• В Гродно открылась еще одна лаборатория по исследованию тестов на коронавирус. Теперь их в области пять

    В Гродно открылась еще одна лаборатория по исследованию тестов на коронавирус. Теперь их в области пять

    По данным Минздрава на понедельник, 11 мая, в стране зарегистрировано 23 тысячи 906 случаев подтверждённой коронавирусной инфекции. Выздоровели и выписаны к данному моменту 6531 пациент, умерли – 135 человек. За время, пока COVID-19 распространяется на территории Беларуси, сделано порядка 275 тысяч тестов, их результаты обрабатывают 38 лабораторий по всей стране.

    К их рядам присоединилась и ещё одна – уже пятая по счету в Гродно лаборатория. Научно-исследовательская отраслевая лаборатория Гродненского государственного аграрного университета меняет свой профиль и приходит на помощь медикам и коллегам, которые сейчас на передовой, рассказывает «Гродно Плюс».

    Специалисты отдела молекулярно-генетических экспертиз теперь будут работать с образцами биологического материала пациентов, которых тестировали на наличие коронавирусной инфекции. К слову, перестроиться в лаборатории смогли буквально в считанные часы, в понедельник работали с собственными образцами – для отработки протоколов и стандартов, и уже вечером – выполнили анализ первой партии образцов.

    К слову, работать с потенциально опасными биологическими материалами специалисты вызвались сами – для них, как для учёных важно быть причастными к такому большому и ответственному делу, и, кроме того, они почувствовали необходимость прийти на помощь тем, кто сейчас на передовой.

    — Лаборатория оснащена самым современным оборудованием для ПЦР-диагностики, где человеческий фактор минимизирован, то  есть практически исключается. Оборудование позволяет со 100%-вероятностью выявить – при правильном заборе биологического материала – выявить наличие вируса. Весь процесс около 6 часов будет занимать – если это сотня проб. Если увеличивается количество образцов, соответственно, увеличивается время. Сегодня лаборатория настроена делать 200 образцов, будем видеть в зависимости от потребностей, будем делать вторую смену. Надо будет – будем работать столько, сколько нужно, - говорит Ольга Епишко, заведующий научно-исследовательской отраслевой лабораторией Гродненского государственного аграрного университета.

    Стоит отметить, что условия, в которых работают специалисты, анализирующие тесты на COVID-19, довольно сложные. Находясь в стерильных боксах в специализированных костюмах, они на протяжение всей смены не могут покидать рабочее место. И, тем не менее, даже такие, более чем спартанские условия работы, не снижают готовности специалистов лаборатории помочь коллегам в непростое эпидемиологическое время.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Установлено, что не во всех дошкольных учреждениях региона соблюдали безопасные условия при организации образовательного процесса, а также санитарные правила и гигиенические нормативы.

    Неадекватным нарушителем оказался 36-летний неработающий местный житель. Мужчину отвезли на медицинское освидетельствование, но от прохождения его пешеход отказался.

    Автобус делает три рейса каждый день: с автовокзала он отправляется в 10:15, 14:45 и 19:00, обратно — в 11:45, 15:45 и 20:05.

    40-летний мужчина свою вину не отрицал, в протоколе опроса указал, что когда парковался задним ходом, не почувствовал удары.

    Onliner.by пообщался с гражданами Польши и Литвы, которые рассказали, как проходил карантин в их странах и как выглядит Беларусь со стороны.

    У Цепкало в городе семь пикетов, рассредоточенных по разным частям города. В этой публикации мы представляем карту, на которой отмечены точки сбора подписей в Гродно с указанием времени работы.

    Это личная инициатива доктора физико-математических наук и члена-корреспондента НАН Беларуси Павла Гринчука, а также доктора физико-математических наук Сергея Фисенко.

    Все новости