• «Ничего не происходит»: Как живёт Ивье, где ввели и отменили масочный режим

    26 мая газета "Іўеўскі край" написала, что в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в городе вводится обязательное ношение защитных масок. Еврорадио решило поехать в этот красивый город в Гродненской области, чтобы узнать, что там происходит.

    Паркуемся возле административного здания, которое по иронии судьбы оказывается тем самым центром гигиены и эпидемиологии, который первым в стране рискнул запретить субъектам хозяйствования обслуживать посетителей без масок. На дверях висит картинка, напоминающая о необходимости ношения маски при входе в учреждение. Как раз в этот момент из здания выходят сотрудницы центра — идут на обед. Без масок.

    Даже деньги за свет не берут

    О первом случае коронавируса в почти восьмитысячном Ивье стало известно 30 марта. Инфекцию обнаружили у мужчины, который попал в больницу с пневмонией. Сколько сейчас больных в городе, как и во всей Гродненской области, — неизвестно. Последний раз статистика по регионам озвучивалась Минздравом 24 апреля. 

    "Да, тут эпидемия, — нам сразу везёт на разговорчивую собеседницу Инессу — её маска закрывает подбородок, лицо дочки Инессы тоже защищает маска. — Больных много, но подробностей никто не говорит. Серьёзная вспышка у нас сейчас, после 20-го числа это произошло. Многое закрывается. Школа закрыта, коммунгаз, ЖКХ — всё из-за коронавируса. Даже деньги за свет не берут. Уже три месяца не можем заплатить! Мы бережёмся, не выходим из дома, вот сосед привёз к маме, у мамы побудем — и снова домой".

    Слова Инессы подтверждает ещё одна жительница Ивья:

    "Я в маске, потому что сын сказал носить, — он медиком работает. Наверное, много больных, но они же не дают нам никакой информации. Среди моих знакомых есть больные. Пневмонии просто, и всё — коронавирус неподтверждённый. А насчёт того, поправляются ли люди — а кто даёт статистику? Никто не даёт по району статистику. Школа на карантине, и даже заправки, говорят, на карантине".

    В полдень в центре Ивья многолюдно. Люди бегут в магазины, аптеку, банк, на почту. Многие в масках — ивьевцы кажутся даже более сознательными, чем минчане. Но всё же менее охочими до откровений с журналистами.

    "Ничего не происходит"

    "Эпидемия какая-то", — бросает нам прохожий без маски: оправдывается, что оставил её дома и бежит взять, чтобы посетить магазин. Возле банкомата — очередь, все соблюдают дистанцию. Бумажками с напоминанием о социальном дистанцировании и необходимости носить маски оклеены двери всех общественных мест Ивья. То и дело по центру проносятся "скорые".

    "Живу за городом, у нас там тихо, спокойно, как всегда. Воздух свежий, птицы поют. А тут я ничего не знаю", — успокаивает продавщица магазина, где мы покупаем скотч. Я — в маске, мой коллега — без, но из магазина его никто не выгоняет.

    Припекает. Скоро пойдёт дождь. После обеда люди разбегаются по рабочим местам и Ивье становится похожим на любой небольшой белорусский райцентр — чистенько и пусто.

    "Мы из деревни приехали купить бензокосилку. У нас в деревне тихо, — мужчины загружают в багажник покупки. — А тут говорят, что по больницам, что учителя поболели. Приказ такой, чтобы ходить всем в масках".

    Движемся в сторону школы — она хоть и закрыта на карантин, но из неё выходят люди. Во дворе дома возле школы женщины громко обсуждают ситуацию. Мы слышим слова: положительный и отрицательный тесты, больничный. Подходим, спрашиваем, что происходит.

    "Ничего не происходит. Масочный режим ввели, и всё. Вспышка, видимо, какая-то. Мы прочитали тоже в газете", — говорит одна из женщин.

    "Всё хорошо. Все уезжают за границу"

    "Это связано, видимо, с ростом заболеваемости коронавирусом. Но вы же видите, люди ходят, всё нормально, — объясняет жительница соседнего дома — она привела дочь на детскую площадку. — Возможно и есть какие-то случаи, но детские сады открыты. Из моих знакомых никто не заболел. Люди работают в коллективах — нет такого. Страшного ничего нет — как, бывает, расписывают. Я сама не боюсь. Считаю, что коронавирус — это как вирус, как грипп — от гриппа тоже люди умирают, если осложнения даёт. Почему боятся, это же не страшно?!"

