• В Гродненской области 40% медиков сейчас так или иначе работают с ковидом

    В Гродненской области 40% медиков сейчас так или иначе работают с ковидом

    В Беларуси активно прорабатывается вопрос закупки вакцины от коронавируса и разработка своего собственного препарата. Эпидемиологи уверены, именно всеобщая вакцинация остановит пандемию, накрывшую всю планету. А пока статистика по заболеваемости продолжает расти, сообщает «Гродно Плюс».

    Среди заболевших коронавирусом немало и медиков. Они с первых дней пандемии на передовой. Работники скорой помощи, фельдшеры, реаниматологи, терапевты и педиатры. Те, кто работают в «красной зоне», или просто перевозят заболевших в медицинские учреждения. Всего в Гродненской области в сфере здравоохранения заняты более 35 тысяч человек, из них 40% сейчас, так или иначе работают с ковидом. Этот вирус поставил в этом году много вопросов в первую очередь перед медиками. Как лечить, каким образом защититься и не заболеть самим, чтобы была возможность оказывать помощь пациентам. Весной ощутимо не хватало масок и антисептиков, сейчас работа над ошибками в этом вопросе сделана и инспекторы профсоюзов еженедельно мониторят каждую больницу и  поликлинику с тем, чтобы  в наличии был месячный запас защитных средств. А вот на первом плане сейчас помощь в другом вопросе.

    Владислав Голяк председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения:

    - Во вторую волну мы переключились не на дезсредства, а на приобретение кислородного оборудования, потому что это один из методов лечения ковида. Передвижные станции кислорода важны. К нам обращаются учреждения, мы помогали областной больнице реабилитации, инфекционной больнице, фтизиатрии, Волковыску и ряду других учреждений именно в этих разделах.

    Довольно остро сейчас стоит вопрос помощи самим медикам. Материальную помощь за работу с ковидными пациентами они стали получать еще в конце весны.  И тогда возникло немало вопросов по поводу надбавок  и нюансов их начисления. Тогда же была открыта  «горячая линия», на которую  только в Гродненской области  обратилось более 200 человек. Алгоритм доплат и  их размеры  за это время  урегулировали, и теперь основное внимание сконцентрировано уже не в материальной плоскости.

    Владислав Голяк председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения:

    - Медики тоже болеют и во вторую волну их больше стало значительно. 02.33. + 03.10 Сегодня назрела необходимость оздоровления тех, кто особенно тяжело переболел, а таких много медицинских работников. И принято решение оздоровить тех медиков, кто тяжело перенес коронавирусную инфекцию. В общей сложности мы планируем до марта оздоровить больше 200 человек за счет профсоюзов.

    Эта работа уже начата. Медики, теперь перешедшие в разряд пациентов, уже проходят реабилитацию в республиканских санаториях.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Коронавирус может оставлять неприятные последствия. Врач городской поликлиники №4 в Гродно перенесла COVID-19 в декабре, а после столкнулась с головной болью, бессонницей, болями в сердце.

    Предлагается сделки по продаже авто юрлицами либо ИП проводить только по безналу, а понятие «счет-справка» исключить.Регистрировать сделки можно будет не только в ГАИ, но и у нотаруиса.

    Запущена онлайн-платформа для дистанционного обучения, создание которой ранее анонсировал министр образования Игорь Карпенко. Официально это «единый информационно-образовательный ресурс» для школьников....

    В Гродненской области за 2020 год построили более 15 000 квадратных метров электрожилья. Сегодня ноу-хау есть не только в городах, но и на периферии.

    Денис родился без рук. Что именно произошло, врачи так и не смогли сказать. Есть и писать ногами Денис научился в детском доме.

    Интересный материал о том, как совмещать IT и вышивку, о встречах вышивальных маньяков, трендах, как можно себя продвинуть, где искать креатив и просто нужные материалы.

    В связи с огромным количеством желающих пройти гостехосмотр у диагностических станций по всей стране выстраивались длинные очереди. Но ажиотаж спал.

    Все новости