• Есть ли самодисциплина у самоизолированных? Проверяют в рейдах по Гродно

    Есть ли самодисциплина у самоизолированных? Проверяют в рейдах по Гродно

    Европа всё ещё во власти коронавируса. В Беларуси, говорят специалисты, пик заболеваемости ещё не наступил, ситуация может ухудшаться. На понедельник, 6 апреля, заболевших в стране насчитывается семь сотен, 13 человек стали жертвами COVID-19. За Гродненской областью пока числятся 6 заболевших, при чём радует тот факт, что первая гродненская пациентка из больницы уже выписалась.

    Однако вирус требует большого количества сил и борьбы не только от медиков. Если прибывшие из эпидемиологически неблагоприятных регионов будут держать самоизоляцию, то распространение вируса будет не таким обширным. В Гродно такие есть – и их немало. Держат ли они самоизоляцию и насколько силён контроль – рассказывает съёмочная группа телеканала «Гродно Плюс».

    Время, проведённое в кабинете на приёме, у участковых терапевтов и врачей общей практики гродненских поликлиник существенно сократилось. Но появилось больше работы «на ногах» - того требует эпидемиологическая обстановка. Теперь среди прочих обязанностей есть и проверка того, как граждане, прибывшие из эпидемиологически неблагоприятных стран, держат самоизоляцию. Этого на протяжении 14 дней с  момента пересечения границы нашей страны требуют общепринятые правила.

    — Приходили списки ежедневно в поликлинику, каждый врач выбирал своих пациентов, которые находятся на территории его участка, ежедневно в первый же день их посещали. Собирали анамнез. То есть, мы разбирались: откуда они приехали, с кем контактировали/не контактировали и проверяли самоизоляцию. Все эти пациенты заполняли анкету при пересечении границы с нашей страной и им даются памятки по самоизоляции. Кроме этого, памятки по самоизоляции выдаются ещё и терапевтам, которые осматривают этого пациента, - говорит Людмила Урбанович, заведующий отделением поликлиники №1 города Гродно.

    У одного участкового врача таких пациентов на участке может быть 3-5 человек. На первый, пятый, десятый и четырнадцатый день самоизоляции он обследует пациента. Сами граждане дважды в день измеряют температуру, ведут специальный её учёт, находятся в постоянной связи с врачом – и в случае ухудшения самочувствия сообщают ему об этом. Представитель медучреждения, Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии, а также милиции с рейдом обходят адреса, по которым проживают изолированные граждане. У одних сведения о состоянии здоровья получат по домофону, к другим – поднимутся в квартиру.

    К слову, врачи отмечают, своей дисциплинированностью такие их подопечные радуют. Ко всем мерам относятся с пониманием, нарушения режима самоизоляции за ними замечено не было. Всю серьёзность обстоятельств и собственную ответственность понимают и находят способы не покидать пределы своей квартиры.

    К слову, милиция в составе рейда – мера, скорее, предупредительная. На тот случай, если вдруг возникнут проблемы с поиском человека, который должен находиться на самоизоляции, представитель закона поможет оперативно найти необходимые контакты. Однако этого пока не требуется.

    — В целях охраны общественного порядка сотрудники милиции участвуют в рейдовых мероприятиях по проверке лиц, прибывших из эпидемиологически неблагоприятных стран. Также в ходе этих мероприятий доводится до граждан информация, в том числе общаются со стариками + так как в данный период на территории Республики Беларусь фиксируются учащения случаев мошенничества в отношении пожилых граждан. Также не стоит исключать случаи, что граждане, которые находятся на самоизоляции – их может не быть дома, поэтому сотрудники будут оперативно устанавливать их место нахождения с целью вернуть домой, - рассказал Максим Базыленко, официальный представитель УВД Гродненского облисполкома.

    Предугадать, как будет развиваться ситуация с коронавирусом в стране и в Гродненской области врачи не могут – да и прогнозы – не их профиль. Они только могут делать всё от них зависящее в деле профилактики и предупреждения, а также лечения. А простые люди могут им помочь – просто оставаясь дома – хотя бы по возможности.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 26

  • Председатель КГБ Валерий Вакульчик, докладывая президенту информацию о ходе предвыборной кампании, заявил, что ведомство в полном объеме владеет ситуацией.

    Титаны бизнеса такие, как Джордан Белфорт, «волк» с Уолл-Стрит, и Федор Овчинников, в начале года открывший в Гродно «Додо-Пиццу», расскажут, как справляться с кризисом и зарядят аудиторию своей энергией....

    Вчера, 31 мая, в доме по проспекту Янки Купалы в Гродно 26-летняя жительница деревни Квасовка выпала с балкона шестого этажа. 

    К сожалению, многие стали воспринимать пандемию как данность и теперь пренебрегают основными правилами безопасности - использованием средств защиты и соблюдением социальной дистанции.

    Оновлено. Добавлено видео падения. 1 июня в Гродно во время движения «уронили» бульдозер.

    По официальным данным от Минздрава на 1 июня, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 43 403 человек.

    Усовершенствованная техника может в себя вместить сразу пять контейнеров объёмом 8 метров кубических крупногабаритного мусора. Всё благодаря портальному опрокидывающему механизму.

    Все новости