• Отсрочка по налоговым выплатам и снижение аренды: как в Гродно помогают частному бизнесу

    Отсрочка по налоговым выплатам и снижение аренды: как в Гродно помогают частному бизнесу

    За последние годы благодаря предпринимательской инициативе в Гродно появилось множество кафе, ресторанов,  фуд-траков, хостелов, гостиниц. Но в период распространения коронавируса и закрытия границ многие объекты сервиса оказались в непростой ситуации.

    Заседания по вопросам снижения потерь бизнеса в связи с неблагоприятной эпидситуацией прошли в Гродненском горисполкоме еще в марте. Первыми помощь в виде снижения арендной платы получили туристические фирмы — 18 из 20 организаций. Многим это помогло удержаться на плаву. Кто сегодня еще нуждается в поддержке и на каких условиях ее можно получить, узнавала корреспондент «Республики».

    Заместитель начальника управления экономики Гродненского горисполкома Елена Павлович держит связь с коллегами из других областных центров, чтобы обмениваться опытом: 

    — На мой взгляд, активней всего поддерживают бизнес Гродно и Могилев. У могилевчан, насколько мне известно, тоже приняты  решения о предоставлении льгот и преференций. У нас первые заседания по поддержке туристической отрасли состоялись еще в марте. С начала апреля в горисполком поступило 121 обращение от 95 организаций города. 27 находятся на рассмотрении. По 34 приняты положительные решения. Стараемся реагировать  максимально быстро, чтобы заявления не скапливались. Данные каждый день обновляются, поэтому через день-два цифры могут быть совсем другими. Стоит напомнить, что 15 мая областной Совет депутатов принял решение № 208 «Об уменьшении ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц». Возможно, поэтому ИП к нам особо не обращаются. Многие воспользовались правом ухода на каникулы. Максимально стараемся удовлетворить пожелания каждого обратившегося. Тем, кому отказываем, подробно объясняем причину. Ведется большая разъяснительная работа по применению норм указа. На сайте горисполкома размещена форма заявки, чтобы максимально упростить общение. 

    Начальник финансового управления города Петр Швец считает, что Указ № 143 весьма выгоден для экономики малого и среднего бизнеса, хоть и несет потери для бюджета: 

    — В начале года были снижены коэффициенты на землю и недвижимость. Область приняла свое решение о снижении ставок для индивидуальных предпринимателей вдвое. Как итог, только за два квартала текущего года городской бюджет потеряет 1,2 миллиона рублей. На первом заседании рабочей группы при горисполкоме принято решение предоставлять нашему бизнесу отсрочку, рассрочку и отсрочку с рассрочкой по налоговым платежам. Отсрочка с рассрочкой предоставляется тем субъектам хозяйствования и индивидуальным предпринимателям, у которых сроки уплаты налогов уже наступили и есть недоимка. 

    Кроме того, преференции могут быть даны тем, кто попал в перечень определенных видов деятельности, наиболее пострадавших от неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Решение о предоставлении льгот по снижению налога на землю, недвижимость и арендной платы за землю возложены на городской Совет депутатов. На данный момент эти полномочия переданы горисполкому для оперативности.

    — Понижающие коэффициенты пока приняты только по одной категории плательщиков, — разъясняет позицию главный финансист города. — Это наши транспортники, занимающиеся организацией городских и пригородных пассажирских перевозок, которые получают субсидию из бюджета. При этом обратившихся было очень много. Однако если мы предоставим льготы, к примеру, всей гостиничной сфере или отрасли общепита, то бюджет это не потянет. Лишних денег нет. Только на закупку мягкого инвентаря для наших медучреждений потратили миллион рублей. Немало средств ушло на выплату отпускных бюджетникам из отрасли образования, которые массово ушли в отпуска. Могут возникнуть и другие неотложные потребности. 

    Председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой гордится тем, что по итогам прошлого года Гродно объявлен лучшим городом в Беларуси для ведения дела, и понимает, как важно не потерять достигнутое: 

    — Гродно стал первым городом в стране, уменьшившим арендную плату для туристических компаний, арендующих помещения у государственных организаций. Кроме того, мы написали письма частным структурам с просьбой пойти навстречу турфирмам и общепиту. И многие вошли в положение. С выходом Указа № 143 появились дополнительные возможности для поддержки  предпринимателей. Но при этом, конечно,  нельзя допустить, чтобы городской бюджет опустел. Немало средств потрачено на здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, много денег было выделено на проведение мероприятий, связанных с профилактикой COVID-19. Поэтому предоставлять отсрочку или рассрочку по налоговым платежам необходимо взвешенно и разумно. Очень надеемся, что никто не останется в обиде. 

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • Министерство внутренних дел опубликовало ответ на обращения белорусов по поводу задержаний участников массовых мероприятий в ходе избирательной кампании. Ответ опубликован на сайте МВД.

    После драки со знакомым в состоянии алкогольного опьянения 18-летний житель Гродно ногами разбил чужую машину.

    В Гродно спасатели ликвидировали возгорание в одном из цехов предприятия «Белкард».

    В начале этой недели главные валюты — доллар и евро — не сошли с курса, на котором находились в последние дни, и снова подорожали, пишет «Вечерний Гродно».

    Голосовали по всем вопросам члены Гродненской областной ТИК единогласно. Личных мнений и замечаний не было.

    В Беларуси 63 804 случая COVID-19. Об этом сообщил Минздрав в своем телеграм-канале.

    Крупнейшие предприятия в регионах имеют огромные проблемные задолженности. В самых тяжелых случаях речь идет о сотнях миллионов рублей.

    Все новости