• Гродненцы бронируют отдых в пяти странах. Остальные – на замке

    Гродненцы бронируют отдых в пяти странах. Остальные – на замке

    Неделю назад первый рейс в Албанию с белорусами на борту встречали в Тиране с цветами. Албанский курорт стал для нас окном в карантинный мир. Корреспондент «Перспективы» узнавала, где за рубежом можно провести отпуск, какие границы открыты и сколько стоят путевки на заморские побережья.

    Цены снизились

    С июля по турпутевке можно будет уехать в пять стран: Египет, Турцию, Албанию, Тунис и Грузию. Именно туда фирмы продают туры и обещают высокую вероятность вылета. Кстати, наибольшей популярностью из предлагаемых вариантов пользуется Турция.
    Сегодня у крупного туроператора гродненцы бронируют отдых в Турцию и Египет. Полетная чартерная программа в эти страны стартует со следующего месяца. Предусмотрены вылеты из Гродно и столицы.

    Десятидневная путевка на двоих на турецкое Средиземноморье в 5-звездночном отеле с питанием рейсом из областного центра обойдется в 1 086 евро в эквиваленте. Почти такие же условия на побережье Красного моря курорта Шарм-эль-Шейх потянут на 1 205 долларов. Пока ценник немного ниже по сравнению с прошлым годом.

    Клиенты покупают туры с осторожностью. Многие ожидают отмены двухнедельного карантина, который надо пересидеть, возвратившись в Беларусь.

    При этом Египет требует от отдыхающих справку об отсутствии коронавирусной инфекции. Напомним, что анализы проводят в Гродненском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Исследование платное, стоимость для резидентов Беларуси – 41 рубль, для нерезидентов – 54,2 рубля. Документы нужно сделать за 48 часов до вылета. Турция не требует подобной справки.
    На случай подтверждения инфицирования коронавирусом путевку рекомендуют застраховать. Эта процедура обойдется примерно в 10 долларов.

    – Пока от отелей требуют уменьшить количество отдыхающих. На территориях гостиниц необходимо соблюдать социальную дистанцию. Туристам постоянно будут измерять температуру. Шведский стол сохранится, но порции станет накладывать повар в маске и перчатках, еду отгородят прозрачной перегородкой, – пояснила специалист по туризму гродненской фирмы Виктория.
    В этом году чартерные рейсы в Болгарию из Гродно отменены. Черное море Солнечных песков пока откладывается на неопределенный срок. Возможно, вылеты возобновят с середины июля только из столицы.

    На свой страх и риск

    Компания «Join up» по-прежнему будет отправлять гродненцев в Хургаду. Первый вылет назначен на конец июля. Кроме Египта, этот туроператор предоставляет отдых в Грузии с вылетом из Минска. Так, на грузинское черноморское побережье с отдыхом в комнате гостевого дома без питания придется раскошелиться на 830 долларов. Цена рассчитана на двоих с недельным пребыванием. Грузины пока не сообщили, что потребуют результаты исследований на коронавирус от белорусов.  

    Как пояснили в этой турфирме, сотрудники продают путевки, как и коллеги, на свой страх и риск по устной договоренности: официального подтверждения о готовности принять белорусских путешественников не дал ни Египет, ни Грузия. Но успокаивают тем, что албанская сторона прислала разрешение за день до первого вылета.

    С туроператором «ИНТЕРСИТИ» можно вылететь из Минска в Албанию и Тунис. Рейсы в Албанию из Гродно в этом сезоне отменили. Вылеты в Тунис оставили в расписании гродненского аэропорта.

    – Одиннадцатидневный отдых в Албании в номере виллы без питания обойдется в 924 евро. Путевка в Тунис на такой же срок в хорошей «тройке» с отдыхом по системе всё включено стоит 1 055 долларов, – рассказала менеджер по туризму фирмы «ИНТЕРСИТИ» в Гродно Ольга Степина.

    При этом албанцы от путешественников не требуют справку на коронавирус, а для тех, кто направляется в Тунис, анализ придется сдать не позже, чем за 72 часа до вылета.

