие?

    — Сегодня это Египет и Турция, — уверена директор одной из турфирм Ирина Безручко. — Курорты на берегу Красного моря любят не только за красоту и богатый подводный мир, но еще и за возможность по прилете домой не находиться на самоизоляции семь дней. От покупки тура в Турцию многих удерживает именно это: часто дополнительного времени у людей нет, а брать дни за свой счет особо никто не хочет. Возможно, в ближайшее время что-то изменится, а пока от самоизоляции освободили только вакцинированных — это тоже плюс.

    А теперь самое главное: разбираемся с условиями въезда в эти страны. Правила быстро меняются, но вот что известно на данный момент. 

    Итак, Турция. Для начала отметим, что в стране сейчас стихийное бедствие — многие популярные курорты объяты дымом от лесных пожаров. Поэтому посольство Беларуси в этой стране рекомендует воздержаться от поездки. Но если путевки уже куплены и вы все же решите рискнуть, вот несколько правил. До прибытия на отдых нужно заполнить онлайн-анкету на сайте министерства здравоохранения Турции и получить HES-код. Можно сохранить его в телефоне или распечатать, но без кода никуда: его просят показать в отеле, ТЦ и иногда даже в автобусе. 

    Если у вас есть сертификат о вакцинации (не обязательно с QR-кодом, главное, чтобы с момента получения последней дозы прошло не менее 14 дней), то ПЦР-тест сдавать не нужно — ни в Беларуси, ни в Турции. Проверено на личном опыте: на стойке регистрации в аэропорту показываете сертификат и получаете посадочный талон. По прилете обратно, пока другие пассажиры подписывают требование о семидневной самоизоляции, вы предъявляете пограничнику сертификат и едете встречаться с друзьями — для кого-то же везли этот огромный чемодан подарков! 

    С Египтом все намного интереснее: чтобы попасть в страну, нужен либо ПЦР, либо сертификат о вакцинации с QR-кодом. Перейдя по нему, сотрудники аэропорта или таможни должны увидеть ваши Ф.И.О., дату обеих прививок и информацию о вакцине, а также название клиники, где вводили препарат. 

    И все это на английском языке. Но на форумах вы могли читать истории людей, которых туроператоры убеждают: даже с сертификатом на борт не посадят, поэтому нужен тест. Так ли это? В информационно-справочной службе «Белавиа» сообщили, что на данный момент (помним, что все меняется молниеносно) тем, у кого есть сертификат о вакцинации с QR-кодом, мазок сдавать не нужно — на рейс пассажир попадет без проблем. В Египте же специалисты обязательно проверят все данные. И если их что-то не устроит, вам предложат сделать ПЦР на месте за 30 долларов.

    Решила узнать, работает ли это на практике, и позвонила в Tez tour. Оператор подтвердил: никаких проблем с сертификатами нет. Более того, на стойке регистрации в Национальном аэропорту Минск часто смотрят лишь на наличие кода, не открывая информацию в нем. Так что последнее слово остается за принимающей стороной.

    Предвосхищаю вопрос тех, кто сделал прививку в первых рядах и получил сертификат без кода. Что же делать в таком случае? Обратиться в справочную поликлиники или больницы, где вакцинировались. Например, мне посоветовали приехать в доврачебный кабинет с сертификатом и попросить допечатать на нем QR-код. К слову, делается это бесплатно. 

    Грузия и ОАЭ

    Для тех, кого два предыдущих направления не устраивают, Ирина Безручко предлагает варианты: Грузия или ОАЭ.

    Чтобы попасть в Грузию, нужен отрицательный ПЦР-тест либо свидетельство о вакцинации (страна признает российскую вакцину «Спутник V»). Также в обязательном порядке делается ПЦР-тест на третий день после прибытия в страну. В Эмираты тоже необходим тест: ОАЭ не находятся в красной зоне, поэтому карантин по возвращении не нужен, но есть минус — в 2—3 раза дороже Египта и Турции. Правда, не обязательно выбирать Дубай, есть хорошие курорты типа Шарджа, Рас-эль-Хайма. 

    Россия

    Недавнох «Белавиа» порадовала: открываются рейсы в Сочи (с 7 августа) и Краснодар (с 8 августа). Летать к Черному морю будут трижды в неделю. Но, как бы это парадоксально ни звучало, даже привитым «Спутником V» ПЦР-теста не миновать. Более того, сначала нужно скачать на смартфон приложение «Путешествую без COVID-19», посмотреть там список подходящих лабораторий, где можно сделать тест, и уточнить, что результат вы хотите получить именно в это приложение. Справка с результатом (годен в течение 72 часов) из лаборатории должна содержать QR-код — его нужно будет показать на стойке регистрации. Важно: если сделали тест в лаборатории не из списка, на борт вас точно не посадят. Так что будьте внимательны.

    Другие направления

    Республиканский союз туристических организаций подсказал туристам, какие еще направления можно выбрать.

    Болгария. Нужен отрицательный ПЦР-тест либо справка о вакцинации (подходит в том числе вакцина «Спутник V»). Путешествие выглядит так: летим в Стамбул, а оттуда трансфер около четырех-пяти часов до курорта. 

    Иордания. Сначала нужно сделать ПЦР в Беларуси, а по прибытии в страну пройти еще один тест, который должен быть оплачен до вылета. Белорусы могут выезжать в Иорданию без заранее оформленной визы. Перелет Минск — Акаба (Красное море).

    Черногория. Виза не нужна, ПЦР-тест также официально не требуется, однако, учитывая пересадку в Стамбуле, он понадобится для предъявления пограничникам там. Точно такая же ситуация и с Албанией.

    Хорватия. Для въезда нужен ПЦР либо сертификат о вакцинации — подходит и «Спутник V». Виза открывается в визовом центре в Минске, перелет через Стамбул. 

    Греция. Требуется ПЦР или справка о вакцинации (в том числе российской вакциной «Спутник V»). Виза открывается в визовом центре (мультишенген), перелет через Стамбул.

    Да, с заграничным отдыхом нынче все непросто, правила могут измениться в одночасье. Поэтому внимательно следите за новостями и с любым вопросом обращайтесь в справочные службы авиакомпаний, аэропортов или турагентств. А еще ищите на сайте Минздрава обновленный список стран, находящихся в красной зоне. И тогда ничто не сможет омрачить ваш отпуск.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Гродненская ГАИ подготовила небольшой видеообзор, в котором сотрудники ведомства разбирают основные нюансы безопасного проезда этого перекрестка.

    Весь мусор, который будет извлечен из воды – дерево, стекло, пластик, – экоактивисты отправят на утилизацию и переработку.

    Теперь мошенники представляются работниками интернет-магазинов и пытаются заполучить доступ к интернет-банкингу или мобильному приложению человека, которому звонят.

    Автобусный парк обновил свой автопарк моделями МАЗ-203, МАЗ-203С и МАЗ-215.

    Саша Авдевич, блогер-колясочник из Лиды, отправился в путешествие вокруг света и планирует открыть на Тенерифе кафе и хостел, где будут работать люди с инвалидностью.

    ВОЗ приостановила процесс одобрения российской вакцины против инфекции COVID-19 «Спутник V». Т.к. одна из фабрик, на которой эту вакцину производят, не соответствует передовой производственной практике....

    Мужчина на приусадебном участке выращивал коноплю, для чего использовал часть огорода. За растениями он ухаживал несколько месяцев, удобрял и поливал. А недавно собрал урожай.

    Все новости