• «Заткнули рот»: медик из Лиды публично высказался о коронавирусе и столкнулся с давлением

    «Заткнули рот»: медик из Лиды публично высказался о коронавирусе и столкнулся с давлением

    Павел Палейчик – фельдшер лидской станции скорой помощи. В конце апреля он рассказал о ситуации с эпидемией в городе. После этого, по словам Павла, медик столкнулся с давлением со стороны начальства. Об этом он рассказал «Свободе».

    На видео Палейчик несколько раз повторял, что ему страшно. Во время стрима он говорил, как однажды в Лиде экипаж скорой помощи направили на вызов к человеку, у которого подозревали COVID-19. Бригада поехала без специальных защитных костюмов, только в масках и перчатках, чтобы «не создавать панику у населения», как позже Павлу объяснило начальство. Когда медик критично высказался на этот счет, его сняли с бригады реанимации, в которой он проработал несколько лет. «Заткнули рот», – считает Палейчик.

    Фельдшер вспоминает, как в марте, когда эпидемия коронавируса в Беларуси только начиналась, он публично обратился к минским волонтерам за помощью: вместе с жителями Лиды просил СИЗ. Это доставило Палейчику «нормальные» неприятности: «Мне позвонила заведующая и спросила, почему я решаю проблемы без нее».

    5 мая Павел узнал, что из-за отсутствия на работе заведующая станции скорой помощи написала на него докладную на имя главного врача. Фельдшер признает, что однажды его подменил коллега, потому что самому Палейчику нужно было позаботиться о больном отце: доставить его из деревни в лидскую больницу, а затем отвезти обратно. Вместо Павла работал другой человек, и это не вызывало проблем. Однако за прогул фельдшер особо не переживает: говорит, за это его вряд ли уволят.

    По версии Павла, больных COVID-19 в Лиде может быть гораздо больше, чем указывают в статистике. «В Лиде для всех пациентов с коронавирусом отвели отдельный корпус, а роддом полностью ими занят, – говорит он. – О смертях среди врачей я не знаю. Недавно умер молодой мужчина. Но причину [гибели] сказать не могу. Нашли мертвым на работе».

    «Жизни на скорой мне уже не будет, – продолжает Палейчик. – Даже до этой истории с прогулом написал заявление об увольнении по соглашению сторон, <...>, а вчера решил не писать заявления. Пойду до конца. Надоело это все. Обман, треш, сколько можно молчать?»

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 76

  • Ольга рассказала о том, с чего началось ее увлечение Кореей, сколько стоит съездить туда, чем менталитет корейцев отличается от нашего и есть ли спрос на курсы корейского языка в Гродно.

    В отделе внутренних дел администрации Ленинского района напомнили о правилах поведения, рассказали, где запрещено купаться и что грозит за нарушение, пишет «Вечерний Гродно».

    В руках у следователя-криминалиста по особо важным делам Далидовича и его коллег оказывается уголовное дело, возбужденное в отношении Васюры в начале 1950-х. Его прямиком из Киева доставили в Гродно....

    Дворец Умястовских, выстроенный в 1877 году на берегу Гавья, переживал времена расцвета и упадка и не единожды сменял хозяина. Но то, что происходит сейчас, стало для него величайшим испытанием.

    Мониторинговые группы уже начали проверять больницы, которые постепенно возвращаются к прежнему режиму работы.

    Как коронавирус зацепил и белорусскую армию. Об этом «Радио Свобода» на условиях анонимности рассказали три «дембеля» и солдат срочной службы, который продолжает служить.

    Цену выставила 150 рублей. Потенциальный покупатель объявился буквально на следующий день. Вся переписка велась через Вайбер. Номер, с которого пришло сообщение, имеет польскую прописку.

    Все новости