• Не только за маски, но и за очередь в магазине: Кто и как может наказать за нарушение санитарных норм в Гродно

    Не только за маски, но и за очередь в магазине: Кто и как может наказать за нарушение санитарных норм в Гродно

    Масочный режим в Гродно введен с 14 ноября. Вот уже более месяца носить маски гродненцы обязаны во всех общественных местах, в том числе маршрутках и такси. И если медицинский аспект ношения маски вполне очевиден, юридическая сторона этого вопроса остается пока не до конца изученной.

    Кто и как может наказать за отсутствие масок, как юридическому лицу отстаивать позицию, если его собираются привлечь к административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических норм – Блог Гродно s13.ru разбирает вместе с адвокатом и медиатором Юлией Дятчик.

    — Масочный режим действует на всей территории Республики Беларусь более месяца, однако, остается самой обсуждаемой мерой. В чем причина?

    — Прежде всего, стоит отметить, что понятие «масочный режим» не получило своего нормативного закрепления, а особенность «масочного режима» - это то, что обязанность по его обеспечению, а также контроль по его соблюдению возложены на руководителей организаций. Это значит, что физическое лицо не может быть привлечено к административной ответственности за так называемое «несоблюдение масочного режима».

    То есть маски можно не носить?

    — Не совсем так. Если мы говорим о трудовом коллективе, регламентация введения и соблюдения масочного режима трудностей не вызывает: для обеспечения обязательного использование СИЗОД в организации, руководитель издает приказ, письменно знакомит с ним работников. В случае несоблюдения масочного режима, он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

    Если мы говорим обо всех общественных местах, где введен масочный режим и где затруднительно или невозможно обеспечить социальное дистанцирование, то ответственность за соблюдение масочного режима на таких объектах возложена на руководителей этих объектов.

    Какие меры предпринять руководителям организаций и субъектов хозяйствования, чтобы не быть привлеченными к ответственности?

    — Административная ответственность (ст.16.8 КоАП Республики Беларусь ) предусмотрена за несоблюдение санитарных норм, в частности санитарных норм и правил по предотвращению COVID-19, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 217 от 29.12.2012.

    Если обратимся к этому документу, то в п.41 закреплен порядок санитарно-противоэпидемических мероприятий, устанавливаемых в регионах исполнительными и распорядительными органами. Такое делегирование обусловлено необходимостью своевременного реагирования на интенсивность и динамику развития эпидемического процесса в каждом регионе.

    Но речь в комплексном плане идет не только о ношении СИЗОД сотрудниками или потребителями. Формально, даже необеспечение своевременного обслуживания, которое привело к скоплению покупателей - основание для привлечения к ответственности.

    — Например, если из пяти касс работает одна, и собралась очередь?

    — Одним из противоэпидемических мероприятий на объектах торговли и общественного питания в организациях сферы бытового обслуживания населения является недопущение скопления посетителей, и обеспечение организации безопасного перемещения посетителей с соблюдением социальной дистанции не менее 1 - 1,5 метров.

    В том числе и приведенная Вами ситуация, если она не обусловлена объективными обстоятельствами, к примеру, в связи с вынужденным отсутствием сотрудников .

    Одним словом, масочный режим, это не единственное, что следует соблюдать?

    — Действующие санитарные нормы шире понятия «масочный режим», т.е. « масочный режим» это одна из противоэпидемических мер.

    Что касается конкретно масочного режима, руководители организаций во всех комплексных планах указаны исполнителями данного мероприятия и обязаны «обеспечить обязательное использование средств индивидуальной защиты органов дыхания работниками и посетителями».

    Определяющим здесь является значение используемого глагола «обеспечить».

    На практике возможно возникновение ситуаций, когда руководителем субъекта хозяйствования предпринят весь комплекс мер, направленный на обеспечение использования СИЗОД: сотрудники используют СИЗОД, размещены объявления о необходимости соблюдения масочного режима посетителями, проводится систематическое информирование голосовыми сообщениями. Вплоть до того, что и посетители обеспечиваются масками на входе в объект безвозмездно, но это не всегда может гарантировать соблюдение масочного режима. Ведь волеизъявление физического лица использовать маску или нет от субъекта хозяйствования не зависит. Принудить посетителя использовать СИЗОД нельзя.

    Как в такой ситуации следует поступить руководителю субъекта хозяйствования во избежание предусмотренной ответственности за необеспечение масочного режима?

    — Одним из способов обеспечить использование СИЗОД является отказ в обслуживании , а иногда и отказ в посещении торгового объекта, объекта общественного питания и т.д. лиц их не использующих.

    — Не нарушит ли такой отказ права потребителя?

    — Ответом на Ваш вопрос может быть комплексный анализ действующего законодательства, а не вырванная из контекста статья или часть статьи, например, Гражданского кодекса или Закона « О защите прав потребителей».

    Часто можно услышать аргумент о том, что потребителю в заключении публичного договора отказать нельзя.

