• 1500 масок от волонтеров, молитвы св. Спиридону и хрен. Как в Гродно противостоят коронавирусу

    1500 масок от волонтеров, молитвы св. Спиридону и хрен. Как в Гродно противостоят коронавирусу

    Неделю назад лишь изредка можно было встретить на улице человека в маске, а средства дезинфекции стояли кое-где. Сейчас на глазах картина меняется. Belsat.eu о том, как Гродно защищается от коронавируса.

    Обычная прогулка по центру Гродно демонстрирует, что люди и организации, наконец, отнеслись к проблеме серьезно. В масках в старом городе едва ли не каждый третий, в каждом магазине или учреждении – средства дезинфекции, а иногда и перчатки.

    «Памятки», дистанция в очередях и дезинфекция на каждом шагу

    В аптеках повсюду информация о гигиене и профилактике. Стоят бутылочки с дезинфекцией. Вместе с тем, маски и антисептики есть далеко не в каждой. Например, в старейшей в Беларуси аптеке у Фарного костела масок нет, а чтобы лишний раз не спрашивали – висит распечатанное объявление.

    Более серьезно к делу стали подходить в банковских отделениях. Здесь стоят и бутылочки с дезинфекцией, и объявления, чтобы люди держали дистанцию в очередях: 1,5-2 метра. Именно по этой причине, а не из-за валютного ажиотажа, очереди иногда выползают за двери отделений. Кассиры, которые постоянно работают с деньгами, имеют на руках перчатки.

    В универсаме «Батория» на главной площади города все кассиры в масках. В масках, что приятно, также и посетители – это по большей части женщины пенсионного возраста, которые живут в центре города. При входе – оповещения о гигиене и бутылочка для дезинфекции рук.

    Антисептик по 7 рублей, маски с единорогами – по 8…

    Найти антисептик у нас получилось только в магазине сети OZ.by. Цена, правда, растет на глазах: бутылочка на 50 мл стоит больше 7 рублей, хотя совсем недавно была 4 с копейками. Подобное дело и с масками: многоразовую маску (черную или с изображениями единорогов) можно приобрести за… 8 рублей. Зато – все в наличии.

    В некоторых гипермаркетах, например, в «Кароне» на проспекте Купалы, покупателям предлагают в инфоцентре также одноразовые перчатки. В том же гипермаркете по громкой связи объявляют информацию о дистанции в очередях и другие советы, касающиеся эпидемии.

    Учреждения культуры также отреагировали на ситуацию. Например, в областной библиотеке при входе лежит половик, смоченный антисептиком, а рядом объявление с призывом хорошо вытирать ноги. В обязательном порядке там же призывают при входе сдавать верхнюю одежду.

    Удивительно, даже в церковном ларьке, который относится к женскому православному монастырю в Гродно, продавец сидит в марлевой маске. Женщина пожилого возраста говорит, что от вируса нужно молиться св. Спиридону и св. Пантелеймону. Иконок самих святых, к сожалению, в продаже не оказалось.

    «Медики сами пишут о своих потребностях»

    Попутно люди в городе самоорганизуются, чтобы помочь врачам. Например, 3 апреля волонтеры передали из Минска три ящика с масками (всего 1500 штук) для гродненских госпиталей. Маски попали в детскую инфекционную и областную больницы.

    «Это часть общенациональной кампании по сбору денег на оперативные нужды медиков, – комментирует общественный активист Вадим Саранчуков – мы ничего не выдумываем, медики сами пишут на форумах и telegram-каналах о своих потребностях. Люди собирают деньги, покупают и передают. Меня «дернули» минские друзья и Володя Прудников, который сам работает врачом».

    Саранчуков говорит, что компания не имеет ничего общего с политикой, это широкое волонтерское движение, которое имеет много ответвлений: от сбора средств на медикаменты до помощи людям пожилого возраста с походами в аптеку или обычный магазин. Присоединиться к движению может каждый, пожертвовать тоже – даже не выходя из дома.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 16

  • На 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.

    В театре просят зрителей использовать средства индивидуальной защиты — маски и перчатки. Театр же, в свою очередь, обещает обеспечить социальное дистанцирование.

    26 мая газета "Іўеўскі край" написала, что в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в городе вводится обязательное ношение защитных масок. Так, что там происходит?

    «Один широко известный в узких кругах сборщик подписей дособирался до серьезного инцидента», — так по БТ прокомментировали произошедшее в Гродно.

    2:0 – победа Гродно. Шесть очков в двух матчах позволили «Неману» подняться на промежуточное 8 место. 

    На средней башне идут кровельные работы. Укладка черепицы близится к завершению. В планах – установить флюгеры над куполом въездной брамы и над средней башней.

    TUT.BY предлагает внимательно посмотреть видео конфликта и его скриншоты, чтобы вместе понять, кто эти женщины, с вопросов которых все началось, и как милиционер оказался на земле.

    Все новости