    Из популярных среди туристов стран, которые, возможно, распахнут для белорусов границы в ближайшее время, туроператоры называют Болгарию, Грецию, Кипр, Черногорию, ОАЭ. Пока туры в эти страны не бронируют. Скорее всего, для их посещения потребуется результат исследования на наличие коронавируса.

    Туроператоры считают, что вскоре откроют границы для туристов наиболее пострадавшие европейские страны от коронавируса – Италия и Испания. Но не все решились отправлять туда туристов. К примеру, полностью от полетной программы в Италию отказался TEZ TOUR, компания возила путешественников в Римини, Каламбрию и на Сицилию.

    Соседи на замке

    Туры в экзотические страны, к примеру на Мальдивы, возможны в случае открытия границ государствами, чьи побережья омывает Аравийское море, и Россией. К слову, восточная соседка по-прежнему на замке. Пересечь границу могут только вахтовики, студенты, пациенты клиник и те, у кого остались в России близкие родственники. Ограничения не касаются граждан Российской Федерации и тех, кто в этой стране имеет постоянное место жительства.

    Украина открыта для белорусов, но для ее посещения нужно пройти 14-дневный карантин. Так что с отдыхом на черноморском побережье отпускникам придется повременить.

    Сегодня украинцы рассматривают возможность замены карантина тестом на коронавирус. После отмены обязательной самоизоляции гродненские турфирмы начнут формировать группы для пляжного отдыха в Украине, заверила директор турфирмы «Таксопарк» Татьяна Пискун.

    Рекомендуют сдать анализ

    Западные соседки – Польша и Литва – остаются недосягаемыми для массового туриста и шоппера из Беларуси. Внутренние границы Евросоюз постепенно открывает. К примеру, в Польшу без карантина и справки может попасть любой гражданин ЕС. В Литву пускают граждан тех стран, где за последние две недели число заражений не превышало 25 на сто тысяч населения.

    Польша разрешила въезд со стороны Беларуси только тем, кто трудится, учится или едет по этой стране транзитом. Зеленый свет горит также для держателей карты поляка. При этом сегодня людям, которые пересекают границу, польская сторона рекомендует иметь справку на отсутствие коронавируса. Далее им надо пройти в Польше 14-дневный карантин, а на границе рассказать, где они собираются самоизолироваться.

    С июня перевозчики возобновили поездки в Варшаву, Белосток и Гданьск. Но на рынок перевозок вернулись не все бывшие игроки. На сегодня основная сложность перевозчиков в том, что желающих выехать в Польшу крайне мало. К слову, по возвращении из этой страны людям не надо проходить двухнедельный карантин в Беларуси.

    Литва подошла к вопросу границ еще строже. Соседка пускает из Беларуси только тех, кто имеет постоянное место жительства, водителей-перевозчиков и дипломатов. Возможно, изменения в правилах будут 24 июня.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • На улице Мостовой в Гродно завершается установка скульптур-букв, вместе образующих слово «МОВА». Это пятый из серии таких арт-объектов, которые благодаря компании А1 и проекту «Веліч роднай мовы».

    За последний месяц президент не раз высказывался о том, что у каждого белоруса должен быть клочок земли и участки надо предлагать за «символическую цену».

    Две компании отдыхали в кафе по проспекту Янки Купалы в Гродно. Около десяти вечера парни решили познакомиться с девушками, сидевшими за соседним столом.

    В выходные штаб Цепкало в Гродно ознакомился с результатами проверки подписей ЦИК. Основная причина их недействительности – даты избиратели ставили не собственноручно.

    Сотрудники МВД подверглись травле в интернете после событий в Гродно. Об этом во время онлайн-конференции рассказал первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич.

    О том, что хозяин летательного аппарата имел противоправный умысел, было легко догадаться по привязанным к квадрокоптеру мешкам с табачными изделиями.

    На предприятии листовки с призывами к забастовке назвали провокационными и сообщили, что к таким действиям на заводе относятся отрицательно.

    Все новости