• Как работают гродненские медики, которые выезжают на забор мазков на коронавирус?

    Как работают гродненские медики, которые выезжают на забор мазков на коронавирус?

    Covid-19 не щадит никого, и заразится этим вирусом могут люди любого возраста, образа жизни и социального положения. Но по-прежнему в зоне риска находятся медики. Они спасают тех, кто болен, и при этом стараются быть осторожными сами. Особенно, те, кто имеет прямые контакты с инфицированными. К тому же, Covid может быть диагностирован и у детей. На базе первой детской поликлиники действуют бригады медиков, которые выезжают на заборы мазков. Семь дней в неделю, по шесть часов в непроветриваемой защитной амуниции – условия не просты. Как и почему они  решились на это и о чём хотят попросить всех гродненцев, рассказывает «Гродно Плюс».

    Ещё  месяц назад Ирина Семинская была участковым врачом-педиатром.  Сейчас она в составе бригады, которая выезжает забирать мазки для диагностирования Covid-19 у детей. Она была одной из первых, кто сам захотел стать небольшой, но очень нужной частью команды. Прежде, чем отправится по адресам, медики долго готовятся. И даже не морально, хотя это тоже имеет место быть. Но сейчас важнее собрать все направления и одеться во всю «ковидную» защитную амуницию. А это процесс небыстрый. Личная одежда остаётся в шлюзе, а в пижаме, защитном комбинезоне, халате, двух парах перчаток, респираторе и защитной маске  бригада из врача и медсестры уезжает к инфицированным и контактным пациентам.Как работают медики, которые выезжают на забор мазков на коронавирус?
    Медики хоть и выполняют свою работу, но всё же от человеческого понимания и благодарности не откажутся.  Как сегодня говорят, они на передовой пусть и не на протяжении суток, но каждый день. Даже в выходные они подвергают себя опасности, когда выезжают к заражённым или их контактам.

    Медики шутят, что в таком костюме можно похудеть без спортзалов и строгих диет. Это и, правда, так. За месяц работы в бригаде каждый скинул плюс-минус по пять килограммов. Как правило, дети контактные по учреждению образования или по домашним очагам.  Со слов медиков, в большинстве своём переносят коронавирусную инфекцию в лёгкой форме. Те, у кого выставлен диагноз Covid-19,  отмечают специалисты, без клинических жалоб.
    Как работают медики, которые выезжают на забор мазков на коронавирус?

    На базе первой детской поликлиники всего три бригады тех, кто выезжает на заборы мазков. Это врач, медсестра и водитель.  Они охватывают весь Ленинский район и частично Октябрьский. И если заразившихся может быть не так много, то контактных предостаточно. За смену бригада объезжает десятки адресов. Недавно к ним присоединилась 4-ая для забора крови для экспресс-тестов. В первой детской поликлинике их используют по эпидпоказаниям на 13-ый день для контактов первого уровня.

    Эти бригады работают с середины апреля. Все они самостоятельно решили на время пандемии отложить свои прямые обязанности и таким образом помогать в борьбе с коронавирусом. В поликлинике временно закрыли все профилактические процедуры. Теперь это помещение – шлюз для бригад, чтобы они были в максимальной безопасности.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • После длительного плато, когда каждый день официальная статистика COVID-19 пополнялась 800−900 новыми случаями, в Беларуси наметился резкий спад заболеваемости. За счет чего произошло падение?

    В Гродненской области в большинстве случаев передозировки случались у наркоманов «со стажем». Их причинами также послужили комбинированное потребление различных веществ.

    FINANCE.TUT.BY спросил у экспертов, продолжит ли евро дорожать и в июле и что будет с курсом белорусского рубля.

    Теперь в реализации новый проект – строительство внешней объездной магистрали вокруг Гродно с реконструкцией старого железнодорожного моста под четырехполосный автомобильный с выходом на М6.

    Александр Лукашенко напомнил, что мы живем в безопасной стране, и призвал белорусов 9 августа «взять голову в руки, подумать и решить вопрос».

    Семья Татьяны из Украины была вынуждена оставить свой дом, но не изменила мечте, и уже несколько лет успешно развивает клубничный бизнес в агрогородке Озеры, в 20 км от Гродно.

    Городские власти предупреждают – лето будет жарким, и дело тут – не в прогнозе погоды, ведь планы по ремонту дорожной сети – не просто серьёзные, а скорее масштабные.

    Все новости