    Соглашусь, действительно необоснованный отказ от заключения публичного договора может являться нарушением законодательства.

    Однако нельзя забывать об основных началах гражданского законодательства, среди которых принцип приоритета общественных интересов: осуществление гражданских прав не должно противоречить общественной пользе и безопасности, наносить вред окружающей среде, историко-культурным ценностям, ущемлять права и защищаемые законом интересы других лиц. Это и будет обоснованием правомерного отказа в обслуживании.

    Точно так же, приводя аргументом ч.4 ст.10 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей», содержащую запрет на установление каких-либо преимуществ, прямых или косвенных ограничений при выборе товара (работы, услуги), зачастую упускается продолжение этой нормы «…за исключением преимуществ или ограничений, предусмотренных законодательством».

    Торговля, к примеру, исходя из общегосударственных классификаторов Республики Беларусь торговля как вид деятельности относится к услугам.

    В соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 статьи 5 Закона «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на безопасность оказываемых услуг.

    В условиях сложившейся эпидемиологической ситуации при несоблюдении потребителями введенного масочного режима продавец не сможет обеспечить безопасность оказываемых услуг другим потребителям.

    — Предположим, что в объекте торговли предусмотрены многочисленные меры, но потребитель находится в магазине, настаивает на обслуживании. Его обслужат – это нарушение и ответственность неизбежна?

    — Исполнение возложенных на руководителей субъектов хозяйствования обязанностей по обеспечению масочного режима не всегда выполнимо, поскольку правовые основания принуждения физических лиц к его соблюдению нет, как и нет, повторюсь, норм, предусматривающих административную ответственность граждан за нарушение масочного режима.

    Судебная практика ввиду непродолжительного времени еще начинает формироваться. При рассмотрении дел об административных правонарушений по ст.16.8 КоАП Республики Беларусь должна оцениваться совокупность принятых руководителем мер, направленных на обеспечение соблюдения посетителями и работниками масочного режима. Принятие лицом, привлекаемым к административной ответственности, всех зависящих от него мер, исключает его вину , а следовательно и привлечение к административной ответственности.

    — Нужны ли маски несовершеннолетним?

    — В настоящее время возрастные рамки обозначены в Методических рекомендациях Министерства здравоохранения по организации образовательного процесса в учреждениях образования в условиях распространения инфекции COVID-19 . которые содержат указание на возможность использования СИЗОД обучающимися старше 14 лет по желанию. Говорить о единообразии соблюдения масочного режима несовершеннолетними вне учреждений образования затруднительно. Гражданское законодательство предусматривает право малолетних участвовать в гражданском обороте и совершать мелкие бытовые сделки, т.е. право быть потребителем, а значит кроме прав, возникают и определенные обязанности, о которых мы говорили выше.

    Но повторюсь, «носить маску» нельзя трактовать как обязанность, правильнее будет назвать это условием, при котором потребитель может реализовать свое право совершения покупки.

    Что делать пожилым людям и тем, у кого есть медицинские противопоказания к ношению масок?

    — Вопросы применения СИЗОД при наличии медицинских противопоказаний, а также лицами пожилого возраста в настоящее время не детализированы. Действительно, есть категории граждан, дети и взрослые, для которых использование индивидуального средства защиты может быть опасным, например, при хронической обструктивной болезни легких.

    Если имеются противопоказания к ношению всех СИЗОД (это может быть не только маска, это и респиратор, мед. экран и др), я бы рекомендовала обратиться к участковому врачу за справкой, в которой будет указан диагноз и противопоказания.

    Не углубляясь в медицинский аспект, следует отметить, что часто граждане руководствуются принципом «что не запрещено, то разрешено». В сложившейся эпидемиологической ситуации категорически неверно и в определенной степени опасно, поскольку инфекция, вызванная коронавирусом COVID-19 внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 13

  • Работникам гродненских предприятий предлагают подписать открытое коллективное письмо.

    В Гродненской области снижается количество выявленных случаев инфицирования коронавирусом и заболеваемости вирусными пневмониями, сообщил журналистам председатель Гродненского облисполкома Владимир...

    Решения Брюсселя и Вильнюса касательно работы санатория «Беларусь» в Друскининкае — это верх лицемерия и двуличия. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

    Сегодня в Гродно приехали ещё четверо потенциальных игроков. Пресс-служба футбольного «Немана» рассказывает подробности.

    — Правоохранительные и другие государственные органы позволили нашей стране не свалиться в пропасть очередной цветной революции, как бы того ни хотели заграничные спонсоры протестов, — сказал Лукашенко....

    Покататься на лыжах, сноубордах и тюбингах можно с пятницы, 29 января, передает «Вечерний Гродно».

    26 января, по данным Минздрава, зафиксировано резкое сокращение числа новых случаев COVID-19: 847 за сутки. Однако важно понимать, что и тестов сделали меньше, чем обычно — 8436.

    Все новости