• Как коронавирус повлиял на культурную жизнь Гродненского района?

    Как коронавирус повлиял на культурную жизнь Гродненского района?

    Жители района прикасаются к прекрасному с безопасной дистанции, в беседе с «Перспективой» отметила заместитель директора по культурно-массовой работе Гродненского районного культурно-информационного центра Ольга Прокопчик.

    Видео с репетициями, мастер-классами и виртуальными экскурсиями, интернет-акции и флешмобы, выставки и конкурсы – каждый день представители творческой интеллигенции района добавляют что-то интересное в «карантинный» контент.

    Заметно опустели библиотеки. Главный библиотекарь Скидельской городской библиотеки семейного чтения Алла Каптюг отмечает, что если раньше на абонементе ежедневно обслуживали около полусотни читателей, то сейчас – раза в полтора меньше. По словам заместителя директора по библиотечной работе Гродненского районного культурно-информационного центра Светланы Горбачик, связано это с появлением новых бесплатных услуг. Например, библиотекарь подберет нужные книги к необходимому времени, если предварительно позвонить по телефону. Также читатели могут попросить принести издания домой (в том числе и бесконтактно) и неоднократно продлить срок пользования ими на неопределенное время. В читальных залах выдают литературу только с собой.

    Чтобы сельчане продолжили читать любимых авторов, библиобус, весь «груз», письменные принадлежности тщательно обрабатываются дезинфицирующим раствором. Сотрудники сектора внестационарного обслуживания населения носят перчатки и маски. Кроме того, у них с собой обязательно флакон с антисептиком.

    Хотя двери учреждений культуры по-прежнему открыты, неблагоприятная эпидемиологическая обстановка внесла коррективы в их работу. Занятия любительских объединений и кружков по интересам, особенно для пожилых и детей, приостановлены. Особое внимание – профилактике.

    Кстати, служители искусств не ограничиваются призывами соблюдать меры предосторожности. Как рассказал заведующий Озерским центром культуры Николай Левша, культработники передали в больницу сестринского ухода агрогородка 25 масок, которые сшили сами. О коллегах, родных и знакомых, выкроив свободную минутку, позаботились учителя Обуховской детской школы искусств. Помочь обезопасить своих земляков решили и в Обуховском ЦК.

    Виртуальный формат

    Пока каникулы несколько раз продлевались, не сидели без дела и педагоги детских школ искусств. Они готовились к открытым урокам, лекциям, искали репертуар и фонограммы, изучали мастер-классы в режиме онлайн и привыкали к новой реальности – цифровой, ведь выпускные и переводные экзамены никто не отменял.

    Есть такая притча, что в китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов – «возможность» и «проблема». Пандемия – не повод опустить руки и расслабиться, – считает директор Гожской детской музыкальной школы искусств Елена Воднева. – Одни учителя занимаются с учениками в прямом эфире, другие отправляют задания по Вайберу. Хотя у нас нет художественного отделения, одна из преподавателей записала серию видеоуроков «Зеленый крокодил».

    Директор Вертелишковской детской школы искусств Лариса Просвирнина главную трудность дистанционного обучения видит в том, что не у всех воспитанников есть дома музыкальные инструменты.

    – Если родители не против, чтобы ребята посещали индивидуальные занятия, размеры классов позволяют соблюдать необходимую социальную дистанцию. То же касается учащихся хореографического отделения. В подгруппах у нас по 3-4 человека, а залы просторные, так что дети могут расположиться на расстоянии около 4 метров друг от друга, – подчеркивает Лариса Владимировна.

    Еще один инновационный вызов – интернет-конкурсы. Вот и директор Поречской детской музыкальной школы искусств Татьяна Гайс отважилась на созвучный времени эксперимент: V открытый региональный фестиваль-конкурс «Шанс», организатором которого является школа, в этом году впервые будет дистанционным. Теперь для юных артистов Гродненского района такие заочные состязания – единственный шанс заявить о себе.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Ольга рассказала о том, с чего началось ее увлечение Кореей, сколько стоит съездить туда, чем менталитет корейцев отличается от нашего и есть ли спрос на курсы корейского языка в Гродно.

    В отделе внутренних дел администрации Ленинского района напомнили о правилах поведения, рассказали, где запрещено купаться и что грозит за нарушение, пишет «Вечерний Гродно».

    В руках у следователя-криминалиста по особо важным делам Далидовича и его коллег оказывается уголовное дело, возбужденное в отношении Васюры в начале 1950-х. Его прямиком из Киева доставили в Гродно....

    Дворец Умястовских, выстроенный в 1877 году на берегу Гавья, переживал времена расцвета и упадка и не единожды сменял хозяина. Но то, что происходит сейчас, стало для него величайшим испытанием.

    Мониторинговые группы уже начали проверять больницы, которые постепенно возвращаются к прежнему режиму работы.

    Как коронавирус зацепил и белорусскую армию. Об этом «Радио Свобода» на условиях анонимности рассказали три «дембеля» и солдат срочной службы, который продолжает служить.

    Цену выставила 150 рублей. Потенциальный покупатель объявился буквально на следующий день. Вся переписка велась через Вайбер. Номер, с которого пришло сообщение, имеет польскую прописку.

    Все новости