    Женщина говорит, что коронавирус никак не изменил ни жизнь ивьевцев, ни её:

    "Я работаю в Департаменте охраны. Зарплату как давали вовремя, так и дают. Ничего не уменьшилось. Ну, может, где-то там и есть, но в моей сфере всё как было, так и осталось. Ничего плохого не скажу".

    Но у мужчины, который, увидев нас, начал улыбаться, другое мнение:

    "Хорошо. Всё хорошо. Все уезжают за границу. В Польшу, Германию, Россию. После пандемии тоже уедут. Работы нет".

    Облачно. Город пустеет. Возле озера удит рыбу одинокий рыбак-хиппи. Гудит газонокосилка, тут же на стройке звучит бодрая песня о любви. В местном пивном баре мужчины пьют пиво. О том, что в мире что-то не так, напоминают только прохожие в масках. Но если маски отменят — ритм города останется прежним — безнадёжно простым. Без синкоп и пунктиров.

    Жизнь учит

    Над Ивьем величественно возвышается Петропавловский костёл. Его железные ворота закрыты. Пахнет средствами дезинфекции. Во внутреннем дворе дети красят парковку для велосипедов. На дверях висит записка с информацией: "После каждой Святой мессы происходит 15-минутная санитарная обработка костёла".

    Ксёндз Ян Гавецкий говорит, что в костёле приняли защитные меры, как только стало известно о распространении коронавируса в Европе. Да и людей жизнь учит — они стали осторожнее. Но большинство верующих ушло... в интернет.

    "Когда увеличилось количество заболеваний, я уже надеялся, что будет намного меньше людей в прошлое воскресенье. А оказалось, что было больше, чем в позапрошлое. Хотя и не столько, сколько было во времена, когда всё было хорошо. Люди стараются, выполняют все предписания. Некоторые во время мессы находятся на улице, там стоят скамейки. Но большинство участвует в богослужении дома с помощью интернета и телевидения".

    По словам ксендза Яна, на этой неделе он служил на четырёх похоронах — все они не связаны с COVID-19, родственники имели возможность проститься с умершими без мер предосторожности. Как и везде, в Ивье люди умирают от инфарктов, инсультов, совершают самоубийства.

    Вот туда и звоните

    "Вы видели ссылочку, что это центр гигиены и эпидемиологии — вот туда и звоните! — отвечает на просьбу объяснить, что заставило ввести в городе масочный режим, главврач Ивьевской больницы Иван Глаз. — Дело в том, что я вам ничего не расскажу, потому что я к этому отношения не имею. Я лечу людей, думаю об их здоровье, а не отменяю масочный режим. Я могу вам дать номер главного врача центра гигиены и эпидемиологии, если хотите. А комментарии я давать не буду".

    Главный врач центра гигиены и эпидемиологии Анастасия Жамойта опровергает информацию газеты "Іўеўскі край". Мол, никакого обязательного масочного режима нет!

    "Естественно, ничего не произошло. Всё это носит рекомендательный характер. Руководители субъектов хозяйствования сами решают — вводить им такое ограничение или нет. Это всё только рекомендовано. За всей официальной информацией и статистикой обращайтесь в пресс-центр Минздрава — там вам всё расскажут", — отвечает она.

    "Как американцы когда-то тот СПИД создали"

    Во дворе Ивьевской ЦРБ — несколько "скорых". Вокруг ходят медики в защитной одежде. По лицам видно, что они очень недовольны появлению камеры. На скамейках под деревцами сидят пациенты в масках. Тепло. Весна.

    Тут же на парковке пенсионер рассуждает о правоте Александра Лукашенко насчёт "а жрать что мы будем" и верит в мировой заговор:

    "Ну если ни посеять, ни это... Было и в Москве. Когда стало больше — начали и выходить. Ну потому что экономика. Ну как? Я не могу сказать, что равнодушен к коронавирусу. Стараюсь руки мыть, не обниматься, не целоваться. Считаю, что если кто-то болен — то маска нужна, а так — пыль собирается... Ну вот жил здесь на каком-то хуторе дед. Никто к нему не ездил, и где он там подцепил той короны? Я думаю, что как американцы когда-то тот СПИД создали і забросили в Африку, так и этот коронавирус искусственно создан”...

    Тут приходят свежие новости: в Ивье передумали вводить обязательное ношение защитных масок в общественных местах. После приезда журналистов (репортажи из города делали TUT.by и "Радио Свобода") эпидемиологическая ситуация в районе улучшилась.