• Вакцинация от коронавируса в Гродно в вопросах и ответах

    Вакцинация от коронавируса в Гродно в вопросах и ответах

    Привиться от коронавируса теперь может каждый желающий. Как проходит вакцинация, что нужно знать о прививке до и после неё, часто ли случаются побочные эффекты, рассказала «Вечернему Гродно» врач-иммунолог Гродненской городской поликлиники № 1 Наталия Усович.

    Чем сейчас прививают?

    — Пока прививаем одной вакциной — это российский «Спутник V».

    Кого прививают в первую очередь?

    — Медиков, работников образования, соцработников. Но вообще делаем прививку всем желающим от 18 лет и старше.

    Что нужно иметь при себе, когда идёшь на прививку?

    — Обязательно паспорт и медицинскую карту. Доктор смотрит, чем человек болел, затем осматривает пациента и только после этого отправляет его на вакцинацию.

    Как принимают желающих привиться?

    — В нашей поликлинике приём ведётся по живой очереди. Работает два кабинета каждый день, кроме выходных, с 8:00 до 20:00.

    Как делается прививка? Можно ли сделать вторую раньше трёх недель?

    — Вакцинация проходит в два этапа. Между прививками должен пройти минимум 21 день: раньше — нельзя, позже — можно. Этот срок может быть больше, если, например, человек заболел. Тогда ему прививку сделают позже.

    Если человек переболел, нужно ли прививаться?

    — Всё зависит от того, какое количество антител в его организме. К сожалению, они, как правило, уходят спустя 3–6 месяцев.

    Если кто-то не знает, болел он или нет?

    — Тогда лучше сделать количественный тест на антитела к коронавирусу. Их проводят в поликлиниках и медицинских центрах. Стоимость разная (около 18 рублей. — Прим. авт.).

    Нужно ли перед прививкой проходить медосмотр?

    — Перед любой прививкой врач обязан осмотреть пациента: самое главное — у него не должно быть температуры и симптомов ОРВИ. Никаких анализов сдавать не надо.

    Кому противопоказана прививка?

    — Всем, кто младше 18 лет. Не делаем прививку беременным и тем, у кого на момент прививки имеется острое заболевание или обостряется хроническое. Других противопоказаний нет.

    Можно ли употреблять алкоголь до или после прививки?

    — Алкоголь в принципе употреблять нежелательно. Но, как и в случае с любой другой прививкой, лучше не пить за три дня до и три дня после прививки. Или употреблять в очень маленьком количестве.

    Побочные эффекты после прививки — частое явление?

    — Процент очень небольшой. Да, бывают побочные реакции — все они прописаны в инструкции. Чаще всего это болезненность в месте укола, повышенная температура, общая слабость, боль в мышцах. Как правило, в течение первых суток симптомы проходят. У некоторых могут держаться до трёх дней. Это очень индивидуально.

    Какой документ получают после двух прививок?

    — Выдаётся справка о выполненных прививках — в каждой поликлинике она своя. На основании её можно получить сертификат о вакцинации, который нужен для выезда за границу. Сертификат платный (стоит около 4 рублей. — Прим. авт.).

    Сколько человек уже привилось?

    — В нашей поликлинике первую прививку сделали 2500 человек. Это немного, учитывая, что обслуживаем 38 тысяч населения. Всё зависит от поступления вакцины.

    Как выглядит сертификат о вакцинации

    Сертификат можно получить в пункте проведения вакцинации платно по желанию гражданина, который планирует выезд за пределы страны в течение года. В документ вносится информация о проведении двух профилактических прививок от COVID-19. В сертификате указаны наименование организации здравоохранения, дата рождения привившегося. Сертификат заполняется на русском и английском языках. Тем, кто выезжать за границу не планирует, информация о проведении прививок против COVID-19 вносится в медицинские документы пациента с выдачей выписки.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • Такой забор может стоить около 15 миллионов евро. Стоимость километра такой комплексной системы пограничного контроля составляет около 130 тысяч евро.

    В 2020 году началось возведение «Грандичи-3» - сегодня этот микрорайон активно застраивается и уже окружен дорогами.

    Выпить и закусить – именно такой план был у 22-х и 26-летних жителей Кореличского района. Денежными средствами молодые люди не обладали, так как они нигде не работают.

    Нацбанк не планирует возвращать ИП право использовать наличные расчеты за рубежом. Это «обусловлено потребностью в сокращении оборота наличных, являющихся инструментом обслуживания теневой экономики».

    На вопрос, появится ли в заведениях сети другая пицца TUT.BY (возможно, с измененной начинкой), в службе доставки ответили, что нет.

    На одной из улиц Сморгони при строительстве теплотрассы обнаружили костные останки. Рабочие о находке рассказали милиции.

    Правительство идёт на непопулярные меры, чтобы пополнить бюджет. На 2021 год он и так свёрстан с дефицитом.

    Все новости