• Госпогранкомитет рассказал, как сейчас белорусу выехать за границу

    Госпогранкомитет рассказал, как сейчас белорусу выехать за границу

    Государственный пограничный комитет рассказал, как выехать в командировку или на учебу в Европу, в каких случаях нужны тесты, а также какие документы требуются иностранцам для въезда в Беларусь и получения здесь медпомощи, пишет «Вечерний Гродно».

    Если едете в командировку

    Люди, которые едут в Европу и пересекают границу через наземные пункты пропуска, кроме паспорта и визы должны взять с собой приказ о командировке, либо выписку из него, либо бумажную копию, либо командировочное удостоверение. Важно: это правило не распространяется на индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность.

    Если за границей умер или заболел родственник

    Кроме паспорта нужен оригинал телеграммы с указанием факта смерти (или болезни), заверенного врачом. Или документ, поступивший по дипломатическим каналам, или свидетельство о смерти, либо его бумажная копия.

    Если едете на работу

    Кроме паспорта и визы нужен оригинал или копия договора (контракта) с иностранным работодателем или разрешение на работу от принимающей стороны. Внимание: приглашение не подходит!

    Если едете на учебу

    Помимо паспорта и визы необходимы оригинал или бумажная копия договора (контракта) о получении образования или справки (справки-вызова) о получении образования. Однако выезжать можно не чаще, чем раз в шесть месяцев.

    А если просто хочу выехать за границу

    Самолетом можно летать сколько угодно, но не ранее истечения срока самоизоляции. А вот по суше выезжать можно не чаще чем раз в шесть месяцев. При этом гражданам Беларуси для выезда нужно иметь право на жительство за границей.

    Для выезда из Беларуси ПЦР-тест не нужен.

    Как иностранцам приезжать в Беларусь

    Иностранцам для въезда в Беларусь нужен паспорт и приглашение с деловой или трудовой целью (оригинал или копия) от юрлица, зарегистрированного на территории Беларуси. ПЦР-тест и самоизоляция не нужны.

    Иностранцам, имеющим право на постоянное или временное проживание, возвращающимся из командировки, нужен паспорт и приказ о командировании либо выписка из него, либо его бумажная копия, либо командировочное удостоверение. ПЦР-тест и самоизоляция не нужны.

    Временно ограничено посещение иностранцами мест захоронения родственников на территории Беларуси. На граждан России, проезжающих через наземные и воздушные пункты пропуска транзитом в Россию, ограничение по въезду в Беларусь не распространяется, ПЦР-тест и самоизоляция не нужны.

    Иностранцам, приезжающим в Беларусь, рекомендуется предъявлять документы, подтверждающие цель поездки. Причем документ должен быть переведен на русский или белорусский языки. Верность перевода или подлинность подписи переводчика документа должны быть засвидетельствованы нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такие нотариальные действия.

    Для получения медпомощи в Беларуси нужен паспорт, приглашение либо договор, либо их копии, от организации здравоохранения Беларуси с указанием цели поездки — оказание медпомощи.

    Если иностранец приезжает из «красной зоны», то ему при въезде в Беларусь нужен ПЦР-тест и самоизоляция.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 9

  • Готов к выходу и теплоход «Ольга Соломова». В прошлом году из-за пандемии коронавируса он, как и теплоход «Неман» на Августовском канале, образно говоря, остались без работы.

    Обвиняемым по делу проходил гражданин России. Мужчину в феврале 2019 года задержали в пункте пропуска "Каменный Лог". При таможенном досмотре в тайниках машины обнаружили 59 кг гашиша.

    Гособвинитель считает, что вина обвиняемого доказана полностью и запросил для него шесть лет исправительной колонии усиленного режима.

    Депутаты поддержали предложение наказывать за неоднократное участие в несанкционированных митингах, за распространение заведомо ложной информации о положении государства. Смертная казнь остается.

    В Гродно ищут грузовик, повредивший Opel. Об этом рассказала пресс-служба ГАИ УВД Гродненского облисполкома.

    Валерий Юдин действительно был задержан за одиночный пикет — в его автомобиле висел БЧБ-флажок. Сейчас мужчина задержан на 72 часа.

    На данный момент Милена прошла курс лучевой терапии с темозоломидом. Дальнейшего лечения нет. На днях семье позвонил лечащий врач со словами, что у девочки мутация BRCA1, нужны дорогостоящие лекарства....

    Все новости